Белая борода

Ольга Гуськова
В одной деревеньке жил мужичок — мастер на все руки. Всё-то он умел делать. И дом построит, и крышу покроет, и печку смастерит, а если нужно и мебель любую сделает.
Носил он большую бороду и всегда гордился ею. К старости она поседела и стала белой. С тех пор его так и прозвали — Белая Борода.
Как-то возвращался он с работы и рядом с домом услыхал жалобное мяуканье.
Пошёл на звук и увидел маленького котёнка в снегу. Тот дрожал, видимо давно в снегу сидел, поэтому и замёрз.
Жалко мастеру стало малыша. Положил он его под тёплую куртку.
Решил поспрашивать у соседей: ни у кого котёнок не убегал? Но никто не признался.
— Значит, будешь жить со мной, — решил он и понёс котёнка к себе домой.
Котёнок согрелся у него на груди и заснул.
Дома его встречали сторожевой пёс, щенята и кошки, которых он также когда-то нашёл.
— Вот ещё вам братика принёс, — сообщил им хозяин и положил спящего котёнка на диван.
Накормив своих питомцев, поужинав, он сел в любимое кресло-качалку с горячей чашкой чая и задремал.
Проснулся от того, что кто-то лежал на его бороде и сладко сопел. Это был найденный котёнок.
Мужчина погладил его.
— Боишься спать один? Не бойся, теперь тебя никто не обидит. Надо тебя накормить. Ведь ты спал, когда твои новые друзья ели.
Налил ему молока в мисочку, сам же принялся наряжать ёлку. Ведь скоро Новый год.
Каждый день Белая Борода уходил на работу, а его питомцы начинали уборку в доме.
Кошки пыль вытирали хвостиками на полках. Собачки пол мыли половыми тряпками. Домовой ими руководил, а мышатам озорничать запрещал.
Если снег выпадал на улице, то все бежали дорожку протаптывать для хозяина.
Но всех этих дел хозяин не замечал. Сам пыль протирал, пол мыл, лопатой разгребал снег перед домом.
Но вот однажды он долго искал орехи, но так и не нашёл.
Расстроился.
— Наверное, все закончились. Надо идти в магазин, — и ушёл.
Все посмотрели на домового.
— Я здесь не причём, и мышам безобразничать не позволяю. Им и крошки хлеба хватает. Орешки действительно закончились.
— Надо помочь хозяину, — решила одна кошка.
— Но как? — спросила другая.
— Надо у белочек попросить, — подсказала собачка. — Они в своих закромах чего только не хранят. Орешки точно припрятали.
— Но им самим зимой орешки нужны, — возмутился домовой.
— Если по одному орешку каждая даст, то ничего с ними не случится, — возразила старая кошка. — Он их каждую зиму подкармливает. Вон опять, сколько семечек им на стол в саду положил, да ещё в кормушку для птиц пшена насыпал.
Так и решили. Пошли в сад. Белки уже давно лакомились семечками.
— Здравствуйте, белки, — поздоровались с ними друзья.
— Привет. Вы чего такие серьёзные? Что-нибудь случилось? —
спросила самая старшая белка.
— Случилось, — сказал домовой. — У хозяина орехи закончились. Наверное, они ему очень нужны. Всё утро их искал.
— Помогите нам достать для него орешков, — попросил сторожевой пёс.
— Если каждая по одному ореху принесёт, то будет очень хорошо, — предположила кошка.
— Ничего страшного не произойдёт, если вы орех принесёте.
Ведь он всё равно вас подкармливает, — заметила вторая кошка.
Белки согласились помочь хорошему человеку и убежали в лес. Через несколько минут все вернулись с орешками. Некоторые даже два орешка принесли.
Собрав орехи и поблагодарив белочек, друзья вернулись домой.
Положив орешки в миску, стали ждать возвращения хозяина.
Вскоре и он вернулся. Увидав орехи в миске, очень удивился.
— Домовой, это, наверное, ты постарался? — заподозрил Борода. — Ну, спасибо тебе и всем кто тебе помогал. Хотя я уже купил в магазине орешки. Завтра ими белок накормлю. А тебя угощу сегодня молоком и печеньем. Сейчас же пора кормить кошек и собак. Заждались, поди, меня?
Разложив еду в миски для своих питомцев и домового, он и сам поужинал.
Потом, как всегда, сел в своё любимое кресло и задремал, а маленький котёнок опять ему на бороду лёг и заснул.
Так прошёл ещё один замечательный день в дружной компании...

2014 год

Сказка опубликована в  сборнике  моих сказок "Зимние сказки" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли зимние сказки.

Сказка опубликован в сборнике моих сказок "Зимние сказочные приключения" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли зимние сказки и повесть для детей "Новогоднее приключение".

Сказка опубликована в сборнике моих сказок  "Зимние сказочные приключения" в издательстве  "Серебряная  нить" г. Санкт-Петербург.

Сказка опубликована в сборнике "Мир Чудес" - 2015, 5 том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород.