Путин встал на защиту Каддафи

Николай Сологубовский
Владимир Путин встал на защиту Муаммара Каддафи.
Документ Истории

Премьер-министр России Владимир Путин, выступая 26 апреля 2011 года  в Копенгагене, встал на защиту лидера Ливийской Джамахирии  Муаммара Каддафи.
Путин заявил, что ни у одной страны мира нет санкции на убийство ливийского лидера.
"Говорили - не хотим убивать Каддафи. Теперь некоторые официальные лица говорят: 'Да, стремимся уничтожить Каддафи'. А кто позволил это сделать? Что, разве был суд? Кто взял на себя это право - казнить человека, какой бы он ни был?" – заявил  российский премьер в ответ на вопрос о том, почему он назвал операцию в Ливии "крестовым походом".
"Ну какое же закрытие неба, если каждую ночь бьют по дворцам?" – задал вопрос Владимир  Путин.
По его словам, страны мира должны действовать "в рамках международного права с осознанием своей ответственности, с заботой о мирных гражданах". Сейчас же, по мнению Путина, "цивилизованное сообщество всей своей мощью наваливается на небольшую страну, уничтожает инфраструктуру".
Владимир Путин  обвинил западные страны, члены НАТО, заявив, что основным интересом тех, кто сейчас "орудует в Ливии", - риродные богатства этой страны. Путин добавил, что    Ливийская Джамахирия  занимает первое место в Африке по запасам нефти и четвертое - по запасам газа.
Выступлению Владимира Путина предшествовало заявление министра обороны Великобритании Лиама Фокса, который нагло утверждал, что Муаммар Каддафи, лидер Ливийской Джамахирии,  является «препятствием на пути мирного разрешения ливийского конфликта».  Этот конфликт, как потом станет ясно, был развязан США, Великобританией и их союзниками по НАТО.
Фокс также утверждал, что «люди, принимающие решения о нападениях на ливийских граждан», будут считаться "законной целью" для натовских бомбардировщиков. Но имел он в виду не террористов Аль-Каиды, которые  в феврале 2011 года развязали боевые действия в Ливии и убили  много мирных ливийских жителей. Натовские бомбардировщики с благословения Фокса, Обамы, Саркози, Берглускони и других западных руководителей сбрасывали бомбы и ракеты на ливийские города в течение нескольких месяцев 2011 года.
21 марта 2011 года российский премьер осудил   натовскую  агрессию  против Ливийской Джамахирии, сравнив ее со «средневековым крестовым походом», "когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать".
22 марта 2011 года Владимир Путин призвал «ответственных» за бомбежки  Ливии «молиться о спасении души». По словам Путина, думать о жертвах   войны и ракетных ударов по Ливии должны все, однако "в первую очередь должны думать те, кто причастен к этой трагедии, думать об этом и молиться о спасении своей души".
Напомним, что 14 апреля 2011 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что в ходе операции  против Ливии альянс НАТО «вышел за пределы полномочий, которые установлены резолюцией Совета безопасности ООН номер 1973». «Резолюции нужно выполнять, а не пытаться превышать мандат, который в этих резолюциях заложен. Это, кстати, очень опасная тенденция в международных отношениях", подчеткнул  Дмитрий Медведев.
21 марта 2011 года  премьер-министр России Владимир Путин назвал антиливийскую резолюцию "неполноценной и ущербной".
Putin: Who gave NATO right to kill Gaddafi?
https://www.youtube.com/watch?v=Iw5Ij_RFJ1Q
26.04.2011.
Who gave coalition forces in Libya the right to eliminate Gaddafi? That's the question Vladimir Putin's been asking, during an official visit to Denmark. The Russian Premier also said NATO's effectively joined one of the warring sides in the conflict. And more responsible action should be taken instead.
RT on Facebook: http://www.facebook.com/RTnews