Клуб любознательных 5-496

Изяслав Резник
Непогода. Идти никуда не хочется. Сижу, просматриваю свой домашний архив. На глаза попалась пожелтевшая вырезка из Комсомольской Правды от 14 апреля 1979 г. почти 35-летней давности. Цитирую:
"Завтра - День науки. "Клуб любознательных" поздравляет всех, кто отправляет в космос корабли, каждый день склоняется над микроскопами в лабораториях, кропотливо обрабатывает результаты экспериментов, исследует глубины земли и и океана, блестяще делает сложнейшие операции, создаёт новые химические соединения, - всех замечательных советских учёных, без которых немыслим прогресс. День науки отмечается впервые. Пусть в этот прекрасный день каждый исследователь сможет воскликнуть:"Эврика!".

Далее касается уже непосредственно меня

"РАЦПРЕДЛОЖЕНИЕ "КЛ".
Среди пока неосуществимых идей - проект радиоинженера из Куйбышева И.Резника.
Приводим без изменения текст его письма : "Как мне кажется, главной причиной, толкающей книголюбов к созданию и расширению личных библиотек, является возможность в любую минуту, что называется "под настроение" , протянуть руку и взять с полки любимый томик...
Год 198... Вы приходите домой, садитесь в удобное кресло и берёте в руки... ну, назовём это "телекнигой". Провод соединяет её с телевизором, один из каналов которого круглосуточно связан с общесоюзным книгохранилищем. Регулируем яркость экрана, величину шрифта, набираем фамилию автора и название книги. Страницы "переворачиваются нажатием кнопки".
К сожалению, мы не можем поместить описание многих интересных конструкций, пока они не пройдут патентную экспертизу. Это связано с понятием приоритета авторской заявки, которое исключает публикацию об изобретении до получения автором авторского свидетельства."

 Далее сообщу, что несмотря на помощь экспертов "КП", получить авторское свидетельство не удалось. Хотя проект пользовался поддержкой Фонда "Культурная инициатива" и был зарегистрирован во Всесоюзном компьютерном Банке идей Фонда социальных изобретений СССР, регистрационный номер 3922. Тому было несколько причин - и приоритет тогдашнего "Комитета по делам изобретений и авторских свидетельств"(сегодня это "Роспатент") именно в пользу выдачи авторских свидетельств, а не патентов, как во всём мире. И несовершенная на тот момент отечественная элементная база. И мой отказ "взять в соавторы" одного "эксперта", предложившего свою "бескорыстную помощь" в регистрации заявки... Кануло в Лету. Но именно после этой истории я закончил патентный институт на "отлично", а моей дипломной работой стало "Ноу-Хау в практике капиталистических стран (п.10. Виды лицензионных соглашений и их особенности)". После чего мне пришлось в дополнение к основной работе возглавить сначала БРИЗ, а затем и ВОИР на ЛИСе(лётно-испытательной станции), где я в то время работал и уже сам внедрил свыше десятка авторских свидетельств. Так что ничто зря не проходит.
Несколько соображений с позиций сегодняшнего дня. Как известно, в России Интернет появился в начале 90-х прошлого века. Первые стационарные компы были стоимостью с автомобиль ( и первые деньги, заработанные мною на "вольных хлебах" ушли на американскую модель). Сегодня то, что я называл "телекнигой", именуется электронной книгой. А "общесоюзное книгохранилище" превратилось относительно недавно в национальную электронную библиотеку.
Цитата (два года назад) - "Президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета при главе государства по развитию информационного общества выразил недовольство темпами создания национальной электронной библиотеки и оцифровки музейных ценностей. «Медленными темпами идет создание национальной электронной библиотеки», - сказал президент. Для сравнения - "США озаботились переходом и переводом своего национального документального достояния в электронную форму  14 лет назад. Библиотека Конгресса США в Вашингтоне, округ Колумбия, оцифровала порядка 20% всех своих материалов. Перевод в цифровой формат книг, рукописей и фотографий, начатый 14 лет назад, займёт ещё не одно десятилетие".

Послесловие.
Толчком к проекту послужил тогдашний дефицит художественной литературы в стране и история, описанная в новелле "Книжные страсти".