Я гречу не ем! -д

Марк Сандомирский
<i>Особенности русской национальной диеты</i>


Узнал из инета, что <a планирует открыть резерв гречки для снижения цен... </a>, ибо <a на гречку в России с начала ноября выросла на 27,5%</a>. Правда, информацию тут же <a но мы-то понимаем, что дыма без огня, как и рыночной паники без причины, не бывает. В недрах Родины, а точнее - в ее закромах ждут-не дождутся (или дождЯтся?) своего рыночного часа гречка и спички соль и сахар... А население их массово скупает. И заодно сушит сухари на черный день.

Вот я и огорчился. Почувствовал себя "не как все". Хоть и трудно в этом признаться, но... Я гречу не ем! Не люблю ее с детства (патамушта заставляли).
Вся страна, видите ли, ест. И активно запасает "гречневую валюту". Так-скать, диетически гречит. Или грешит. А я вот - не ем! Потому и не запасаю. Не патриотично-с выходит!

Патриотизм, он же предполагает определенный конформизм, ради поддержания коллективной идентичности. Раньше вот было в ходу выражение "квасной патриотизм". По принципу "пей, как все".  А теперь, видимо, появится "гречневый патриотизм" (или гречишный:) По принципу "ешь, как все". Впрочем, подлинный патриотизм, наверное, все-таки не алиментарный, сиречь пищевой. А респираторный и ольфакторный ("И дым Отечества / Нам сладок и приятен...")

Конечно, говоря серьезно, дело не в ожидаемом дефиците продуктов питания. А в самих тревожных ожиданиях. Которые вполне таки наглядно демонстрируют и диагностически верифицируют неблагополучие душевного состояния российского общества. Его готовность к массовой панике и непонятно-кем-управляемому (хотя и понятно-кому-необходимому) хаосу.   

И вот это-то и моет вылиться в бо-о-ольшие проблемы! И требует профилактики. Той самой общенациональной психотерапии, о необходимости которой так много говорили <s>здравомыслящие граждане</s> и психологи, и врачи. И политики.

Главное в нынешнее непростое время - сохранять спокойствие. И не бежать сломя голову за продуктами питания. Ни за гречкой, ни тем более за печеньками. Диета сегодня - залог вашего здоровья! Причем диета не только пищевая, но и информационная, психоэмоциональная.