Чум

Анат Романов
  Было у меня в тундре местечко заветное: небольшая возвышенность между трех
озер с болотцем посередине. А болотце это сплошь зеленкой затянуто. Тут ни манка, ни профилей не надо – гуси сами табунами садятся. А чтобы кто ненароком место мое не занял, я, обычно, дней за пять до начала лёта там обосновывался. Набурю лунок на озерах, окуньков, щучек потягиваю, да гусей поджидаю.
    Вот один год как-то приезжаю,смотрю,гости побывали. Судя по всему оленеводческий чум зимой стоял. Мне от них в наследство сломанные нарты достались,несколько длинных шестов, из которых они каркас для своего чума делают, два больших куска старого брезента, да деревянный бочонок без дна.  Нарты, кроме как на дрова, никуда не годились. Бочонок я под керосиновую горелку приспособил, чтобы её ветром не задувало, а куски брезента просто подарком судьбы оказались. Уже и не припомню, когда в последний раз между  вечной мерзлотой и моими ребрами такой утеплитель лежал.
    Дело это в середине мая было. Местами еще снег не сошёл. Ночью, когда сюда добирался, дождь накрапывал, а день выдался как на заказ: на небе ни облачка, на земле ни ветерка. Хотя по опыту знаю, что тундра без ветра, это не тундра. Как сердцем чуял, что неладное что-то назревает. Так и вышло. Ближе к вечеру с севера холодком потянуло. Небо потемнело, налилось  свинцовыми тучами и смотрю – снежок запорхал."Ладно,-думаю,-переживем". Погода в тундре, порой, по пять раз на день меняется. Попрятал своё имущество, чтобы потом из под снега не выкапывать, застегнул поплотнее   палатку и в спальник. Лежу радуюсь, что до непогоды успел обустроиться. Только радость моя не долгой была. Вскоре такой ураган налетел, что палатка моя трепетала как флаг на рее. О том, чтобы спать и говорить нечего. Того и гляди поднимет тебя вместе с ней и понесет по тундре как пакет полиэтиленовый.
    До того дня мне еще не приходилось под таким ветром в палатке ночевать. Ощущение, надо сказать, не из приятных. А потом снег мокрый повалил. Крыша  под его тяжестью провисла.На потолке от дыхания конденсат стал собираться.   Ветром тряхнет и вся вода тебе в лицо. Смотрю, уже и спальник мокрый и  ружьё у стенки в лужице лежит. И тут меня осенило. "Дай,-думаю,- себе чум построю".
    В эту пору в тундре полной темноты уже не бывает - белые ночи наступают. Вылез я из палатки, разрубил надвое шесты, что от оленеводов остались,  соорудил из них каркас чуть выше своего роста, обернул его сначала палаткой, а затем кусками брезента. Внутри,как всегда на ночёвке, положил на землю полиэтиленовую плёнку, а поверх две оленьих шкуры, что с собой принёс. Забрался внутрь и словно в раю очутился: стоит моё сооружение, не  шелохнётся. Ветра как будто и нет вовсе. С потолка не капает, тепло. Сам  по диагонали в спальнике расположился, а слева и справа все свое снаряжение  разместил.
    Я не инженер и не строитель, но лежал тогда и думал,что для проживания в условиях тундры, вообще севера, жилища, гениальнее чума, придумать трудно. С какой стороны ни посмотри – все учтено: все законы и физики, и природы. Ветер у земли слабее, поэтому основание у чума может быть широким. Наверху ветер сильней,но там ему и давить не на что. С какого бы направления ни  дули ветра, везде их встречают округлые, обтекаемые формы. Кроме того, поток воздуха как бы на три части разбивается: скользит вверх под углом и в  стороны. Поэтому и давление на чум он оказывает в несколько раз меньшее. И с какой бы силой ни давил ветер на шест, он его никогда не уронит, так как  другой шест, тот, что с противоположной стороны, служит ему опорой. Станет  ветер дуть в обратном направлении,шесты поменяются ролями,только и всего.      
    Внутри тоже всё рационально устроено. Несмотря на небольшие размеры, чум может вместить на ночёвку до двадцати человек. При этом люди в нём  распологаются как дольки в мандарине: узкой частью - ногами то есть – к  центру, а широкой по периметру. Посередине чума очаг или буржуйка, а стены  вокруг как сферические зеркала многократно отражают тепло вниз, в центр и в противоположную сторону. Поэтому даже небольшого количества дров хватает,   чтобы поддерживать нормальную температуру продолжительное время.И при всем   при этом насколько легко и быстро его устанавливать, демонтировать и  перевозить. Ну а если вдруг возникнет необходимость уйти и оставить чум в тундре, то через некоторое время от него ничего не останется. Как говорится, никакого вреда окружающей среде.
    Помню, лежал я тогда в своём маленьком чуме и думал, что вот так,  наверное, и надо жить на земле - матушке: не властвовать над природой, а слиться с ней воедино, понять её, изучить, помочь ей. А уж она в долгу не останется. И так веками нас и поит, и кормит. А мы? Понастроили себе   каменных крепостей, отделились ими от всего живого, столпились стадами.  Друг перед дружкой, как тетерева на току, хвосты распускаем. Хозяевами  себя возомнили, всё, что могли, затоптали и загадили. А разве так нужно?
    Посидел я тогда ещё пару дней, рыбки наловил и с тем домой уехал. А  гусей не стал стрелять - много ли их осталось с такими хозяевами?

P.S.Рисунок с чумом найден в Интернет. Автор неизвестен.