Встреча на мосту

Павел Пегас
    Николай приехал в гости к своему другу Иштвану в Будапешт уже во второй раз, но в этот старинный и уникальный город можно приезжать множество раз, и каждая прогулка по Будапешту будет интересной и неповторимой.

    Со своим венгерским другом, Николай дружил давно, познакомились они в АРТЭКе, когда были ещё школьниками. Сначала переписывались, делясь юношескими впечатлениями, потом стали старше и начали звонить друг другу сначала на праздники и на дни рождения, а когда появился Интернет, связь между друзьями и вовсе стала регулярной.

     В первый приезд, Иштван встречал Николая на столичном вокзале вместе с женой, пожав друг другу руки он представил жену:
     - Коля, моя жена - Илона.
     Николай слегка поклонившись, поцеловал запястье её руки. Большая сумка висевшая на правом его плече съехала ближе к спине, Иштван это заметил и предложил свою помощь.

     - Коля, поедем к нам домой, но сначала покажем тебе Будапешт, чтобы всё интересное показать и недели не хватит, но главные памятники посмотришь, моя машина у здания вокзала, - предложил друг.

     Три дня для Николая пролетели быстро, потому что каждый день Иштван придумывал всё новые интересные маршруты по Будапешту. Машину оставлял на стоянке и каждый район города осматривали, пешком. Много рассказывал, даже весьма забавные истории о том или ином памятнике, или месте города. Иногда заходили в какое нибудь кафе или ресторанчик перекусить и выпить пива.

      Друзья не могли нарадоваться этой встрече, ведь они так давно общались, но впервые увидели друг друга.

      На этот раз на вокзале Николая никто не встречал, он поймал такси у здания вокзала и поехал к другу домой. Он тогда не знал, что Иштван уехал по срочному делу в другой город и не успел предупредить друга в силу сложившихся обстоятельств.
      На квартире так же ни кого не оказалось, но предусмотрительный Иштван оставил записку :
      - Коля, извини, срочные дела, буду завтра, возьми ключ у Марты - это соседка.
      Николай позвонил в дверь соседней квартиры, но никто не открыл.
      - Наверное дома никого нет, приду позже, - подумал он.
Расстроенный Николай сел на ближайшей остановке на трамвай и поехал в центр большого города, решил побродить, это всегда интересно в малознакомом городе. Он рассматривал витрины богатых магазинов, иногда заходил в особенно понравившиеся. Увидев необычную вывеску, зашёл, оказалось уютным пивным баром, выпив кружку другую пива, расплатившись вышел на улицу.

      На улице совсем темно, незаметно наступил вечер.
      - Куда идти, в каком направлении, - подумал Николай, вертя головой.   
 Выбрав направление, он пошёл по незнакомой улице. Через некоторое время вышел к Дунаю.

      Город делиться на две части, Буда и Пешт, между ними река Дунай. Город ещё славится своими великолепными мостами через Дунай. Каждый мост неповторим и уникален, и являются памятниками архитектуры разных времён и построен в определённом стиле.

      На одном из множества мостов Будапешта и оказался тогда поздно вечером Николай, ему было одиноко и он был растерян. Он брёл по мосту не спеша, ведь   просто гулял и изучал незнакомый город, до утра время есть, а утром он в кафе позавтракает и поедет домой к другу.

      Справа, на середине моста стояла одинокая женская фигура, она стояла к нему спиной, двумя руками держаcь за перила, голова и плечи наклонились за перила моста. Одета она была в длинную вязанную кофту, голова покрыта капюшоном. Белая кожа кистей её рук ярко выделялись на фоне ночи и её тёмного одеяния.
      Женщина начала медленно перегибаться через перила.
 Что-то нехорошее заподозрил Николай, и заспешил к женщине. Она повернула своё лицо как раз в тот момент, когда Николай подбежал вплотную.
     - Что вы собираетесь делать? - запыхавшись, спросил он.
  - А вам какое дело, это не то что вы подумали, - помедлив, тихо ответила незнакомка.
     - Вам одиноко, и мне сегодня так же одиноко, давайте будем одинокими вместе, - пошутил Николай , стараясь успокоить её.

     - Вам просто скучно, чтобы развеселиться вы пристаёте... - запнулась на незаконченной фразе незнакомка. Говорила по-русски, но с акцентом, заметно что образованная, - подметил он.  Лицо у незнакомки немного посветлело, черты лица разгладились. Николай увидел перед собой красивую девушку. Она ему понравилась.
    
     - Вы кто, почему ко мне подошли ? - спросила незнакомка, - Вам очень скучно, и нужно всюду лезть.
     - Зачем вы так, мне показалось что вы хотели срочно искупаться , а ведь купальный сезон закончился и на вас не одет купальный костюм , - с улыбкой ответил он.
     - Вы со всеми так шутите ? - уже почти смеясь ответила вопросом на вопрос незнакомка.
   
     Незнакомку, как потом оказалось звали Лена, она училась и закончила МГУ. Там и познакомилась с венгром, поехала с ним, поверила ему, а он её бросил, просто бросил. Сказал , что  надоела...
     С Леной, Николай тогда гулял по Будапешту, они весело смеялись, шутили и прохожие оглядывались и улыбались, ведь они не понимали ни языка ни повода веселья, но то излучение радости, которое от них исходило передавалось и им.
 
 Был уже день, а Николай всё не думал и не хотел расставаться с Леной, они о многом поговорили, многое узнали друг о друге, и сидя в маленьком кафе пили кофе и говорили держась за руки.

     Лена рассказала о себе, о своей семье.
 Николай подумал: - Я не женат, а она так одинока, что готова с моста "сигануть", почему бы не сойтись, красивая...
     - О чём вы задумались, наверное, что я дура ? - запинаясь поинтересовалась Лена.
     - Я подумал о твоём будущем купальном костюме, а также о свадебном , - ответил Николай.
   
    Случайное, ночное свидание на мосту, в дальнейшем, многое изменило в судьбе Николая и Лены.

   Они счастливы и по сей день.