Скрамосакс

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2014

ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН (FOREST WARRIOR ASH)

ПОВЕСТЬ О БАЛТИЙСКИХ СЛАВЯНАХ БОДРИЧАХ ХII ВЕКА

http://www.proza.ru/2013/03/11/684


СКРАМОСАКС

Маленький Ясень всегда носил на поясе нож, подаренный отцом в день его рождения, когда его нарекли именем, сакрального для вендов. До появления первого зуба этот нож лежал в его колыбели вместе с клыками зверей, когтями птиц и пером совы. Но был нож, о котором Ясень мечтал как только впервые увидел его у Мечислава. Такой нож не реально было не приметить. А если учесть, что у каждого венда, даже не из воинского сословия оружие вызывало особые переживания, то иного и нельзя было предположить, что Ясень будет желать такой клинке для себя. Мечислав давно воевал, наверное, лет с четырнадцати. Как, впрочем, многие юноши становились в строй наравне со взрослыми, особенно когда были набеги датчан или саксов, или князь собирал войско в поход. Воин взял его у поверженного врага, принеся клятву Богам, что дар этот он употребит во славу своего рода и земли, которую оберегает своей жизнью...

Большой трофейный нож саксов располагался поперек пояса Мечислава в дорогих тисненных ножнах, сделанных самим воином из двух дубовых пластин, обтянутых кожей и богато украшенных литыми бронзовыми бляхами из серебра искуссной работы неизвестного мастера Старгарда. Как и у саксов ножны соединялись с поясом посредством серии бронзовых колец. Клинок длинной в локоть был заточен с одной стороны, имел рукоять обмотанную шнуром, пропитанным особым составом, который не позволял примерзать руке в мороз, что могло уменьшить возможности бойца в битве. Рукоять скрамосакса была увенчана кованной и черненной головой ворона. Глаза хищной птицы блестели в лучах солнца, словно это был настоящий ворон из легенд и ск...

Скрамасакс или большой сакс был традиционным оружием заклятых врагов вендов, приходящих с юго-запада. Клинок этот подходил для боя при абордаже в море или на реке, им было удобно сражаться в лесу и при штурме города в ограниченном пространстве. Одно слово, незаменимая вещь в снаряжении любого воина.

Скрамасаксом клинок назвали франки, вложив в него историю его применения. Саксонский убийца был достойным трофеем любого европейского воина той поры. потому маленький Ясень, как и его ровесники с вожделением смотрели на это оружие...

В праздник воинов на день Перуна в традиционных поединках и турнирах Ясень одержал первую победу среди равных ему по силе и возрасту бодричей. И каким нежданным подарком Богов был для него именно такой клинок, как приз за его удаль - скрамасакс...

Ничего не могло так восхитить Ясеня как скрамасакс, которым он научится владеть также хорошо, как и всем прочим оружием воина. Взяв в руки этот подарок судьбы, он ощутил не только благоговейное чувство благодарности, очарование блеском заточенного металла, но и дрожь...

Этот клинок приносил смерть в бою, страх и панику врагам. С этим оружием был дух, дух смерти, не терпевший слабости. Чтобы им владеть нужна сила...

Не ведал он одного, что сама судьба вложила ему в руки клинок, который потом послужит так, что не раз спасет жизнь. Но это уже другая история...



Продолжение следует...


P.S.

Большая благодарность за экспромт по мотивам рисунка Елене Большаковой (2):

Нежный абрис лица лёг контрастом на мрачные стены.
Есть решимость в чертах. Руки бережно держат клинок.
Кодекс Чести мужской - Знай: его постулаты нетленны!
Так защитника роль с детских лет постигает сынок.

http://www.proza.ru/avtor/flora3