Хочу в Монако!

Валентина Кайль
 Едва на деревьях Германии набухнут первые почки, людской поток устремляется в путь. И неважно как: на самолёте, поезде, автобусе, теплоходе, велосипеде... Лишь бы вырваться из насиженных гнёзд!  И так до поздней осени.
     А почему людям дома не сидится? Правильно.  Манят новизна впечатлений, желание сменить обстановку. А ещё человеку нужны стрессы!  Не верите?
       -  Смотри, Аня! - развернула Людмила рекламный проспект. -  Шестидневное путешествие по Французской Ривьере. Проживание и завтрак в трех-звёздном отеле итальянского города Пьетра-Лигуре. Посещение пяти городов, включая княжество Монако. И всё это -  абсолютно  бесплатно!
        -  Быть такого не может, - не поверила подруга. -  Врёт турагенство, как сивый мерин!  Лишь бы  клиентов заманить, а потом обдерут, как липку...
      
        Не секрет, что многие туристические фирмы лукавят априори. Поэтому написанную на немецком языке рекламку  подруги прочли более внимательно.

      -  Ага, - нашла Анна. - Вот, мелким шрифтом дополнение. Оказывается, все перечисленные выше прелести стоят сто евро. Это же совсем дёшево! Давай всё уточним и поедем. Не пропадать же отпуску.
      -  Браво! - захлопала  Людмила в ладоши. - Хочу в Монако!
      Позвонили в Берлин, в агентство, обозначенное в проспекте.  Туроператор  объяснил, что  путёвка так и стоит.  Можно ещё приобрести медицинскую страховку стоимостью в 26 евро (мало ли бывает в пути!). Кроме того,  фирма делает каждому туристу подарок - три ужина в итальянском ресторане - по 13 евро за каждую трапезу...
       -  Годится! - решили подружки.
      
     День 1-й.   Сергей, муж Ани, привёз  их в Ганновер к назначенному времени.  Шёл холодный  апрельский дождь. На открытой стоянке скопились будущие попутчики.
    Два часа томительного ожидания. Наконец, появился автобус. Туристы сдавали вещи в багажный отсек. Проходя в салон автобуса, предъявляли путёвки одному из водителей и выплачивали по 30 евро с носа. За что? Подруги переглянулись, но покорно раскрыли свои кошельки.
      А водитель, заглянув в их путёвки и билеты, ещё больше огорошил:
      -  Фрау Беккер и фрау Никель, ваших фамилий  в списке нет!
      
      Хотели стрессов? Пожалуйста!
      
      Впрочем, лёгкий шок скоро сменился вздохом облегчения.  «Busfahrer»* связался с кем-то по мобильнику и, переговорив, объяснил женщинам:
      -  Вы из другого автобуса. Но его не будет, так как нас объединили. Занимайте пока любые свободные места.
     -  Счастливого пути! - махнул жене рукой Сергей.- Перед вашим возвращением свяжусь с водителем. Номер его мобилы я выписал из твоей путёвки.
      О том, что это мобильный номер из отменённого автобуса, никто не подумал...
      Подругам пришлось несколько раз пересаживаться, освобождая  места для вновь   прибывающих пассажиров.  Вечером Людмила заявила водителю:
      -  У вас путаница с билетами, а мы скачи с места на место! Больше не пересядем! 
    Последним, уже затемно,  подобрали в Фульде ещё одного пассажира. Здоровяк лет пятидесяти заполнил салон собой и скрипучим басом, отчитывая шоферов за опоздание.
    -  Вот это «скрипач»! Бьёт, как обухом, по голове, - пробурчала Люда, устраиваясь на плече Анны.
    
   День 2-й.   Проснулась она от того же баса. Теперь «скрипач», пробираясь к выходу, восторгался тем, что за ночь  пересекли несколько границ!
    Светало. Автобус стоял в  ущелье. Величественные горы со всех сторон обступали   стоянку, полную автомобилей. Подруги вышли вслед за всеми, вдохнули бодрящий воздух. Людмила достала пачку сигарет.
   - Как спалось, Анечка?
   - С тобой уснёшь! Ты, фрау Никель, храпела мне в ухо, как былинный богатырь!
   - Простите плебейку, баронесса фон Беккер!
   Всё утро ехали в швейцарских Альпах. Взору открывались потрясающие картины: зелёный бархат лугов, заснеженные вершины гор, белоснежные католические храмы, словно сказочные замки,  примостившиеся на скалах,  деревушки под оранжевыми черепичными крышами и ярко-синие озёра, мелькавшие между горбами холмов. Щелкали фотоаппараты.
   
    В Италии автобус остановился на горной площадке около кирпичного, ничем не примечательного здания. Ни деревца, ни кустика. Внизу, как на ладони,  простирался  небольшой городок. «Это Пьетра-Лигуре? Это и есть наш отель?! А где же море?..» - разочарованно заволновались туристы.  «Нет. Это не ваш отель, - успокоили их водители. -  Здесь пройдёте кое-какие формальности. Затем отправимся в Геную. А уже потом доставим вас в Пьетра-Лигуре. От Генуи до него семьдесят километров.»
   Кое-какие «формальности» заключались в том, что в офисе посреднического агентства,  работающего в сфере туризма, желающим клиентам за  сто пятнадцать евро вручали дополнительный к запланированным пакет экскурсий, а также взималась плата за три ужина в ресторане.
  Подруги решили: «Без дополнительных экскурсий обойдёмся. Но ужин в итальянском ресторане - святое дело!»
     Генуя, столица Лигурии, встретила тёплым, моросящим дождём.  Автобус двигался по улицам города с древней историей, связанной с великими именами Христофора Колумба и Никколо Паганини. Проезжали мимо памятников, фонтанов, дворцов. Подруги  успевали не только насладиться видами необыкновенной  средневековой  архитектуры, но и фотографировать. 
   
   - Те, кто приобрёл пакет, - обрадовал водитель, - сейчас отправятся на обзорную экскурсию в центр Генуи. Остальных высадим около старого морского порта. Сейчас 12-00.  В 14-00 всем быть на своих местах. Ждать никого не будем.  Отстанете, будете самостоятельно добираться до Пьетра-Лигуре!
    Автобус припарковался на площади и его окружили темнокожие парни, предлагавшие туристам зонтики, ожерелья из искусственного жемчуга, цветного бисера и ракушек. 
    Пробившись сквозь «африканскую экзотику», Людмила с Анной направились  к стоящему у причала галеону «Neptune».  Этот красавец деревянный корабль - точная копия испанского военного корабля 16-го века! Его построили в 1982 г. для съемок фильма Романа Полански «Пираты». Нос корабля украшен огромной статуей Нептуна. Фантастика!   
    Сделав памятные снимки на фоне средневекового чуда, решили попробовать настоящую итальянскую пиццу. Оказывается, чтобы найти пиццерию, необязательно знать язык Италии: сказали  любому прохожему магическое слово «пицца» - и вы  уже за столом! И вас обслуживает любезный cameriere**.  Язык жестов подвластен каждому.
     Генуя - один из самых красивых  городов Италии. Женщины  прогулялись в старой его  части, где хорошо сохранились спускавшиеся к порту по склонам гор средневековые кварталы с узкими улочками,  дворцами эпохи Возрождения, мраморными лестницами. Внутренние дворики частных владений, внешне обычных, поражали шедеврами старинной архитектуры.
    Хотелось посетить находящийся в порту генуэзский Аквариум, но времени оставалось мало: должны были возвратиться те, кто уехал на обзор города.
   Возвратились с экскурсии не все.
   - Отсутствует пара пожилых супругов из Берлина, - заволновалась Людмила. - Где вы их потеряли?!
   - Мы их достаточно ждали, - последовал категоричный ответ. - Пусть теперь добираются до Пьетра-Лигуре на такси! 
   
   Курортный город Пьетра-Лигуре (в переводе «Камень Лигурии») расположен на Лигурийском побережье в семидесяти километрах от Генуи,  защищён горами от холодных ветров. Основанный в 1-м в. н. э.,  он сохранил свой неповторимый архитектурный облик. Великолепные старинные дома, соединённые между собой арками и утопающие  в цветах, соперничают с современными, не менее роскошными зданиями гостиниц, ресторанов, торговых, развлекательных и спортивных центров. Восхищает взгляд шикарная набережная  с фонтанами и  пальмовыми аллеями.
    Трёхэтажный, вполне приличный, с открытым бассейном, трёхзвёздочный отель «Ривьера» расположился на склоне горы среди  других отелей и частных домов, в каждом дворике которых красовались  лимонные деревца с желтыми плодами. Чудо!

    -  Перекусим и пойдём прогуляемся, - предложила Анна. - Завтра первый ужин в итальянском ресторане. Посмотрим, где он находится. Адрес есть.
    -  Ты, как хочешь, а я приму душ и на боковую. Устала! - отказалась Людмила.

    Она просушивала феном  волосы и не сразу услышала стук во входную дверь. Обратила внимание, когда начали громко барабанить.
   
     -  Люда! Людмила, открой!
   
     «Это же Анька, - удивилась Люда. - Так скоро возвратилась!»

    Хотела открыть дверь туалета, но не тут-то было. Дверь захлопнулась автоматически. А как открывается?! Люда тщетно вертела круглую ручку. Анна стучалась всё громче, хотя невольная «пленница» кричала ей:
     - Я слышу! Не могу открыть!..
    Совсем отчаявшись, она случайно задела круглую кнопку на ручке и... «сезам открылся»! Впустила Анну.
    -  Дрыхнешь?! - напустилась та. - Я все кулаки отбила!
    -  А я тебе кричала, что не могу открыть туалетную дверь. Еле выбралась! Придумали дурацкие щеколды!
    -  Не слышала. Думала, что ты спишь, - успокаиваясь, сказала Анна. -  На улице дождь пошёл. Но я успела найти наш ресторан. Слушай, я видела ту пожилую пару, которую водители оставили в центре Генуи. Приехали сюда бедняги на такси за 200 евро! Они заблудились в лабиринтах генуэзских улиц. Пытались дозвониться водителям. А номер из их путёвки заблокирован! Это телефон другого автобуса, того, в каком мы должны были ехать. Вот забота о туристе! Бросили людей!  Пришлось старикам в итальянскую полицию обратиться. Надо выяснить точный номер телефона  и сообщить Серёжке.
    
   Анна устроилась на диване в комнате с балконом, где были  телевизор и холодильник, подруга - в спальне. Анна оставила балкон открытым (второй этаж, не страшно). Люда долго не могла уснуть: на третьем этаже, слышались топот, смех, музыка. Допоздна  развлекалась мужская копания. Ничего себе, изоляция! На общем фоне бессовестного шума отчётливо выделялся скрипучий бас. «И тут достал «скрипач» хренов!»      
   
   День 3-й.  Утром Анна заглянула в спальню, отчитала Людмилу:
   -  Проснулась, красавица? Цокаешь каблуками! Не думаешь о людях, что над тобой?
   -  А они обо мне думали? Всю ночь галдели! - огрызнулась та и вышла на балкон.
    Она увидела внизу у входа в столовую «скрипача» из Фульды. Тот о чём-то спорил с мужчинами, энергично размахивая  руками.  «Вот зараза! Скрипит с утра пораньше! Да уж, попутчиков в тур-поездках не выбирают...»
    В столовой ожидал шведский стол. И объявление: «После завтрака съездим в нашу контору, где вам дадут интересную информацию и накормят бесплатным обедом.  Потом к нам присоединится гид и мы отправимся на экскурсию в Сан-Ремо.»

    «Интересная информация» таила в себе предприимчивую немецкую рекламу. И здесь наши «вербовщики» успели! Туристов завезли высоко в горы, в дачный посёлок, пригласили в  небольшое общественное здание, где три часа расхваливали аквапылесосы! Ещё какую-то продукцию демонстрировали. Продавали турпутёвки. Ничего этого подруги не видели. И не хотели. Другое дело, с высоты полюбоваться синеющим вдали морем, посниматься на фоне кактусов, оливковых деревьев, миндаля, цитрусовых! Между прочим, «вербовщики» уговорили-таки кое-кого из туристов подписаться на пылесосы по баснословной цене.  Стоило ли для этого ехать в горы Италии, когда и в Германии таких мероприятий хватает?!
    После бесплатного обеда (компенсации за терпение!), отправились, наконец, в Сан-Ремо.

   -  Здравствуйте! Меня зовут Урсула. Я живу в Италии, но родилась в Германии. Владею немецким языком, - забубнила в микрофон женщина-гид, высокая худощавая блондинка. -  Мы направляемся в итальянский город-курорт  Сан-Ремо. Это излюбленное место отдыха состоятельных людей всего мира.  В 19-м веке Сан-Ремо посещала семья русского царя Николая II. В 1913 году для русской аристократии была построена церковь - Храм Христа Спасителя. Имеется множество красивейших католических храмов. Сан-Ремо - самый шикарный курорт западного побережья Лигурии.  С пальмами, парками, садами с тропической растительностью, богатым казино, с праздничной атмосферой. В нём ежегодно в конце февраля - начале марта проводятся популярный фестиваль и конкурс  итальянской песни. Город  никогда не умолкает: там всегда толпы туристов. Народ бывает разный.  Советую внимательно относиться к своим кошелькам и бумажникам...

    -  Хорош храпеть! -  сердито толкнула Анна. - Просверлила мне всё ухо!
    -  Прости. Не заметила, как задремала. После сытного обеда! - хохотнула Людмила. - Мы что, уже в Сан-Ремо? Так быстро?!

    Автобус стоял на площадке, окружённой зелёными пальмами. Отсюда хорошо была видна необыкновенная синева моря.
   -  Мы пройдёмся по городу. Затем я вас покину, - объявила Урсула. - Вы самостоятельно прогуляетесь и вернётесь сюда же. Старайтесь запомнить улицу, по которой пойдём. Здесь множество уютных кафе. Можно выпить чашечку кофе. Обязательно попробуйте знаменитое  piscialandrea - это разновидность пиццы или фокачча с килькой, чесноком, помидорами, оливковым маслом.
    -  Времени для прогулки по городу у вас два часа. Не опаздывать, чтобы не повторилась вчерашняя история, - предупредил водитель.
     Урсула открыла оранжевый зонт с длинной ручкой, подняла над головой. И все, как послушные гусята, двинулись за ней по пешеходной зоне, ориентируясь на яркий цвет зонта.
     Недаром Сан-Ремо называют «Цветком Лигурии»! Климат мягкий, цветы цветут круглый год, красиво сочетаясь с пальмами и великолепными белыми зданиями. Это город-сказка, окно в прекрасный мир песен и цветов. Такого красочного цветочного многообразия не увидишь ни в каком другом месте мира! Люда задыхалась от счастья, видя  залитые солнцем улицы, цитрусовые деревья с золотыми плодами,  изумрудные сады.
     Урсула скоро помахала рукой и исчезла, туристы разбрелись кто куда.  Подружки зашли в кафе, заказали минералку.
     -  Я расплачусь, - полезла Людмила за деньгами.
     И похолодела: кошелька в сумке не было! Кто, когда и как мог его вытащить?! Ведь постоянно прижимала сумку к себе, помня предупреждение Урсулы.
     -  Ну, ты и растяпа! - рассердилась Анна. - Вечно у тебя не слава богу! Много денег-то было?
     -  Около двухсот. Хотела что-нибудь привезти из  Италии на память. Привезла!
     Радужное настроение улетучилось. Закипали слёзы. Кроме того, Людмила  вдруг остро почувствовала, что раздражает Анну, и это обстоятельство делало её ещё несчастнее.
      В Пьетра-Лигуре они возвращались молча...

      Ресторан, куда их, не заезжая в отель, привезли вечером, оказался неприметным одноэтажным зданием,  затерявшимся в уголке безлюдной улицы. Зал заведения напоминал заводскую столовую. Итальянской кухней здесь и не пахло! Молодой  cameriere  разносил на подносе заказанные клиентами пиво и вино.
     В остальном туристы обслуживали себя сами: выстроилась цепочка очереди к большой кастрюле с супом. Парнишка в колпаке разливал странное на вид варево: черпак - норма!  Такой же юнец на другом столике накладывал в тарелки салат из овощей. Наверное, и повар в этой столовке, какую трудно назвать рестораном, был таким же неопытным мальчишкой, как и обслуга в зале?  Людмила, почти выстояв очередь за супом, отошла на секунду, чтобы взять салат. Когда попыталась вернуться в «строй», возмутился «скрипач»:
    -  Э-э, дама! Так не пойдёт! Займите очередь!
    -  Так я же была здесь!
    -  Ничего не знаем. Уважайте порядок!
     Пришлось смириться и повторно выстоять унизительную очередь. Но ужинать расхотелось. Вышла в увитый плющом дворик. Закурила: «Ну и денёк выдался! Хоть ложись и умирай!..»
    Было обидно, досадно и стыдно.
    
    Надо побывать в жерновах чёрной полосы неприятностей, чтобы сполна оценить внезапно свалившееся счастье.
      
      -  Людка! Раззява! Вот же твоё портмоне! - войдя в прихожую номера, расхохоталась Анна. - Сама оставила его на тумбочке, а итальянская мафия виновата!
      -  Нашёлся кошелёк?! - подпрыгнула от радости Людмила. - Я его из куртки вынула, когда ветровку надевала, а в сумку-то впопыхах забыла положить.
      -  Голову почаще включай, неисправимая ты наша... 
      
      День 4-й.  Утром  в столовой с Людмилой поздоровался  «скрипач». Она не ответила. Он озадаченно пожал плечами.
      После завтрака обладателей экскурсионных пакетов повезли на парфюмерную фабрику, где они могли приобрести самые дорогие изысканные духи и косметику по низким ценам.
      Остальные отправились в город. Подруги тоже решили ознакомиться с Пьетра-Лигуре поближе. Анна прихватила полотенце: «Хоть и не купальный сезон, но обязательно окунём ноги в море.»
      Они блуждали по горным улочкам, ища путь к заливу. Фотографировались на фоне   разнообразных в своей красоте и неповторимости  коттеджей, лимонных деревьев. В Италии самые большие в мире плантации цитрусовых. Несмотря на апрель месяц, уже радовали глаз обильные яркие плоды лимонов.
      Людмиле надоело плестись за Анной, тянувшей её из одного проулка в другой. 
       - Куда тебя несёт? Пожалей мои ноги! Нужно к морю, а ты ведёшь, бог знает, куда!
       - Не нравится, вернись в отель, -  буркнула Анна, не останавливаясь.
     А когда оглянулась, подруги след простыл!
      
     Людмила, вернувшись к отелю, пошла по улице вниз. Большая вывеска отеля - «Ривьера» -  ей хорошо была видна издалека. Стараясь запомнить повороты, она достигла нижней улицы, отделявшей город от пляжа.  Слышен был шум морского прибоя. Но, как туда пройти? Дома и дворики стояли  сплошной стеной.
    Она по-немецки обратилась к двум прохожим:
     -  Wie kann ich zu dem Meer gehen?***
     Те, не поняв вопроса, развели руками.
     -  Я хочу пройти к морю, - сказала она по-русски, пытаясь жестами изобразить волны.
     -  Аmore?!**** - многозначительно переглянулись итальянцы и, ухмыляясь,  уставились на неё.
     С грехом пополам они, наконец, поняли, о чём спрашивает иностранка и показали ей один из подземных переходов к городскому пляжу. Она помахала им рукой:
      - Grazie!*****

     Вблизи залив Лигурийского моря выглядел серым. Волны белой пеной набегали на безлюдный в это время года пляж. Вода ещё холодная. Но скоро начнётся пляжный сезон. Люда живо представила себе, сколько народу будет загорать на этом замечательном песочке, под разноцветными «грибками» меньше, чем через месяц. «Обязательно надо приехать сюда летом!» 
     Вернувшись тем же, подземным путём в город, она пошла гулять по нарядным улицам, любуясь зданиями, пальмовыми аллеями, красочными рекламными щитами.
    На главной площади вошла в собор Святого Николая-ди-Мира, который считается небесным покровителем Пьетра-Лигуре. Там шла служба.  Налюбовавшись  красотой и пышностью внутреннего убранства храма, отправилась дальше.
     Зашла в супермаркет, купила фруктов, конфет. Сигарет там не было.  Люда  обращалась к встречным прохожим и по-немецки, и по-русски: «Где можно купить сигареты?» Говорила по-итальянски:  «тabacco».   Все  только руками разводили.
    Здесь что, никто не курит?! На тротуарах нет окурков, бумаг. Город чист, будто вылизан! 
    Наконец, дама, говорившая  на немецком, показала ей направление к магазину «Тabacco Shop» .
   
    -  Бонжорно! - вежливо поздоровалась Людмила с продавщицей и жестами объяснила, что  хочет купить две пачки сигарет.
     Расплатившись, поблагодарила и попрощалась:
     -  Грацие! Адью!
     Довольная своими скромными познаниями в итальянском языке, она направилась в отель. Приползла смертельно уставшая: путь проделан немалый! 
     Анна смотрела по телевизору фильм. Людмила выложила на стол фрукты, конфеты. И тут обнаружила, что оставила сигареты на прилавке магазина!
    
    День 5-й.   Этот день обещал быть  насыщенным впечатлениями. В программу экскурсий  входило посещение трёх городов: Монте-Карло, Ниццу и Канны.
    После завтрака к Людмиле подошёл  «скрипач».
     -  Хочу извиниться, - сказал он, краснея. - Простите, ради бога! Позавчера я обидел вас? Так  глупо сорвался!  Я видел, вы не стали ужинать. И вчера вас в ресторане не было. Это из-за меня?
     Она оторопело смотрела на него: «Из-за тебя?! Много чести!» Хотела гордо пройти мимо. Но у «скрипача» был такой виноватый взгляд, такие добрые, синие глаза,  что она, неожиданно для себя, улыбнулась:
     -  Не переживайте. Вчера я ужинала в номере. Устала после прогулки по Пьетра-Лигуре. А ещё комедия была...  Представляете, купила сигареты и оставила их в магазине! Теперь проблема... Едем на экскурсию, а я без сигарет!
     -  Я сам не курю, - оживился он. - Но, может быть, ребята выручат.  Подождёте минутку?
     Вернулся сияющий, победно размахивая пачкой сигарет:
     -  Вы спасены! Кстати, давайте познакомимся. Меня зовут Гюнтером. А вас?
     -  А я - Людмила,  - пожала она его крепкую руку. Удивительно, голос его ей уже не казался противным и скрипучим. А напротив, с приятной хрипотцой!
    
    Французская Ривьера тянется вдоль холмистого берега, который спускается к пляжам с чудесными курортами, причалами для яхт. Горы, покрытые лесами, подступают к самой воде. Города на холмах, будто парят над синим-синим, как лазурь, морем. К главным курортам Лазурного берега относятся княжество Монако, Канны, Ницца... Дорога к ним часто пролегает через туннели.
    Хрустальной мечтой Остапа Бендера был Рио-де-Жанейро. Людмила мечтала прикоснуться к Монако!
   -  Княжество Монако, - монотонно бубнила в микрофон Урсула, - является одной из самых маленьких и наиболее густонаселённых стран мира. Оно занимает всего 2 квадратных километра площади.  Это княжество известно  благодаря богатейшему казино в Монте-Карло, а также  проводимому здесь чемпионату Формулы - 1. Княжеский дворец, экзотический сад, Собор и Океанографический центр в этом путешествии вы не увидите. У нас другая программа. Мы побываем в Монте-Карло на площади у знаменитого Гран-казино. С высоты его местонахождения  полюбуемся панорамой города и морского порта...

    Прильнув к окну, туристы щёлкали фотоаппаратами. Одних восхищали, других пугали  казавшиеся отвесными скалы с примостившимися на них, подобно  ласточкиным гнёздам, роскошными замками.
    -  Ни за что бы не согласилась жить на такой опасной высоте, в этих воздушных хоромах! - сказала Анна.
    -  А я бы с удовольствием жила! - отозвалась Людмила. - Сказочная  архитектура. Полёт человеческой фантазии!
   
    В  Монте-Карло у казино, когда туристы разбрелись по площади, фотографируя дворцы знати и гостиницы,  к Людмиле подошёл Гюнтер:
    -  Хотите зайти в казино? Рискнуть, поиграть в автоматы?
    -  Нет, я не любительница азартных игр, - поморщилась она. - Тем более, что мы не знаем правил игры. Ещё чего доброго проиграем! Хотя, конечно, интересно бы взглянуть, как там внутри. Говорят, что там всё из золота и ценного дерева. Но не хочется тратить деньги за вход. С нас и так постоянно собирают по десятке для Урсулы за каждую экскурсию! А впереди Ницца и Канны...

    В Ницце они уже вдвоём бродили по Английской набережной, любуясь поистине лазурным морем. На берегу уже  загорали ранние отдыхающие. Прогулялись по бульвару Массена. Видели Дворец Конгрессов, Русскую Свято-Никольскую церковь. Рассказывали друг другу о себе...
    
     -  Люд, я смотрю, ты кавалером обзавелась?! Он же тебе страшно не нравился, - сказала Анна по дороге в Канны.
     -  Знаешь, в нём что-то есть... Он, оказывается, вовсе не вредина! Простой, милый в общении. И очень одинокий... Гюнтер сказал, что вечером за ужином отметим все вместе наш отпуск бутылочкой вина Ca' Botta - итальянским напитком богов. Так что, всё здорово!
    
    А как здорово побывать в Каннах, на обласканной  тёплым морским воздухом набережной Круазет, сфотографироваться на знаменитой дорожке Дворца кинофестивалей, прикоснуться к отпечаткам ладошек мировых кинозвёзд на Аллее рук! Такое ощущение, будто ты и сам приобщился к мировой славе, к гламуру знаменитостей. А как вкусны французские  круассаны!               
   Обратный путь в Пьетра-Лигуре пролегал уже не в нагорной части Монако, а вдоль красочного морского побережья. Картины, одна прекраснее другой, вставали перед туристами. И опять щелкали  фотоаппараты, жужжали кинокамеры.

    День 6-й.  Как бы ни соскучился по дому, день прощания с полюбившимися в отпуске  местами всегда отмечен лёгкой грустью. И с новыми знакомыми расставаться жаль! Многие, сдружившись, обменивались адресами, телефонами.
   Первым в Фульде высадился Гюнтер. Он помахал вслед автобусу и исчез в пелене дождя.
    
    В Ганновере шёл такой же холодный дождь, как и в день их отъезда. Сергей уже ждал на той же стоянке. 
     -  Привет, - спеша к машине, Анна буднично кивнула мужу, будто не было их недельной разлуки. - Чемоданы возьми.
     - Я со своими вещами сама справлюсь, - сказала Люда. - Спасибо, что встретил, Серёжа!
    «Счастливая всё-таки Аннушка, - искренне порадовалась она за подружку. - Муж у неё заботливый. Всё на нём! Поди, и обед приготовил, ожидая любимую! А меня никто не ждёт...»
    
    … И всё же, как приятно после длительного отсутствия воротиться в свой уютный уголок, где всё родное, привычное, тобой организованное! Жаль только, что поговорить за чаем не с кем... Некому рассказать о замечательно проведённом отпуске...
   
    Она распаковывала чемодан, когда раздался телефонный звонок. 
    
    - Людмила! Это Гюнтер. Как вы доехали? Всё ли хорошо? А я уже несколько раз звонил вам! Не скрою, очень не терпелось ваш весёлый голосок услышать! И ещё увидеть вас, Людмила... Вы слышите меня?
   
    - Да, я слышу, - прижимая трубку к груди, прошептала она.
   
    Хрипловатый бас Гюнтера звучал для неё, словно дивная музыка!

* Busfahrer - шофёр (нем.).

** Cameriere - официант (итал.)

*** Wie kann ich zu dem Meer gehen? - Как пройти к морю? (нем.)

**** Аmore -  любовь (итал.)

17.11.14.