Тунис - пример мирного перехода к демократии

Николай Сологубовский
Тунис - пример мирного перехода к демократии.

Тунис, где в 2011 году на волне народных волнений произошла смена власти, является примером мирного перехода к демократии в арабской стране, заявил 19 ноября  посол Тунисской республики в России Али Гутали на "круглом столе" в МИА "Россия сегодня".
26  октября в Тунисе прошли выборы в Национальную ассамблею (парламент) в соответствии с новой конституцией, которая была утверждена   в конце января 2014 года. Эти выборы стали первыми после событий  в январе 2011 года, которые привели к смене режима в стране.
23 ноября в стране пройдут выборы президента.
Посол Тунисской республики считает, что Тунис "дает пример мирного перехода к демократии». Тунис   «показал, что это возможно в арабо-исламской стране".
"Развитие событий в Тунисе — это мирное развитие событий. Это откровенное и честное соревнование между различными политическими партиями. Это проявилось у нас во время национального диалога, который шел и идет между различными политическими силами", — заявил посол.
При этом он отметил, что у Туниса есть определенные особенности, которые, по его мнению, способствовали такому развитию событий: "Это страна, которая имеет древнюю историю. В истории Туниса было много важных политических событий. Например, у нас в 1861 году была принята конституция. Тунис много чего добился впервые (в арабском мир), впервые провозгласил равенство мужчины и женщины в арабском мире».
Другим важным моментом, по словам посла, является и тот факт, что в Тунисе нет жесткого разделения на исламистские и светские партии. Даже партия "Ан-Нахда", которую в прессе называют исламистской, «уважает принципы демократии», заявил посол.
"В последнее время, когда в Тунисе имели место некоторые кризисные явления, именно эта партия провозгласила принцип национального согласия и призвала решать проблемы путем переговоров, путем компромиссов, мирным путем", — отметил дипломат.
Он выразил надежду на то, что это национальное согласие сохранится, что помогло бы общими усилиями справиться с политическими и экономическими кризисами, которые угрожают стране. Он также отметил, что рассчитывает на поддержку со стороны мирового сообщества выборов президента Туниса, которые, по его мнению, также внесут вклад в завершении перехода к демократии.
"Я думаю, что эти (президентские) выборы (23 ноября)  также получат широкую поддержку, как и парламентские, которые прошли ранее, и что они пройдут в условиях прозрачности, согласия и приблизят нас к переходу, к новому этапу в нашем развитии, в развитии демократии", — заявил посол.
"Возможности для российских бизнесменов станут шире"
Посол  Али Гутали также уделил особое внимание отношениям России и Туниса.  Выборы позволят еще больше расширить экономическое сотрудничество двух стран, считает посол: "Эти отношения развиваются, они еще больше будут развиваться после предстоящих выборов, возможности для инвестиций, для экономического сотрудничества станут еще шире. Мы хотели бы призвать наших партнеров в России, чтобы думали о Тунисе как о стабильной, открытой стране, которая занимает очень важное положение на севере Африки. Призываем российских инвесторов активнее участвовать в экономической деятельности в Тунисе и через Тунис — в соседних странах",
Али Гутали  подчеркнул что Тунис  остается популярным направлением среди российских туристов.   По его словам, в последние годы  в страну приезжают  на отдых около 300 тысяч россиян.
По сообщениям агентств.