Рождество и Дед Мороз

Алёша Горелый
Это случилось в конце первого года до нашей эры. Дед Мороз был занят любимым делом — морозил людей, зверей и птиц, посыпал землю снегом. Он брел по лесам и долам, продвигаясь к югу, и однажды заметил трех старцев, трех странников, заночевавших в лесу. Они не могли уснуть от холода — одежды на них были ветхи. Они сгрудились у костра и протягивали к огню озябшие руки, пытаясь согреться.
Дед Мороз пожалел странников и сбавил обороты, подняв температуру воздуха до нуля.
— Кто вы такие? — обратился он к старцам.
— Мы — волхвы, — ответил один из них.
— А куда вы идете?
— Идем мы далеко, в город Вифлеем.
— А зачем?
— Нам стало известно, что скоро там родится Младенец, которому суждено стать величественнее всех царей. Ему будут поклоняться многие народы, потому что Он — сын Божий. Правда, поклоняться и чтить Его будут лишь после смерти. Зато при  жизни Он будет учить людей добру и смирению.
— И как вы узнаете, что он родился?
— Нам подскажет это звезда, которая взойдет над Вифлеемом. А идем мы к Нему не с пустыми руками. Я несу Ему золотую монету, как знак подношения царю.
— А я, — молвил другой старец, — мирру, поскольку суть Его божественна.
— А я, — добавил третий, — ладан, ибо Он, все-таки, человек, и земной путь Его конечен.
— Ясно, — Дед Мороз сдвинул меховую шапку и почесал затылок.
Он размышлял. Подумаешь, трава какая-то, да сок травы, да золотая монета. Разве это подарки? Уж если должен родиться такой великий человек, то и подарки должны быть на уровне.
Дед Мороз припустил в свой терем и стал собирать мешок с подарками. Бубенцы от конской упряжи, свечи, колокольцы, погремушки, масляные фонари, деревянные лошадки, пряники, игрушечные сабли, чего только не напихал в огромный мешок Дед Мороз.
Взвалив на плечо неподъемную поклажу, отправился дедушка в путь, на юг, в город Вифлеем. Долго шел Дед Мороз, отдыхал часто, ведь и путь не близок, и мешок больно тяжел. Да к тому же, чем южнее — тем жарче пекло солнышко. Куда с ним бороться — не справлялся Дед Мороз студить землю. В рыхлом снегу вязли лыжи, а потом и снег совсем кончился. И шел Дед Мороз тридцать лет и три года…
Как дошел он до города Вифлеема, стал спрашивать про Иисуса, сына плотника Иосифа — так, сказали старцы, будут звать малыша. Но ответили ему в Вифлееме, ступай, мол, в Иерусалим, может, там его встретишь. Пришел Дед Мороз в Иерусалим и стал спрашивать, где тут Иисус, сын Иосифа, по прозвищу Христос?
— Что ты, дедушка, — ответили ему. — Нет уже Иисуса, казнен он жуткой пыткой на кресте.
Расстроился Дед Мороз, что не успел не только к рождению Иисуса, но даже в живых Его не застал. А что делать с мешком? И увидел Дед Мороз детвору и стал раздавать подарки, предназначенные Иисусу. На всех детей подарков не хватило. Тогда он пообещал, что сходит домой и в день рождения Иисуса вернется с новыми подарками.
И с той поры каждый год, во искупление своей вины, что не донес подарков младенцу Иисусу, Дед Мороз берет большой мешок с подарками и дарит их всем детям.