Бокщанин Анатолий Георгиевич, 1903-1979.
Он преподавал в МГУ историю древнего Рима. Говорил короткими фразами и не выносил, чтобы его перебивали. Было такое впечатление, что он несёт эти фразы на подносе в переполненных стаканах и боится их уронить. Свою точку зрения отстаивал твёрдо. Никаких аргументов против не признавал.
Однажды возмущался:
- Пригласили меня в Большой театр на консультацию. Говорят: Мы решили одеть римского императора в белые одежды. Я сказал: Вы что, с ума сошли! Где Вы видели римского императора в белом одеянии. Ведь если его ранят, видна будет кровь. В войсках начнётся паника. Нет! В красном, только в красном!
Одна из студенток опоздала на занятия. Открывает дверь:
- Разрешите…
Анатолий Георгиевич замолкает, долго смотрит на девушку и грозно говорит:
- Ноги!!!
Все смотрят на её ноги. Она смущается.
Анатолий Георгиевич уже мягче говорит:
- Ноги!
И тихо заканчивает:
- Ноги берегите. Сыро сегодня…
Он с гордостью рассказывал о своём сыне Алексее, специалисте по древнему Китаю:
- Представляете, приходит он в пекинский архив и заказывает какую-то древнюю рукопись. Архивисты ухмыляются, ведь эту рукопись даже китайские историки с трудом разбирают. Выносят. Мой сын, к удивлению китайцев не только читает, но ещё и выписывает что-то.
К сожалению его сын, видный китаист, скончался в 2014 г., на 80-ом году, пережив отца на 35 лет.
Рассказывали, что во время войны Анатолий Георгиевич пришёл на занятия совершенно расстроенный. Начал читать лекцию, потом замолчал и сказал:
- Извините… У меня большое несчастье…
Все подумали, что погиб кто-то из близких…
Анатолий Георгиевич помолчал и пояснил:
- У меня украли коллекцию марок.
А ещё рассказывали, что он был страстным собачником. Однажды в Турции, ужинал в полуподвальной забегаловке. Жара. В открытое окно заглядывают бродячие собаки и беспризорные дети. Анатолий Георгиевич заказывает котлету и даёт её собаке. Но какой-то беспризорник выхватывает котлету и убегает.
- Официант. Ещё котлету!
Опять перехватывает беспризорник.
- Официант. Ещё котлету!
Выходит, отталкивает беспризорников и кормит собаку.
Как-то на кафедре произошёл смешной случай. Анатолий Георгиевич читал один из спецкурсов по военной истории Рима. Было 5 или 6 слушателей.
Анатолий Георгиевич стоял у доски, мелом рисовал какое-то сражение и монотонным голосом давал пояснения. Слушатели дремали.
Вдруг раздался грохот. Все вскочили и куда-то побежали, кто к двери, кто к окну. А этаж был третий. Я сидел ближе всего к доске. Не открывая глаз, почему-то подумал, что упал Анатолий Георгиевич. Бросился его поднимать.
Открыв глаза, увидел, что он стоит на ногах, а я уцепился за его брючину и тяну кверху. Оказалось, что грохот произвела упавшая доска, на которой изображалось сражение. Десятки лет она висела на стене. Чего там только не рисовали. И вот гвоздь окончательно проржавел и сломался.
Когда причина грохота выяснилась, все долго смеялись. Анатолий Георгиевич тоже веселился…
Иногда на кафедре древнего мира разгорались жаркие дискуссии. Однажды обсуждалась какая-то статья по истории Вавилона. Анатолий Георгиевич был не в теме, сидел с отсутствующим видом, но решил как-то поучаствовать в дискуссии:
- А каким словарём Вы пользовались?
- Чикагским…
Анатолий Георгиевич вскочил:
- Как? Они Лютера Кинга убили, а Вы их словарём пользуетесь!
- Да ведь другого-то словаря нет…
И поднялся большой шум.
Мартин Лютер Кинг, 1929 – 1968, убит расистами.
Зав. кафедрой В.И. Авдиев быстро переводил взгляд с одного спорщика на другого, встал и сказал:
- Прошу почтить память Лютера Кинга вставанием.
Все встали, замолчали и дискуссия закончилась.