Облачные технологии Творца

Сергей Журавлев
Европейская цивилизация и культура были созданы благодаря интернету. Конечно, интернету в кавычках. Его информационными носителями были мифы, поэмы Гомера, математика Пифагора, "умные тела": греческий полис, звездное небо на головой, и, в общем, весь этот неуловимый, но вполне реальный багаж знаний, верований и чувствований, витавший в воздухе, и который условно можно было бы назвать "Славой Мира". Наш интернет - это сильно вульгаризированный, а поэтому не обладающий главным свойством облачных технологий Бога (его посюстороннего проявления) - способностью отсекать всякий мусор, но, как бы то ни было, сходство в том, что сделать шаг вперед, научиться мыслить на том уровне, который необходим для создания цивилизации, греки смогли лишь, научившись пользоваться этим божественным интернетом, заходить в него, плавать в нем и получать от него необходимые подсказки и корректировки, конечно, не в буквальном смысле, а в смысле благотворного влияния гармонии, которой этот божественный интернет проникнут и тех мыслительных сверхусилий - на уровне озарений, инсайтов - которых он требовал, - и вот это информационное поле, этот банк данных и космических законов гармонии, они назвали "бытие", и это стало первой философской категорией, а свойства бытия - предметом онтологии, а по сути, всей философии. Таким образом, первых философов можно сравнить с первыми айтишниками человечества, которые впрочем, шли, повторяю, своим путем..