Лучники севера перед боем

Сергей Вшивцев
Иллюстрация - Лучники севера. Перед боем.


отрывок из повести исторической с иллюстрациями автора

ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН (FOREST WARRIOR ASH)

ПОВЕСТЬ О БАЛТИЙСКИХ СЛАВЯНАХ БОДРИЧАХ ХII ВЕКА

http://www.proza.ru/2013/03/11/684



ЛУЧНИКИ СЕВЕРА



Главная сила двух армий готовилась вступить в схватку...

Перед строем копейщиков с обеих сторон, ощетинившихся частоколом длинных копий, готовых встретить тяжелых всадников, быстро высыпали и заняли позиции лучники. Почти у каждого за спиной был большой щит круглой формы, раскрашенный яркими красками, с изображением зверей или птиц.

За лучниками подтягивались арбалетчики. Большие и тяжелые арбалеты обслуживали двое стрелков. Большие машины для убийства пробивали любой доспех небольшой металлической стрелой на двести шагов. Сами луки для таких устройств делали железными, реже из дерева.

Соотношение луков и арбалетов у бодричей было один к двадцати. Это и не мудрено, арбалет гораздо дороже и сложнее чем обычный лук. Это в крепостях и замках механические приспособления проще использовать при осадах. Потому многие города своих воинов и не выставляли, что к ним не одна армия не подойдет без потерь. А наемники Генриха Льва и Альбрехта Медведя умирать не хотели.

Как ветер северный по осени воздух колкий приносит, заливая ливнями землю и грозами ее опаляя так и лучники тучами стрел небо заслоняли, принося с собой страх быть убитым или покалеченным люду ратному, войной теперь живущих, как варяги и викинги. У лесных охотников стрелы тяжелые, не то что болт арбалетчика, но имеющий почти тот же эффект.

Лучниками севера звали венедов, стреляющих быстро, как правило точно, затем, вступающих в бой, как легкая пехота, стремительно наваливаясь на таких же как и они воинов противника. Фехтовали они так же отменно как и рыцари, ловкости в скорости в перемещении по полю было не занимать.

Каждый выстрел лучников севера не сулил противнику ничего хорошего. Не всякая стрела несла смерть на острие наконечника, но многие стрелы, достигая боевых порядков, пробивали плоть воинов, жгли и рвали живых людей, коней и собак...



Продолжение следует...