Осени поздней цветы

Ольга Не
 Ноябрь…
 Тусклое промозглое утро. Всё – и дома, и прохожие, и звуки – тонет в дымчато-сером тумане. Безотраден вид палисадника: опавшие листья под голыми ветвями кустов, пожухшие, опалённые недавним заморозком, ромашки и золотые розги, многолетняя полынь обессиленно опустила перистые листочки, и даже стойкий осенник съёжился, покачивая на ветру своими засохшими синими цветами. Грустно…
 И вдруг посреди этой печальной картины, под стекающими с ветвей каплями тумана – белоснежные цветы хризантемы-дубка, посаженной уже в сентябре на месте унесённой в тепло герани. Куст не только прижился, но и зацвёл, невзирая на засушливую осень и заморозки. Нежные соцветия, не засохшие – живые, как звёзды, светят в тумане.
 Листья уже пожелтели, местами даже почернели от мороза, но куст из последних сил тянется вверх, словно надеясь пробиться к солнцу сквозь туманную морось. Вот это характер! Пусть завтра – мороз и снег, но «пока живу – надеюсь» и «погибаю, но не сдаюсь!». Маленькая крепость ушедшего лета на отдельно взятой микроклумбе.
 Люди выходят из подъездов сутулясь. «Ох, уж этот ноябрь!» – читается на их недовольных лицах, и вдруг… Один беглый взгляд на этот куст – и глаза светятся, а на губах появляется улыбка. О чём думают они? О будущей весне, которая обязательно настанет? Неприметный кустик дарит людям радость и надежду.
«Так поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною,
И что-то встрепенётся в вас…»
    ***   
 Звучит в душе романс, и вдруг мысль: ведь этот куст так похож по характеру на Антона. Антон ушёл совсем недавно, не дожив и до 31, но прожил жизнь так интересно и насыщенно, как не каждому дано. Несмотря на тяжёлую болезнь, не бросил работу до самых последних часов, надеясь и вселяя надежду в товарищей по несчастью. Скольких друзей он нашёл! Не дрогнув перед страшным диагнозом, каждый день жизни он рассматривал как драгоценный подарок, не тратя времени напрасно, и даже узнав, как мало его в запасе, постарался помочь тем, кто останется. Не пал духом, боролся буквально до последнего вздоха. Не только ради себя – ради тех, кто будет лечиться после него.
http://www.1tv.ru/prj/inprivate/vypusk/34269
   ***   
 «Осени поздней цветы запоздалые…»
 А почему, собственно, «запоздалые»? Цветы – всегда ко времени.