Холод тьмы

Константин Балин 2
  "От нечего делать,сделал небольшой набросок пришедшего на ум расказа о неупокоенных душах в заброшенной шахте. Если вам хоть что-то понравится, то обязателтно продолжу."         






Закрыв за собой трехдюймовые двери клети, Павел Алексеич забился в самый дальний ее угол. Прислонившись мокрой спиной к металлической стенке, он опустился на корточки и закрыл руками бледное лицо. Дыхание его сжалось, а сердце стучало так, как если бы оно было воробьиное.
  - Что же это, - спрашивал себя сквозь дрожащие ладони главный инженер Манилов, - Невозможно. Не может быть!
   Беднягу обдало жаром и затрусило, словно в лихорадке. Правой рукой он сжимал скомканную рубашку, закрывая ею глубокую рану, зиявшую большим кровавым пятном сквозь майку между восьмым и девятыми ребрами.
  - Нет, этого не может быть, - бормотал посиневшими губами Манилов, - Это сон. Да! Это всего напросто дурной сон. Ха-ха. Я сплю! Ничего, сейчас я проснусь…прямо здесь.. вот- вот... Ну же!!!
   Как не старался Павел Алексеевич внушить себе, что он спит; как не сильно он стукался заднею частью головы о стену, все это не дало никаких результатов.
   Покрытая многолетним слоем пыли, единственная в лифте лампочка вообразила себя новогодней гирляндой и беспорядочно начала мигать.
  - Нет, нет, нет… С последним «нет» лампочка погасла вовсе, обрушив на плечи инженера самый что ни наесть непроглядный мрак. Виною всему был не до основания заполненный горючим дизельный генератор. Сидя на железном полу Павел Алексеевич до крови кусал кулаки, из-за того что не пожелал перед спуском залить в баки топлива на десять литров больше. Вся аварийная ветка обесточилась
  Стоит ли говорить об отчаянии и опасности того положения, в котором очутился этот человек? Отсутствие в энергосистеме электричества не давало ни малейшего шанса другим, оставшихся во тьме людям, подняться на верх.
  Павел Алексеевич видя всю безвыходность своего положения,  громко зарыдал. Сидя на холодном полу, он ронял слезы отчаяния и боли в маленькую лужицу растекавшийся под ним крови. Запертый в грузовом лифте, раненный, ослабленный телом он плакал как маленькое дитя, это в свои то, сорок шесть лет. Мир безымянной тишины и непроглядного мрака  окутал бывшего главного инженера шахты – Манилова Павла Алексеевича.
    Зловещую тишину, нарушаемую только тяжелыми вздохами бедолаги, заполнили, своим присутствием, скорые, неуклюжие шаги, раздавшиеся из темноты.
   Манилов замолк. Наивный, веселый детский смех разорвал мертвую тишину. Кто то, быстро подбежал к внешней стороне запертой клети, и начал громко тарабанить по жестяной обшивке двери.
  - Уйди! Уйди тварь! – кричал сквозь слезы Манилов, - Пропади!
Затем он окончательно потерял всякое самообладания и заревев пуще обычного взмолился к пустоте: - Ну, прости меня! Я не хотел тебе зла. Ну, что ты, что от меня хочешь? Пощади.
 На мгновения стуки в дверь стихли, но сразу же, возобновились с удвоенной силой.
  - Ааааааааа!!! – вскричал в отчаянии Манилов.
Мрак, охвативший всю шахту, медленно, но уверено проникал в его сознание.  В затхлом, пропахшем  гнилым тряпьем и соляркой воздухе дышать становилось все труднее. В темноте бешено стучало загнанное в угол сердце.
   Шум за дверью прекратился. Снова появилась тишина.
Маленькая, холодная как лед детская ручка коснулась шеи бедного инженера. Легким, почти воздушным движением она очутилась на его плече…
  Могильный холод пробежал по спинному мозгу Манилова, подняв каждый волосок. Сердце замерло. Тьма и тишина воцарились вокруг.
 
                ***
Эта история случилась десять лет тому назад, двадцать восьмого августа 2002 года. В этот ни чем не приметный день, угольную шахту «Вымпел» покинула последняя смена. После 108 лет работы шахта прекратила свое существование. 1120 человек были уволены, 1120 рабочих мест потеряно. В маленьком городке N, находящимся в н - ской области, воцарилось уныние.

                1
Вслед за шахтой опустел и сам городок: кроме местных сторожил и заезжих туристов, никого не осталось. Улицы опустели, магазины закрылись; многие районы города остались без света и других коммуникаций.
   Город медленно впадал в летаргию. Он не исчез совсем с топографических карт, как это случалось с городами- призраками, описанных в многочисленных книгах американских фантастов; он продолжал существовать как в памяти бывших горожан...