Радости жизни. Гл. 6

Леонид Блох
(предыдущая глава http://www.proza.ru/2014/11/13/924)


Автобус до Выборга шел примерно три часа.

Поселки и леса, занесенные снегом, мелькали за окошком. Сигизмунд сначала порывался о чем-то спрашивать маму, но увидел, что ей не до разговоров. Так и просидели всю дорогу, глядя на унылый пейзаж.

В Выборге, как проинструктировал мичман Пряхин, пошли искать военную комендатуру. Без пропуска дальше ехать было нельзя.

– Мандельблюм? – спросил дежурный по комендатуре. – В поселке Лесном? Знаю такого. А почему он нас не предупредил? Пропуска для родственников и гостей местные жители должны заказывать. Без этого не имею права.

– Он не знает о нашем приезде, – тихо сказала мама Сигизмунда.

– А вы кем ему приходитесь?

– Жена и сын, – мама Сигизмунда положила на стол паспорт и свидетельство о рождении.

– Дела, – протянул дежурный, полистав документы и внимательно посмотрев на сидящую напротив него молодую, кареглазую и черноволосую красавицу.

– Что-то не так? – побледнела мама Сигизмунда.

– Все не так, девушка, – буркнул военный. – Посидите, я к руководству схожу.

– Нас не пустят к папе? – шепотом спросил Сигизмунд.

– Не знаю, – нервно ответила мама.

Дежурный вернулся, сел на свое место и протянул небольшой листок бумаги с печатью:

– Езжайте, конечно. Раз жена и сын.

– Спасибо, – сказала мама Сигизмунда.

– Пожалуйста, – ответил военный. – Но я должен сообщить товарищу Мандельблюму о вашем приезде. Иначе никак. Он вас с автобуса встретить обязан. И сопроводить обратно.

– Обратно мы вместе поедем, – вдруг выпалил Сигизмунд.

Мама дернула его за рукав, а дежурный поднял удивленные брови:

– Да? Любопытно. Ну, не смею задерживать. Вам спешить надо. А то на автобус опоздаете и потеряете два часа.

Дорога от Выборга до поселка Лесного была еще однообразней. Слева и справа – леса и леса. За полтора часа пути только одно приключение, зато какое!

Автобус вдруг остановился. Задремавший незадолго до этого Сигизмунд подскочил, пытаясь понять причину.

А причина – вот она. Пограничники.

Двое с автоматами вошли в салон и тщательно проверили у пассажиров пропуска.

Сигизмунд сначала даже затаил дыхание. Настоящие пограничники. А вдруг в автобусе, где-то рядом с ним, сидит шпион. Он огляделся. Какая-то полная тетка, увидев вооруженных людей, побледнела и суетливо сунула под сиденье набитую сумку.

Когда пограничник поравнялся с ней, мальчик напрягся.

– Пелагея Ивановна, – сказал ей лейтенант, – опять спекулируете в пограничной зоне?

– Что ты, офицер, – залепетала тетка. – Сына проведываю. Он один там живет, всухомятку питается. А я ему горяченького сготовлю.

– Ох, Пелагея Ивановна, – покачал головой пограничник. – Ваши пуховые платки после первого снега линяют. Еще раз увижу, точно конфискую.

– Поняла, офицер, – взмокла тетка. – Перейду на шапки кроличьи.

И тут Сигизмунд почему-то испугался, что сейчас их с мамой высадят посреди леса и заставят пешком идти обратно в Выборг.

Но пограничник спокойно изучил выданный в комендатуре пропуск и вернул его маме вместе с паспортом.

Автобус тронулся и уже через полчаса благополучно доехал до Лесного.

*** 

Поселок Лесной был большой. Население почти в полном составе трудилось на целлюлозно-бумажном комбинате. И небольшая часть работала на обувной фабрике. Поэтому и понастроили в свое время штук шесть пятиэтажных блочных коробок для пролетариата. И Дом культуры свой имелся, и бытовой комплекс, и баня общественная. И магазинов несколько. Народу-то несколько тысяч, а в Выборг не наездишься.

Папа Сигизмунда уже с полгода, как перебрался на постоянное жительство в однокомнатную квартиру. А про общежитие в письмах продолжал врать нарочно. На жалость бил.

Скажете, улучшил условия жизни?

И в этом смысле тоже. Только в квартире этой до него уже проживала одинокая парикмахерша Зинаида.

Конечно, вдвоем жить гораздо веселее и экономичнее. За квартиру платить, обед на двоих готовить. Ну, и все такое. Чего ж не жить, если живется.

К тому же, весь поселок был уверен, что Мандельблюм холост. И приветствовал изменения в личной жизни популярной в народе Зинаиды троекратным «ура». Свадьбу, конечно, не играли, но водки выпили. И в парикмахерской, в мужском зале, и в цеху, в конторке счастливого начальника цеха. И в квартире, в узком кругу много пьющих друзей.

Вообще, в связи с климатическими условиями, пили в поселке практически все. Период холодов начинался в сентябре и заканчивался в мае. К концу этого периода комбинат не досчитывался обычно десятой части своих сотрудников, оформивших инвалидность. Причины были разные, но в основном хронические болезни внутренностей и ампутация отмороженных конечностей. Вот что водка, товарищи, с людями делает.

Теперь, после экскурса в недалекую историю, вернемся к тому моменту, когда перепуганный папа Сигизмунда получил телефонограмму из военной комендатуры.

С почты в цех, где на своем посту трудился Мандельблюм, прибежала почтальонша Мария, размахивая листом бумаги.

Работники цеха даже станки повыключали. Знали, что раз Мария прибежала, кому-нибудь телеграмма или звонок срочный.

– Ну? – нетерпеливо спросил кто-то. – Не тяни.

– К начальнику вашему жена едет! – радостно, на весь цех, крикнула почтальонша.

– А чего, Зинка разве уезжала куда? – поинтересовалась одна из работниц. – Я ее сегодня утром встретила.

– Не знаю, – пожала плечами Мария. – Вот, из Выборга сейчас звонили. Автобусом в шестнадцать тридцать выехала.

– Наверное, утром и отъехала, Зинка-то, – решили в цехе. – А сейчас возвращается. Только чего из комендатуры звонят? У нее же пропуск постоянный.

Из кабинета, не услышав шума станков, вышел Мандельблюм.

– Почему не работаем? – крикнул он.

– Сообщеньице вам, – хихикнул кто-то. – Зинка вертается. Соскучилась, видать.

– Не понял, – буркнул начальник. – А ну зайди, Мария. А вы работайте, концерт окончен.

Мандельблюм взял в руки телефонограмму из выборгской комендатуры и сразу все понял.

«Что же тебе не спится, мама дорогая», – спел кто-то папе Сигизмунда прямо в левое ухо.

Бывает, что мы слышим песни и слова, предназначенные только нам.

«Вот к тебе подкрался, дальше нецензурно», – спел Мандельблюму тот же голос, только почему-то в другое ухо.

Он внимательно посмотрел на радостно улыбающуюся Марию. Она явно не слышала этих очень личных песен.

– Спасибо, – сказал начальник почтальонше. – Иди, что ли.

Мария ушла, но это было еще не все.

Буквально через десять минут в цех вошла веселая парикмахерша Зинка. Она помахала работникам, которых хорошо знала, так как стригла каждого не по одному разу.

Что характерно, станки не выключил никто. Все так и стояли в ступоре, провожая взглядами Зинку до кабинета начальника.

Вопрос «Кто же едет к Мандельблюму?» висел в воздухе среди производственной пыли.

Зинаида спросила с порога:

– Ты скоро, милый?

– Ой, дорогая, я еще долго, – ответил папа Сигизмунда, стараясь не выдать волнение. – План горит. Может, и с ночной сменой придется остаться. Ты иди, не жди.

– Опять голодным будешь, милый, – расстроилась Зина. – Я принесу тебе поесть.

– Не надо! – крикнул Мандельблюм. – Я пообедал в столовке и на вечер пирожков взял. Иди уже, Зина! Мне работать нужно!

– Не волнуйся так, – опешила парикмахерша. – Язву заработаешь. Все, ушла.

*** 

До прибытия автобуса оставалось полчаса. Мандельблюм, переждав после ухода подруги пять минут, выскочил из цеха. Времени на подготовку к встрече жены оставалось мало.

– Шапку забыл, товарищ начальник! – крикнул кто-то, но шум станков поглотил этот крик.

А на улице было минус двадцать.

*** 

К тому времени, когда автобус остановился на привокзальной площади, уже стемнело.

Сигизмунд безуспешно пытался через нагретое дыханием и растертое варежкой окошко разглядеть отца. Они с мамой последними вышли из автобуса. Остальные пассажиры быстро, подстегиваемые колючим ветром, разбегались по домам. Только одинокая фигура мужчины без шапки и в расстегнутом пальто стояла посреди этого ветра и кружащегося снега.

– Папа! – крикнул Сигизмунд и подбежал к фигуре.

Мандельблюм взял сына за руку и нервно сказал:

– И тебя притащила? Пошли!

Мама, растерявшись, засеменила за ними.

Минут через десять они вошли в подъезд пятиэтажной хрущевки и поднялись на третий этаж.

Папа открыл дверь ключом. Он, похоже, делал это впервые.

Квартира была чужой. Мандельблюм-старший упросил кого-то из знакомых разрешить переночевать приехавшим родственникам.

«Сестра двоюродная с сыном, проездом», – буркнул он, отводя глаза.

Каким проездом? Куда? До границы рукой подать. Бред сивой кобылы! Но знакомым было не жалко. Надо, пусть ночуют. Мандельблюма в поселке уважали. Начальник цеха и общественный деятель, блин.

Вошли, разделись.

– Обувь не снимай, – сказал папа Сигизмунду. – Полы холодные. И спать ложись в штанах спортивных и носках.

Он обращался только к сыну, на жену стараясь вообще не смотреть.

– А мама? – спросил мальчик.

– Тоже пусть не разувается, – выдавил из себя папа. – Тут еда для вас.

Он отнес на кухню сумку и добавил:

– Сейчас чайник поставлю.

Мама присела на краешек стула и молча смотрела куда-то в стену, на которой висел слегка потертый ковер.

Вдруг, решившись, иначе зачем было тащиться столько  километров, она сказала сыну:

– Посиди в комнате.

Сама же прошла за мужем и закрыла за собой дверь.

Сигизмунд прислушивался к голосам с кухни, но оба родителя говорили негромко. Расслышать ничего было невозможно.

Через полчаса папа, красный и злой, выскочил в коридор и, на ходу бросив сыну «спокойной ночи», выбежал из квартиры.

Парень осторожно вошел на кухню и остановился. Мама сидела, опустив голову.

– Я, – сказал Сигизмунд и замолчал, потому что увидел мамино лицо.

Описывать не буду.

– Сейчас будем пить чай, – сказала мама. – А утром поедем домой.

*** 

Дверной звонок разбудил их в шесть утра.

Мандельблюм-старший, нервно расхаживая в прихожей, просил поторопиться.

– Автобус через десять минут! – покрикивал он.

Мальчик и его мама быстро собирались. Здесь они никому не были нужны. Сигизмунд, видя в мамином лице что-то новое, какую-то решимость, что ли, ничего не спрашивал.

Они даже не поцеловались, не попрощались толком. На привокзальной площади толпилось десятка два желающих  доехать до Выборга.

– Я напишу! – крикнул папа Сигизмунду и неуверенно достал из внутреннего кармана пальто конверт. Повертев его в руке и не зная, как передать уже сидящему в автобусе сыну, папа сунул конверт обратно.

Автобус тронулся. Сигизмунд сцепил губы и, пересиливая себя, стал смотреть вперед. Да и что было видеть сзади? Эту одинокую фигуру без шапки и в расстегнутом пальто?

В Ленинград они приехали засветло. Даже успели в выборгском привокзальном буфете выпить кофе с молоком из граненых стаканов. И с теплыми булочками.

*** 

– Не, Нинок, – сказал Николай Пряхин, выслушав короткий рассказ гостьи. – Ты как хочешь, а я сегодня без водки никак.

– Иди, Коля, – разрешила Нина, комкая мокрый носовой платок. – И сразу две возьми. И сока Сигизмунду.

– А ты, парень, как там тебя, – улыбнулся мичман. – Пойдем со мной в магазин, что ли.


(продолжение http://www.proza.ru/2014/11/15/1100)