Верность правде жизни. Владимир Куропатов

Екатерина Тюшина
      Перед тем как стать профессиональным писателем, Владимир Куропатов прошел отличную жизненную школу. Был рабочим на стройке, познал и шахтерскую долю.      
      Родился 7 сентября 1939 года в селе Кузедеево Новокузнецкого района Кемеровской области. После окончания горного техникума преподавал в профтехучилище. Учился заочно в Новокузнецком пединституте и работал в школе-интернате. Он был бы отличным учителем литературы, если бы связал свою жизнь с педагогикой, но его позвала  журналистика. И став редактором многотиражки шахты "Шушталепская" Владимир  Куропатов своим пером боролся за правду и добрые дела.
     После института, стал работать литсотрудником газеты «Комсомолец Кузбасса». В своих статьях он обращался к самым разным темам, говорил с читателями открыто, искренне, приходил на помощь людям, обращавшимся в газету. В журналистских поездках по области, в газетных материалах, в общении с земляками в городах и селах, оттачивалось перо Куропатова-писателя. Именно тогда легли на бумагу его  первые рассказы. Ему не надо было искать темы, выдумывать характеры персонажей. Герои его будущих произведений жили рядом с ним.
      Печататься как прозаик начал с 1974 года. И уже первые публикации его рассказов показали, что в литературу пришел человек не только творчески одаренный, но и со своим отношением к окружающему миру, со своим индивидуальным творческим почерком. Первый сборник рассказов "Пожили-поработали", вышедший в 1976 году, сразу нашел дорогу к читательским сердцам. В рассказах подкупала удивительная разговорная интонация, точность подсмотренных деталей.
      Главной нравственной формулой творчества Куропатова стали слова «пожили-поработали», давшие название его первой книге. В этих словах заложены думы обыкновенного человека о прошедшей жизни, промелькнувшей в повседневных заботах и труде, о неведомой любви, о детях, о несбывшихся мечтах, приближающейся старости и смерти. Куропатов  писал о повседневной жизни сельских жителей.   
      Героями его произведений стали его земляки.  Писатель показывал их такими, какие они есть на самом деле, не приукрашивая и не очерняя.  Каждый рассказ писателя содержит зарисовку нравов отдельных людей, живущих на земле, а все вместе они представляют  своеобразный  «портрет» села.  И этих людей, своих героев, автор искренне любит. Как любит родную сибирскую землю, которая и жива-то благодаря таким вот простым, но сердечным людям.
       Куропатов – автор тринадцати книг прозы: «Зеленый луч», «Люди с этого света», «Имя отчее», «Плоть от плоти», «Белая рубашка», «Таинственная душа», «На подземных горизонтах», «Долгая неделя», «Во сне и наяву» и др. Его произведения печатались в коллективных сборниках и  журналах: «Наш современник», «Москва», «Сибирские огни», «Волга», «Молодая гвардия» и др. Некоторые повести и рассказы переведены на венгерский, японский и украинский языки.
      В 1978 году Владимир Федорович стал работать ответственным  секретарем  журнала  "Огни Кузбасса".
      С 1979 года В. Ф. Куропатов  - член Союза писателей России.
      Долгое время работал главным  редактором журнала "Литературный Кузбасс".  Будучи  главным редактором этого издания, он личным примером призывал своих коллег к творческой активности. Почти в каждом номере журнала «Литературный Кузбасс» появлялись подборки его рассказов. Владимир Федорович участвовал в работе правления писательской организации, членом которого избирался много лет подряд. Дома у Куропатова была своеобразная литературная студия, где он  часами обсуждал с начинающими авторами их рукописи.
      После острых «перестроечных» публикаций в журнале «Наш современник» Владимир Михайлович Куропатов стал известен в стране. В альманахе «Литературный Кузбасс» опубликовал мемуары о деятельности кузбасской писательской организации в советские годы, которые также вызвали неоднозначные отклики у читателей.
      Особенно активно в литературе Владимир Куропатов трудился в последние годы. Несмотря на подступающую болезнь, продолжал писать рассказы.
Писателю хотелось, чтобы людям жилось лучше и, чтобы были они добрее друг к другу. Это стремление к общечеловеческой доброте проходит через все творчество Владимира Михайловича, который  жил со своими героями на одной земле. И каждое его произведение – это искреннее объяснение в любви к этим людям - чистым душой, сильным и добрым. Поэтому и критика в целом к его произведениям относилась благожелательно, а  читатели  писали ему благодарные письма, хотя на встречах с земляками не обходилось и без замечаний. Куропатов переживал, но критику признавал, считая, что человека не обманешь, он все поймёт и  почувствует.
      Писатель много сделал для своего села Кузедеево, добился строительства моста через реку Кондома. По его инициативе снят телевизионный фильм «Кузедеевские кружева».
      Владимир Куропатов – лауреат премии журнала "Наш современник" и ряда региональных литературных премий. Его книга «Таинственная душа» стала лауреатом всероссийского конкурса на лучшую озвученную книгу, проведенного Российской государственной библиотекой для слепых в 1997 году. Писатель  удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
      В 2011 году Владимира Федоровича Куропатова не стало.
Вся его творческая жизнь прошла в Кемерове.  Но кузедеевцы чтут память о своем земляке. В  Кузедеевской сельской библиотеке проходят Куропатовские чтения, посвященные творчеству писателя,  проводятся конкурсы короткого рассказа памяти Владимира Куропатова. Здесь всегда ждут своего любимого писателя и верят, что однажды откроется дверь, и он войдет.

                ***
      …Здесь, в Кузедеево  -  вербы цветут!
      Над Домом Твоим – закаты багровы… -
      Я ими пропитан … И ветер-ведун
      Прошепчет, - что ЖИВ ТЫ…
                Приедешь к Покрову…
                (В. Киселев)


Фото из архива автора