2014. Держись, лейтенант!

Тё Николай Яковлевич
И затих товарищ изувеченный-
далека спасения тропа
и в Москве беззвучно плачет женщина,
пусть ей скажут:"Без вести пропал..."
                Сид Даун


Радужные круги в глазах сменялись полной тьмой.Зной.Запах прокаленной стали,жжёной человеческой плоти,липкость крови и гнетущее ощущение собственной слабости, взметенная пыль от множества осколков и пуль,залетавших в придорожный  кювет,дергающееся плечо аварца-пулемётчика,открывшего огонь из ПК и кричащего:"Держись,лейтенант,прикрою наших, и опять пойдём!"
На безымянном просёлке стояла,попавшая в засаду,  колонна горной ротной тактической группы:обьятые пламенем  от попавших ПТУРС два головных тягача,три горящих Камаза и трупы погибших армейцев.
Бой для комвзвода начался с обгона его головного в колонне МТЛБ другим броневиком с командиром бригадной разведки,в которого тут же с ходу попадает выстрел из  ручного гранатомёта,срикошетивший вверх,разведчики мгновенно слетели с брони.
В левый борт движущегося тягача комвзвода попал выстрел РПГ и срикошетил,одновременно по лобовой броне ударила пушечная очередь ,выдвигающейся из лесополосы слева, вражеской боевой машины десанта.Сидящие на броне рядом с лейтенантом мотострелок-горник и,приданный из разведбата,снайпер были убиты,сам лейтенант ранен.Спешённый взвод,потеряв в завязке боя пятерых"200-х" и четырех"300-х",укрывшись за бортом,отстреливался.Удачным выстрелом гранатометчик поджёг БМД,вселив уверенность в отчаявшихся  солдат.
Из-за кровотечения лейтенант,раненный в руку и бедро,потерял сознание.Сержант,приняв командование на себя,отправил раненых в сопровождении отделения с пулеметчиком в тыл.
Очнувшись,лейтенант увидел то,что никогда уже не забудет- кумык ,поднимая раненого в ноги лакца( а ведь, в мирные будни службы постоянно цапались друг с другом) и взваливая на свои плечи,попал под минометный разрыв- погибли оба, обнявшись в смерти,как кровные братья...
Открыв глаза,в который раз выплывая из волн беспамятства,лейтенант увидел перед собой бородатое славянское лицо и попросил пить,поблагодарил: "Спасибо,отец", на что бородатый улыбнулся:" А почему решил или знаешь?Да,я- православный священник полка ВДВ.Крещеный?Веруешь?""Давно собираюсь,да все не удаётся, в моей горной - сплошь мусульмане.""Благое дело задумал,решил- делай!Как зовут,лейтенант?Буду молиться за тебя!"
В кузове Камаза- десяток раненых и две женщины-санинструктора с одним АК на всех:
-Ребята,у кого есть оружие, приготовьте на всякий случай,мало ли...
 У борта  Ми-8:
-У меня-под завязку! Куда!!!На голову его,что ли?!Капельницу поставлю- и следующим бортом!Я понимаю,док,ты меня пойми- перегруз!Командир,ну что  делать?!Ладно берём, но этого-крайним...
И в правду,то ли благодаря своему везению,то ли молитвам безымянного десантного батюшки и своей родни,пролежав всего месяц  в госпитале,лейтенант вернулся в свою бригаду,выведенную,потрепанной из боёв,спустя две недели после его ранения.

МТЛБ-многоцелевой легкобронированной тягач
ПТУРС- противотанковый управляемый ракетный снаряд
РПГ- ручной противотанковый гранатомет
БМД-2- боевая машина десанта с 30мм пушкой и 7,62мм пулемётом
горник-военнослужащий мотострелковой горной бригады
ПК- 7,62мм
пулемёт(единый) Калашникова
Ми-8- военно- транспортный вертолёт конструктора Миля( по армейски-"Пчёлка")
РТГ- ротная тактическая группа
Комвзвод- командир взвода- как правило,первая командирская должность лейтенанта
"200-й"- убитый
" 300-й"- раненый
док-военный врач
В армии не говорят"последний",говорят "крайний"- понятно почему!
ВДВ-воздушно-десантные войска,с 2014 года по штатному расписанию есть полковые православные священники