Чтобы не обижались на меня

Мария -Просто Мария
Нина жила в посёлке городского типа, почти рядом  с областным центром. Посёлок большой и шумный. И поэтому на лето она старалась отправлять  детей в село к родственникам мужа. Год назад мужа не стало, умер от тяжёлой  болезни. Сыну  тринадцать лет, дочке семь. Так и жили втроём. Дети были послушные и трудностей с ними она не испытывала.
Перед школой дочь Марина отдыхала в селе у дяди Мити и тёти Кати. Свежий воздух, парное молоко, вкусный печёный хлеб, мёд- это, да и другое  способствовало укреплению  здоровья девочки. А сын Евгений уже мог помогать  по домашнему хозяйству, когда мама на работе.
До первого сентября оставалась неделя. Нина с сыном отправились за дочкой. Дорога длинная 250 км, автобусом долго ехали. Устали, притомились…На повороте, где одна дорога шла в райцентр, а другая в село, они вышли из автобуса и пошли в село пешком семь километром, в надежде может кто-то  их подвезёт. Утро было ранним и движения на дороге не было. Только одна  грузовая машина  на скорости  пронеслась  мимо них, оставив  на обочине дороги кровавый след…
Всё произошло в одно мгновение: Нина сразу же погибла на месте, а у сына перелом ноги. Грузовик, управляемый  пьяным водителем, умчался, но не далеко. Водитель встречной машины увидел страшную картину, мальчик был в сознании, а женщина мертва. Тогда ещё не было сотовых телефонов. Быстро усадив мальчика в машину, он отвёз его в больницу и вызвал милицию на место происшествия. Нину забрали в морг, а водителя успели задержать. Это был  парень из того же села.
Хоронили Нину в посёлке рядом с могилой мужа. Сын не был на похоронах, лежал в больнице после операции, ногу удалось спасти. Были  две сестры Нины, которые старались приласкать маленькую Марину. А Марина больше прижималась к  дяде Мите и не отходила от него. После поминок, на совете родственников решалась судьба детей Нины. Сестры предлагали  отдать детей на попечение государства, то есть в детский дом. Но супруги решили однозначно – дети будут жить у них. Дмитрий не хотел, чтобы они повторили судьбу матери, которая в послевоенные годы вместе с братом и сёстрами так же рано остались без родителей ( отец погиб на фронте, а мать умерла), и поэтому воспитывались в детском доме. Однако, судьбу своей матери  они  уже повторили, тем, что выросли без родителей. Но в отличии от матери, её дети не были лишены  родительской заботы и ласки.

Дмитрий и Екатерина не имели собственных детей и поэтому любили  своих племянников, как своих родных.  Евгению несколько месяцев пришлось лежать в больнице  лечить ногу. Затем учителя обучали  на дому. На костылях заканчивал седьмой класс. Марина стала учиться в первом классе  сельской  средней школе, где когда-то учился её отец. Тётя Катя и дядя Митя, так решено было их называть, провожали в школу маленькую девочку.  В глазах у неё была  грусть и тоска.  Смотрели на неё учителя и взрослые, слёзы непроизвольно сами  катились по щекам.

Супруги смогли отогреть душу детям, они полностью со всеми заботами заменили им родителей. На доброту и ласку брат и сестра отвечали взаимностью, старались не огорчать приёмных родителей – учились хорошо и во всём советовались. Даже когда Марине была предложена путёвка в «Артек», чтобы не расстраивать тётю Катю, она отказалась от поездки. А время тогда было смутное – лето 1991 год – год распада Союза. И даже когда Евгений служил в «горячей точке», об этом дядя Митя узнал несколько лет спустя.

Благодаря  тёте Кате и дяде Мите, брат и сестра окончили  среднюю школу. На выпускном вечере учителя благодарили  приёмных родителей за воспитание детей. У Марины в аттестате были хорошие оценки. И снова слёзы и волнения всего зала во время исполнения  Мариной песни о маме. Только благодаря тёте Кате и дяде Мите, брат и сестра получили образование, имеют специальности, работу, обзавелись семьями. Сколько пришлось пережить, воспитывая теперь уже ставшими своими детьми! Дмитрий  никогда ни в чём не отказывал детям, он мог отказать только себе, но не им. Себя он не жалел, всё делал, чтобы дети  жили хорошо и не испытывали трудностей. При этом постоянной его фразой было «Чтобы не обижались на меня». Приемным его детям  не за что обижаться на дядю. Они обижаются только на время, которое безжалостно вырвало из жизни дорогого им человека.

 Часто в руки берут семейный альбом с чёрно- белыми фотографиями и подолгу  смотрят на своих родителей, вспоминая своё детство. Повзрослевшие их дочки, да и сами  брат с сестрой, не оставляют в одиночестве тётю Катю. Часто навещают, привозят ей продукты, помогают по дому и в огороде.