Начало прощения

Людмила Либерцева
Если вам скажут, что вас ненавидят, то вы станете выяснять - за что? Или обидитесь и уйдёте? А, может быть, почувствуете неприязнь и взаимное чувство ненависти? Вспомните гадости, которые проявили по отношению к вам ненавидящие вас?
Ведь зло порождает зло - не так ли?

Но зло побеждается только любовью... Это трудно и порой сразу невозможно. Нанесенная вам рана бывает столь глубока, что боль не позволяет даже просто пошевелиться.

Разжимая губы вы пробуете помолиться. Нет, не о них пока, но о себе. Вы просите помощи пережить эту боль от нанесенной раны.
Потом уже, через какое-то время, когда боль чуть утихнет, прошение о том, чтобы не поддаться озлоблению, потом - осуждению. И Господь терпеливо вынашивает вашу душу у Себя на груди, утешает, убаюкивает от жалящих мыслей...

Лечит ли время? Нет, не лечит. Лечит Христос и Его любовь к нам.
Приходит час, когда мы в состоянии произнести: - Ненавидящих и обидящих нас, помилуй, Господи!
Если вы назовёте их имена, судорога неприязни ещё пробежит где-то между лопаток. Но скоро вы почувствуете душевное облегчение от молитвы о ненавидящих вас, потому что сами перестали в ответ источать неприязнь. Это начало прощения.