Горячий снег Юрия Бондарева

Сергей Стасенко
«Горячий снег», написанный Юрием Бондаревым в 1970 году, описывает переломное сражение Сталинградской битвы наших войск Красной Армии с вермахтом. Попытка прорыва немецкой группы армий «Дон» под руководством фельдмаршала Манштейна к 6-ой армии Паулюса.

Роман оставляет великое впечатление, не побоюсь этого слова. Я далеко не являюсь поклонником длинных описаний человеческих мыслей, философствования героев, описанию дум деревьев и прочих отступлений. В «Горячем снеге» отступлений множество. Но они настолько гармонично вплетены в логику событий, что ты этого не замечаешь. У тебя четкое понимание того, что происходит. Ты поражаешься, читая каждую строку книги.

Удивительно, но в романе нет антигероя. Это парадокс. А с кем бороться тогда? Один антигерой – это война. Война беспощадная, кровавая, жестокая, уничтожающая все человеческое. Лично я не представляю, как можно было выиграть Сталинградскую битву. Я не представляю, как можно стрелять из многотонного орудия, когда ты давно перестал чувствовать конечности от мороза, когда ты не помнишь, когда ты ел, когда ты не знаешь спал ли ты вообще в этой жизни, не знаешь увидишь ли ты своего товарища, с которым сейчас подбиваешь гранатой танк, и ты уже не помнишь ранен ты или цел… Это невозможно.

Человеческими эмоциями наполнена каждая страница. Любовь, гнев, ненависть, трусость, страх, жестокость, ярость. Масса негативных и позитивных чувств. Благородство. Очень дивно, но, читая эту книгу, ты проникаешься жалостью и уважением даже к последнему трусу. Ты не понимаешь, как сам бы вел себя на его месте. Сорокалетний рядовой, который вторые сутки стреляя в окопе не смог идти вынимать из воронки позабытых на передовой разведчиков с немецким «языком». Его невозможность существования после своей трусости и постоянная мольба о прощении. Молодой комбат Дроздовский до жути ожесточенный жизнью, яростно командуя остатками своих дивизий на передовой, не давая немецким танкам прорваться к окруженной армии Паулюса, и в последний момент давший слабину. Молоденький рядовой со слезами на глазах стреляющий в голову лошади, которая переломала ноги и не может тащить орудие, избавляя животное от мучительной смерти. Единственная женщина-санинструктор Зоя, двое суток непрестанно перевязывающая раненных, наблюдая ужасающие картины страданий, беспрекословно влюбленная в жестокого Дроздовского, жалея каждого солдата («Мальчики мои, родненькие…»), трагически погибшая в финале. Брутальный Уханов, который во время первого налета «мессеров» беззаботно удалился в деревушку и в итоге проявивший себя как настоящий герой. Главный герой, хотя герой в книге каждый, лейтенант Кузнецов, героически командовавший своей погибшей дивизией, не давший катастрофически сильному прорыву немецкой артиллерии и авиации, которая просто утюжила наши окопы и бруствера, не давая поднять головы, а голову поднимали и из последних голодных, замерзших, не спавших, усталых сил заряжали снаряды в орудия и держали танки, которые просто ехали по головам… Кузнецов, который лично под непрекращающимся огнем немецких пулеметов, сумел доползти до воронки и вытащить обмороженных разведчиков с немецким майором. Член Военного Совета Веснин, который узнав о судьбе сына командующего армией генерала Бессонова, попавшего в немецкий плен и растиражированного немецкой пропагандой, как перебежчика и предателя, не сказал ему об этом, трагически погиб, нарвавшись с начальником разведки на немцев. И, наконец, сам командующий армией генерал Бессонов. Мужественный, сдержанный, смелый. Поражаешься картине, когда немцы стали отступать, генерал лично направился в окопы к оставшимся в живых и раздавал Ордена Красного Знамени со слезами и словами благодарности. Выстояли. Не дали прорваться.

Вот эти картины и люди врезаются в память и остаются там надолго.

Сейчас множеством «диванных военных критиков», которые очень много читают и безусловно знают о войне всё… правда из книг, утверждают, что 27 миллионов отданных жизней во время Великой Отечественной Войны – это глупо. Можно было «этого не допустить, умно руководя армией». Мол, Жуков тупой вояка, который атаковал всегда в лоб, губя сотни тысяч солдат. От себя скажу, что Жуков не идеальный командующий. Как и не идеальный человек. Людей идеальных не бывает. Загубил ли он миллионы солдат? Да. Допускал ли он ошибки? Да. Был ли он жесток? Да. Но есть махонькие НО. Жалостливых людей на войне убивают. Жалеть нужно до войны. Относительно миллионов потерянных солдат. После прочтения книги я понял, что по другому никак. Маневры Кутузовского отступления в прошлом. Здесь отступать некуда. Отступишь – враг просто вытолкнет тебя в океан. И некуда будет отступать. Действительно приказ «Ни шагу назад!» - без вариантов. Только так. Варианты «если бы», «кабы» - удел слабых, не понимающих ценность теперешнего момента людей.

Победа добыта и память о ней конечно будет жить вечно.

Советую прочесть любителям острой и не простой литературы. Здесь есть, что узнать и чем обогатить свою душу.

Читайте хорошие книги :)