Бойся ненанесенного удара. Хроника высшего света

Лидия Слетова
Что сказать, это только кажется, что на саммите страны двадцатки были опечалены ситуацией в Украине. Печаль-то она, конечно, была, но не по поводу отсутствия перемирия, а по другой причине. Как ни пыжился Обама длинные руки, а война с Россией откладывается на неопределенный срок. Даже локальная. Дернешься, и тряханет так, что мало не покажется!..

Несмотря на разброс мнений по поводу переформатирования Международной валютной системы, представителям высшего света было приказано до поры до времени о ней помалкивать, Жить системе осталось недолго, аккурат дотянет до Рождества, если чего не случится. Самый крайний случай американцы заранее просчитали, результат оказался инфернальным. По прогнозам, из списка лидеров мировой финансовой системы США выбывают первыми. Их вообще не будет, слижет с лица земли после ядерного удара. Причем, не имеет значения, кто первым таковой нанесет.

Что до Европы, так ей кровопивец в вышиванке, мнящий себя запасным игроком двадцатки, нужен как зайцу стоп сигнал. Европе крайне необходима отмена санкций. Немедленно! Взять Россию на испуг не удалось. Ответные санкции Европу забодали. Испытание, как оказалось, не на недельку, а на календарные годы. И уж совсем неприятно то, что никто даже не собирается срок сокращать. Путин как истинный джентльмен даже условий выхода не определил. Делайте, что хотите. Ему-то зачем спешить? Пусть господа потешатся всласть и посчитают убытки в ту, и в другую стороны. Время терпит. А пока России лучше расслабится и получить удовольствие.

Первым из обоймы двадцатки выскочил главный мировой лидер. Не дотерпел, заносчиво пообещав Путину снять санкции, «как только, так сразу», вроде его кто-то об этом просил. Чуть позже он же перед студентами порассуждал о демократии, о мире во всем мире, о собственном божественном предназначении и о странах изгоях, с намеком на Россию.

Месье французы запаниковали еще до саммита. Профсоюз пригрозил правительству устроить «шик с отлетом», если двум с половиной тысячам судостроителей заказ на второй Мистраль улыбнется. Экс президент Франции Николя Саркози тоже, как водится, за словом в карман не полез, и вставил трусоватому преемнику свои три копейки. Дескать, ай-яй-яй! Допрыгался, старый развратник!

Фрау Канцлересса внешне была спокойна и твердо держала спину. Фрау получила уведомление: ее однопартийцы будут сняты с бизнес довольствия, если канцлер ни перестанет выкаблучиваться перед Россией. Похоже, ей теперь придется самой спасать немецкий автопром. Оно ей надо?! Тем не менее, фрау Меркель продолжает настаивать на новых санкциях. Интересно, почему…

Записной представитель королевского двора ее величества Елизаветы II Английской использовал законные восемь минут спича сердито и без энтузиазма. Да и откуда взяться энтузиазму?.. Доходы упали. Мало, что цены на нефть рекордно снизились, а тут еще Шотландия вознамерилась прибрать к рукам шельфовые разработки. Опять же оффшоры посыпались. Похоже, сработали санкции, правда, результат получился обратный. Сразу три российских нефтегазовых гиганта, попавших под американские санкции в первую голову, вильнули хвостом и, поприветствовав ее величество, уплыли из оффшоров под юрисдикцию гонконгского доллара в Южно-Китайском направлении, унося с собой миллиарды, нажитые непосильным трудом.

Опять же со SWIFT вышел прокол — Брюссель заартачился, и финансовый фокус с межбанковскими переводами рассыпался как колода карт. А тут еще юань обошел эмитентов, и стал торговаться самостоятельно. Но говорить о наболевшем при посторонних, было как-то не с руки. Так или иначе, только Кэмерон пощелкал язычком, построжил Путина, однако документа так и не подписал. Спрашивается, зачем приехал? Кэмерона понять можно. Его проамериканский жест ой, как дорого обошелся Объединенному королевству. Но положение обязывает.

Была, правда, у организаторов саммита призрачная надежда на единение, связанная с нашествием на мир вируса эболы. Предполагалось, обсудить его за завтраком. Но завтрака не случилось. Нет, формально, завтрак состоялся, только в числе гостей отсутствовал Российский президент, по причине крайне деликатной: неудобной кровати в городском отеле и фотографии не того формата. Так что подурачиться еще и утром гостям не довелось. Владимир Владимирович, не особо церемонясь, предпочел отоспаться у себя во дворце и, не торопясь, обмозговать неизбежное бракосочетание. С тем и оставил публику веселиться в одиночестве.

И последнее. Страны БРИКС Россию не подвели, поддержали и после отъезда Путина особо не задержались. Говорить было не с кем, да и не о чем. Обо всем договорились двумя днями раньше, в Пекине.

Ну, а дальше будет все, как прописано в старинной английской пословице: «Бойся ненанесенного удара. Его обязательно нанесут — в спину».

Опубликовано автором