2. Цена счастья

Полина Какичева
  Максимка бегал по дому, как угорелый, и развешивал самодельные бумажные фонарики и цепочки, оставшиеся с прошлого года, гирлянды, мишуру и дождик. Снежинки были наклеены до середины каждого окна, а выше он не доставал из-за роста, хотя в свои не полные 6 лет был высоким и развитым мальчиком. Подготовка к Новому году и Рождеству шла полным ходом. Не хватало только ёлки с игрушками  и подарков. Но мама обещала ему, что всё будет, Дед Мороз принесёт, и он ей верил, потому что она всегда говорила ему правду (не то, что отец).
  Макс даже нахмурился, вспомнив о нём. Он, а отца он называл только так, обижал маму, часто кричал на неё. А потом ушёл и не вернулся. Больше они никогда не виделись. Говорят, у него новая семья. Для Максима это значило, что Он, его отец, богатый. Только у богатых ребят в садике были и старые, и новые игрушки, у Максимки же были только старые.
  А ещё у Максимки не было бабушки и дедушки: они умерли, и он их не помнил. Его мама Света и он, маленький, деловой мужичок Макс, жили в домике, оставшемся от маминых родителей, в промышленном районе города. Каждую весну они сажали огород. Не всё же на базаре покупать! Соседи у них были хорошие: дед Витя разрешал обрывать вишни возле своего двора и копал им грядки за умеренную плату. Так что жизнь хороша!

  Вечерело...
  Вот уже неделю как Макс просил ёлку. Конец декабря всё-таки! Максу очень хотелось праздника и для себя и для мамы, особенно сейчас, когда она месяц, как потеряла работу. Он написал обо всём этом в письме Деду Морозу и всем сердцем верил, что свершится чудо. Да и мама, прочитав и чуть-чуть всплакнув, сказала, что обязательно всё будет, всё у них будет хорошо.
  Сегодняшним утром она, как обычно, оделась в своё самое красивое платье, золотые серёжки и крестик с ярким камешком (единственные сокровища в доме), накрасилась, сделала причёску, как у ангелов на открытках, и пошла искать работу. Максимка же остался сидеть дома на хозяйстве, потому что болел, а ещё у него не было сапожков, не в чем было ходить в садик.
  Он занимался разной всячиной: рисовал, смотрел мультики, играл с котом Пушком и не заметил, как уснул.

  Когда проснулся - услышал, что мама что-то готовит на кухне: вкусные запахи так и витали по дому без стеснения, забираясь в носы и углы.
Максимка вскочил и побежал к маме. В зале стояла нарядная ёлка, под ней лежали пакеты и красивые коробки, стояли сапожки и разные машинки. Схватив одну из игрушек, он прибежал на кухню. Мама Света взлохматила ему волосы и сказала, смеясь: -"Соня-засоня! Пока ты спал, приходил Дед Мороз и всё это принёс! Давай обнимемся, Макс!"
  Счастье в образе Пушка крутилось под ногами и о чём-то мурлыкало. Возможно, о том, что сегодня в ломбардах ювелирных магазинов - самое выгодное предновогоднее ценовое предложение на изделия из золота?