Доброе вино Будукова

Василий Тресков
Будуков на даче пробурил скважину и оттуда, из глубин земли, хлынула серебристо - ледяная вода, чистая и прозрачная. Говорят, что раньше, еще до советской власти, в этих местах находилось озеро с живой водой, очищающее душу граждан от всякой грязи. Искупается человек один раз и очистит не только тело, но все свое сознание. Никаких тюрем не было в этом крае,  всех преступников, воров  свозили  в это озеро и купали, после чего  они становились праведниками. И потому люди счастливо жили до ста пятидесяти без убийств, краж и распутства. Так гласили местные легенды в деревне Доброе. Как известно, в каждой деревне есть свои легенды. Но вода из скважины, действительно, была очень вкусная, бодрила, освежала  и  лечила от гастрита. А от полива богатый урожай уродился крыжовника, смородины, ежевики. Столько ягоды вызрело, что не знал, куда ее девать. Решил  сделать вино  из ягод по старому монастырскому рецепту, который нашел  на чердаке в дедовских архивах. Его дед Архип в свое время в монастыре работал сторожем, и общался  тесно с монахами и прихожанами того монастыря, который стоял на берегу чудодейственного озера. Но озеро  осушили под огороды, а монастырь перестроили под силосную башню и склад  тракторной техники. Сегодня там  пустырь, заросший лебедой  и груда камней с ржавыми железками.
 Изготовил  ягодное вино по рецепту не на спирту, а на  живительной, серебристой воде. Вино получилось нежное, ароматное и   хмелило с первого глотка.  Нега приятным теплом разливалась по телу, и наполняло душу  радостью и любовью к ближнему. Казалось, что даже столбы цветут как яблони весной, а дерьмо на помойке благоухает малиной.  Будаков   подобрел от первой рюмки, и  решил помириться с соседом Пробкиным. Порвав заявление в суд на него, за то, что тот мусор на его территории выбрасывает под забором, пошел к нему в гости с бутылем  вина. Вражда у них возникла еще месяц назад, совершенно случайно, когда  на шоссе, напротив их домов  свалилась пустая железная бочка с проезжающего мимо грузовика. Водитель грузовика пропажи не заметил, и проехал дальше, не останавливаясь. А вот бочку два соседа, которые одновременно подбежали к ней, поделить не смогли. Пробкин  вырвал ее  у него из рук, и еще обозвав нехорошими словами, закатил бочку в свой двор.
–Это моя бочка, я ее на улице оставил проветривать, а вы вор и мошенник, кричал Пробкин.
Такого вранья Будаков не ожидал от своего соседа, которого до этого случая считал вполне порядочным человеком, и достойным  партнером по игре в  покер и подкидного. С тех пор ненавидел его как амбарную крысу, которая портила все его продовольственные припасы в погребе.
Сейчас же стоял перед Пробкиным, проникнув на его территорию через дыру в заборе, где обычно тот сбрасывал мусор.
-Отведай сосед вина, своими руками изготовил…, весело сказал он, наполняя стакан.
Пробкин, пропалывающий грядку, оперся на тяпку, и подозрительно посмотрел на него,
-Что это за праздник…
-Да вот такой, что хочется петь и радоваться жизни, - и Будаков пригубил  из графина вино, показав тем самым,  что оно вовсе не отравлено.
Пробкин любил выпить,  и после избыточного потребления водки впадал в безумное буйство, гонял свою жену по двору  с кулаками, бил посуду, а потом неделю приходил в себя…Он с брезгливостью  понюхал вино в стакане, поморщился и сделал несколько осторожных глотков, потом крякнул, и на лице его расцвело нечто человеческое. Он жадно опорожнил  стакан одним вздохом и очень приятно для окружающих улыбнулся.
–Славное вино, без сивухи…. Сам , что ли сделал?
--Да вот из ягоды.
-Ну, налей еще тогда, доброе вино.
Он разрумянился, а в глазах его замелькали веселые огоньки…Через несколько минут они уже обнявшись, пели  вместе песню, про сиреневый туман над тамбуром и первую любовь.
-Послушай, а забирай ты эту бочку, ты ее первый увидел, разомлев, сказал Пробкин.
Он прикатил бочку к его воротам.
-Доброе вино, в самом деле, подумал Будуков, и, прихватив пару бутылок,  пошел в Правление дачного кооператива,  просить разрешение на строительство  гаража на ничейной территории. За час все дела пятилетней волокиты уладил, как хотел, после первой же рюмки чудодейственного вина, которое вмиг превращает самого непрошибаемого бюрократа и склочника в доброго человека.…
Весело ехал на своем жигуленке по проселочной дороге, а из кустов выскочил  дежурный дорожный патруль.
-Вы превысили скорость, говорит капитан службы ГИБДД, придется штрафовать. Ваши права.
 А права –то он дома оставил. А потому вместо прав достал бутыль с остатками плодово-ягодного вина.
-А отведай - ка вина, моего изготовления, коньяк отдыхает…
-Нельзя при исполнении ,говорит капитан ГИБДД, а сам косит глаз на графин. И  как-то,  невольно,  стакан сам к его  губам прилип. Пара глотков и капитан  разомлел добродушием. Про  погоду и новорожденного сына рассказывает. Так душевно с ним разговорились, что расставаться не хочется. Но Будуков вспомнил, что у его кума на луганщине внук родился, и тут же, глотнув вина из бутылки,  незамедлительно решил ехать к нему, чтобы выпить за внука. Благо граница с луганщиной в несколько сотен километров была. Вот, и рванул Будуков, не раздумывая. На границе его остановили сердитые вооруженные люди в камуфляже и в масках.
-Документы, давай, москаль недорезанный, шпиен московский,- не ласково встречают его, в связи с международной обстановкой.
Вместо документов он им вина наливает в стаканы.
-Выпейте, братцы,  за здоровье внука моего кума, он родился на днях, везу вино своего изготовления, чтобы это дело отметить, весело говорит Будуков.
-Ты наводчик, а не  винодел,- проявляют политическую бдительность серьезные ребята в черных масках.---Знаем это вино, небось ракетное топливо для буков везешь против незалежной Украины, не церемонясь взяли бочонок и стали пить  прямо оттуда, передавая по кругу…Выпили, размотали тряпки на физиономиях и дружелюбно на него глядят почти человеческими глазами.
-А впрямь вино доброе, горилка с ним не в какую…, говорят.
Автоматы свалили в кучу и запели душевные песни про  гарну дивчину и широкий Днепр. И даже полбочки вина оставили для кума, и еще бензина дали канистру, чтобы доехал…Но, пока до кума доехал еще пришлось разоружить пару блокпостов разных вооруженных людей,  в которых после пары глотков- сразу человеческое начало проявлялось…
Кума дома не застал, он в Россию к нему поехал с дочкой и внуком погостить, в дороге разминулись. Вернулся через сутки, в деревне праздник, люди веселые, нарядные хороводы крутят, свадьбы играют. Дома кум пьянствует, его вино пьет и всю деревню угощает, а хмельная  крыса амбарная ему закуски приносит из районного сельпо…
-Давно такого праздника не помню, и таких душевных людей не  встречал, говорит кум, обняв его. Я вот вино  отлил во фляжку, хочу знакомого олигарха угостить, чтобы здесь винзавод построил и весь мир этим вином поил, тогда может и войны не будет вовсе…Он шампуни ,эликсиры гонит по восстановлению потенции и волос на голове. Вот теперь будет восстановитель добра на твоей воде гнать…Генералов  из НАТО этим вином хорошо бы угостить.
-Мысль хорошая, -говорит Будуков, да вот только весь запас винный иссяк, и придется ждать следующего урожая, а как вот зиму пережить, если доброта вместе с хмелем исчезнет…
Опасения были не напрасны. Через пару недель, откуда не возьмись, деревню окружили экскаваторы и принялись рыть все вокруг, вздыбливая землю. Правление ничейные земли продало под строительства элитного коттеджного поселка с газом и канализацией. И потому крушили березы и сосны, уничтожали кустарники ягодные  и плодородные поля. От рева бульдозеров  испуганной стерлядью юркнул  в глубь земли живительный источник…Как не крутил кран Будуков, как ни жал на насос -  из крана капала  ржавая жидкость, похожая на отходы канализации, пахнущая сивухой. Попробовал он настоять вино на этой жиже из импортной малины, купленной в торговом центре в Москве. Но получился сивушный самогон. От него угрюмое настроение  вдарило в голову, ему вдруг захотелось набить морду соседу Пробкину, за то, что он не заплатил ему три рубля за стакан вина. Хотелось также сломать забор, ругаться матом и швырять камнями в трактора, что разрушили природный ландшафт.…
От нехватки добра - уныние  и подозрительность воцарились в деревне Доброе…
А между тем, на заброшенном пустыре, где раньше было чудодейственное озеро, внезапно забил из под земли робкий серебристый родничок…. На него случайно напоролся Будуков, когда искал на пустыре лом для продажи. Глотнул и сразу же решил навестить соседа Пробкина, которого неделю назад разбил микроинсульт.