Победа в гражданской войне

Алек Иванов
AN11NA: Непостижимая нация… Любому понятно, что в гражданской войне победителей нет. Фантастическое скудоумие.

Berillium: Хм, а в 20-х тоже никто не победил?

(Из сра… простите, диалога по вопросу современной Украины на одном из форумов.)


Действительно, видим фантастическое скудоумие. Если кто не понял, речь идет О ТОЙ САМОЙ войне. Гражданская война, начавшаяся в России еще до полного завершения Первой мировой и продолжавшаяся с перерывами до 30-х, а по факту так и не закончившаяся аж до середины 50-х – кто в ней вообще мог победить? «Решительно взявшие власть» большевики? Так их потом, извините, того-с. Кому повезло – в лагеря, кому не пофартило, тем досталась пуля. Хотя тут еще вопрос, кому повезло больше.

Стране – точно вам говорю – не полегчало. Волны эмиграции утащили с собой не только всякое отребье, но и ученых, конструкторов, талантливых механиков, людей искусства. Один только Игорь Сикорский мог бы дать многое отечественному авиастроению (и не дать американскому). А Зворыкин? А Пригожин? Да, в СССР в 30-е, 40-е и последующие годы появились новые яркие таланты, но это еще не дает повода назвать победным окончание Гражданской войны. Слишком велики были безвозвратные людские потери.

Война уволокла из страны еще и гигантский такой «узелок» ценностей – как банального «золотишка», так и подлинного наследия предков. Картины, иконы, скульптуры, фолианты, редкости и древности навсегда растворились за рубежом, без всякой пользы обмененные на кусок жесткого и горького эмигрантского хлеба. Без пользы для России, разумеется. Эмигрантам-то они пользу принесли, продлив их АГОНИЮ.

Война разрушила родственные связи и погубила и так не слишком тщательно прописанные генеалогические деревья российских родов. В редкой семье и сегодня смогут назвать своих предков до начала ХХ столетия. Чаще помнят родственников до прапрадеда – но и только. Остальное тонет во мгле. А все потому, что от «неудобного» в условиях гражданской войны родства приходилось отказываться. Просто чтобы выжить. Иначе убьют – не те, так другие.

НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОБЕДЫ ТАМ, ГДЕ БРАТ ДЕРЕТСЯ С БРАТОМ. МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ПРИМИРЕНИЕ.

Потребовалась коллективизация и индустриализация Сталина, чтобы возродить разоренную междоусобицей Россию и вновь поднять ее до уровня мировой державы. Такие методы крайне эффективны, но лучше бы обходиться без них. Очень уж жесток этот кнут, а пряник несладок. «Не считаясь с потерями» - звучит пафосно и героически, а на практике имеем реальное горе для десятков и сотен тысяч семей. Речь даже не о тех, кто попал в ГУЛАГ – все же их число значительно преувеличено. Речь о тех, кто стал жертвой голода, болезней, физического и морального истощения в той гонке со смертью, которую сумел выиграть Советский Союз. О тех, кто голыми руками строил заводы, прокладывал железные дороги, кто обеспечивал рекордные урожаи – сам порой недоедая и недосыпая. Иначе было нельзя. Но кто знает – не будь «гражданки», может и удалось бы избежать всего этого?

Ну и Великая Отечественная война – не надо забывать, что тяжкий первый ее период тоже стал следствием Гражданской войны. Это потом «уперлись рогом» и сумели перемолоть военную машину врага, смогли забыть раздоры и обиды ради собственного выживания. Когда Русь объединяется против угрозы извне – победить ее невозможно… Но и то – отзвуки «гражданки» еще долго слышались в виде различных «повстанцев», убивающих милиционеров и активистов, в виде банд, состоящих из бывших дворян и купцов. Повторяю – последние сражения Гражданской войны гремели еще в 50-е годы прошлого века!

Победить в гражданской войне нельзя. Можно лишь примириться. Но, как мне кажется, к войне на Украине это правило уже слабо применимо. Кто там воюет и с кем – со стороны не понять. Но с каждым днем враждующие стороны все меньше и меньше воспринимают друг друга в качестве поссорившихся братьев. Даже внутри самой Украины. Об отношениях с Россией и говорить не хочется – «никогда мы не будем братьями». Чем все закончится – ставки на это не примет даже самое рискованное букмекерское агентство.