Мелкий бизнес

Владимир Капустин
          Людмила Федоровна перевелась из нашей городской больницы в областную на должность заместителя главного врача. Семнадцать корпусов требовали достаточно много времени для знакомства не только с сотрудниками, но и с территорией. Первые недели проходили в непрерывных встречах с новыми людьми.
В один из таких дней она посетила хирургический корпус и в первом же отделении на входе ей грудью преградила путь женщина лет пятидесяти, по всей видимости, местная санитарка.
          - Куда Вы идете без бахил? Вы что не знаете, что на ноги нужно надевать бахилы! – громогласно выпалила дама.
          - И где же они у Вас здесь находятся? – спокойно спросила Людмила.
          - Вообще-то в поликлинике можно купить, – смягчилась женщина, - но так и быть, я могу продать Вам пару за пять рублей.
          Людмила Федоровна без лишних слов протянула пятерку женщине и натянула бахилы. А в это время мимо пробегала старшая сестра этого отделения, которая ранее уже была представлена заместителю главного врача, и, увидев начальство, быстро затараторила:
          - Людмила Федоровна, здравствуйте! Вы к нам в гости? А заведующий на операции…
          Лицо санитарки вытянулось и она, выбрав минутку, спросила тихо у старшей.
          - А кто эта дама и почему она так перед ней лебезит?
          Получив исчерпывающий ответ, женщина моментально сообразила - куда она вляпалась вместе со своим мелким бизнесом и чем это ей все грозит.
Она бросилась к начальнице и запричитала:
          - Я же не знала, что Вы заместитель главного врача. Возьмите обратно пять рублей. Ну, возьмите пожалуйста!
          Людмила Федоровна не реагируя молча проследовала со старшей сестрой по длинному больничному коридору, а за ними семенила в страхе санитарка и жалостно приговаривала:
          - Ну, возьмите пожалуйста пять рублей! Ну, возьмите пожалуйста! Я так больше не буду!

1999г.