12 Осенний бал

Галина Польняк
Кэтрин сегодня была в особенном настроении. Она позволяла себе в открытую проявлять свои чувства. На остров девушка прилетела вместе с Дорианом, это радовало и обещало много интересного, особенно вечером на празднике Осени.

Блеск её голубых глаз затмевал блики солнца, играющие на волнах. Из-под шляпки, которую она придерживала одной рукой, выбивались непослушные локоны и трепетали от ветра. Многие старшеклассницы завидовали девушке, прилететь на остров в королевском крейсере вместе с Дорианом. Легкое платье в тонкую синюю полоску подчеркивало её изящный стан, и белое кружево возле шеи манило нежностью прикосновений к атласной коже. Манило кого угодно, только не Дориана.

Идея прилететь с Кэтрин оправдала все ожидания. Теперь никто не будет интересоваться Вероникой. Девочке итак досталось в последнее время, да и Адель немного успокоится. Странные вещи происходят в последнее время, размышлял Дориан. Словно история любви трёхсот летней давности может повториться вновь. Вот и не верь после этого в переселение душ. Угораздило же Адель в него влюбиться, а он улетает на материк, и так же как триста лет назад, девушка остаётся одна.

Адель видела Кэтрин и её счастливую улыбку и ещё она видела лицо Дориана. Когда очень сильно любишь, то по лицу как по раскрытой книге можно многое прочитать. И она читала и понимала, что юноша к девушке также безразличен, как и к ней.
Не один раз мама говорила ей, что на свете есть много других достойных любви юношей, и она ещё встретит того, кто ответит ей взаимностью. Но юность на то и юность, что ничего не хочет знать. На сегодняшний вечер она возлагала большие надежды, как и Кэтрин.

Адель прислушивалась к себе и всё чаще ловила себя на том, что за глянцево-блестящим миром, в котором она сейчас живёт, есть другой бескрайний и загадочный, до боли знакомый, в котором она не смогла найти своё счастье. Странный мир, странные люди, а ей так хочется быть любимой и счастливой.

Иногда ей казалось, что тот мир плод её воображения, как какая-нибудь сказочная страна, в существование которой могут верить только маленькие дети, да ещё некоторые наивные взрослые и она в том числе.

Страшно было пойти и обратиться к врачу, чтобы исчезли сновидения, чтобы странный мир не тревожил. Ей нравилось, когда веяло неосязаемым ветром старины, приносившим тепло того мира и вызывающим в душе какое-то мучительно-радостное щемящее чувство. Во сне она любила, любила всем сердцем и ждала своего возлюбленного и верила, что дождётся.

Она знала, что тот мир не придуманный, что он был, есть и будет вечно, возможно он более реален и, может, быть, в нём найдётся место и для неё.

Перед отлётом Дориан позвонил Дариену и поинтересовался, как тот долетел. Какое-то нехорошее предчувствие тревожило душу и сердце. Он успокаивал себя, что может случиться с другом в экспедиции, где много опытных и знающих своё дело людей? Ещё одна гробница, ещё одна тайна засыпанная песками. Наверное Дариену до коликов в животе хочется сделать своё маленькое открытие, чтобы доказать отцу серьезность своих намерений.

Дориан искренне желал другу успеха. Они так давно были знакомы, так хорошо выучили привычки и вкусы друг друга, что не заметить особого взгляда Дариена на свою сестру он просто не мог. Он прекрасно понял, по какой причине друг решил принять его предложение поехать учиться на материк.
 
Интересно, как долго они смогут уживаться под одной крышей? Дариен любил тишину и покой, он же громкую музыку и оживлённые беседы вечерами у камина. Один из них был сова, другой жаворонок, всё же Дориан настоял, чтобы они жили вместе.

Ночь перед отлётом на остров он почти не спал. «Приснится же такой кошмар», - вспоминал Дориан, заселяясь в свою комнату. Пред глазами всё ещё стоял Дариен. В его сне он был принцем Восточного королевства. Они убегали от погони. Кто-то пытался заманить их в ловушку и это накануне свадьбы Дариена и Вероники. Да, они хорошо владели шпагами, но двое против двадцати - не очень удачный расклад.
Поэтому Дариен принял решение скрыться и им это удалось.
 
Лошади были выносливы, но ночь подбросила свой сюрприз. В темноте Дариен не заметил низко склонившейся ветки и был выбит из седла, а при падении повредил ногу. Дориан подождал пока друг придёт в себя. Теперь уже Дор решал, что делать дальше. Он предложил отыскать домик у моря, пожить несколько дней у старца, пока нога принца не заживёт. Тот согласился.
 
С трудом им удалось вдвоём взгромоздиться на лошадь Дориана. Где-то резко крикнула ночная птица, и внезапно налетел порыв холодного ветра. Вековые дубы, покрытые мхом и лишайником, разинув дупла ртов, обступали их со всех сторон, как древние великаны. Восковые листья плюща цеплялись за копыта лошади.
Любопытная луна заглядывала в узкие прорехи облаков, услужливо освещая им дорогу. Ее лучи посеребрили камни, и те казались стекающими вниз каскадами водопадов. Конец тропы терялся во тьме.

Половину ночи они блуждали между скал, пока добрались до домика у моря. Древний, как скалы старец, вправил ногу, наложил мазь и тугую повязку. Сон был такой реальностью, что Дориану понадобились усилия, чтобы прийти в себя. Он тряхнул головой, прогоняя его остатки и чувство тревоги.

Эдмунд постучал в комнату сестры и, не дожидаясь ответа вошёл.
- В следующий раз встречу тебя, в чем мама родила, - Ника посмотрела на себя в зеркало.
- Нашла чем испугать. Я давно не мальчик.
- Но всё же, научись дожидаться ответа.

Брат придирчиво осмотрел сестру со всех сторон, поправил корону в волосах, проверил надела ли она украшения.
- Я так и знал, что ты станешь самой прекрасной королевой. Ты как сама Осень - тайна и загадка, огонь и пламя, страсть и любовь…
- Я тебе на самом деле нравлюсь? - голос Вероники дрогнул.
- На самом деле нравишься, - он взял её за руку, - нам пора.
В коридоре к ним присоединился Эрнесто. Втроём под звуки музыки они вышли в сад. Освещённый сотнями шаров он казался фантастически прекрасным. Королева прошла к своему трону. Восторженные голоса смолки, музыка стала чуть слышна. Все любовались королевой, её нарядом, её пажами, едва узнавая ту скромную девочку, что совсем недавно пришла в их школу.

- Да начнётся бал, - громко сказала Вероника.
Небо взорвалось фейерверком. Музыка стала громче. Вверх поднялись сотни сверкающих шаров, запели и заиграли поющие фонтаны, бегущие дорожки фонарей причудливыми линиями расчертили парк.

Дориан прошел через весь зал, отвесил поклон и протянул руку Веронике.
- Прошу вас Ваше Величество, открыть бал танцем.
Ника вложила свою маленькую ладошку в сильную ладонь юноши и закружилась с ним в медленном вальсе.

Праздник начался и скоро весь сад был свидетелем осеннего карнавала. Маски, кругом были маски, они затевали весёлые игры и танцы, пробовали напитки, лакомились сластями, пели и смеялись.

Вериин смотрел на Веронику и видел, что та начинала сиять в свете огней. Она смеялась и шутила и дарила всем свой особенный свет, свет души. Это читалось в её глазах, в ласковой улыбке. Он пошел пригласить её на танец, и душа замерла, вдруг откажет. Эти два пажа у ног королевы, как два стража.

- Вы позволите, - он не узнал своего голоса.
Ника встала со своего трона, и они закружили по кругу в легком танце. Казалось, он ловит каждое её дыхание, чувствует, как дрожат её пальцы, вдыхает запах осени. От всего этого его разрывало на части, и сделать хоть что-нибудь с этим он просто не мог. Не умел. Что это с ним? Его околдовала королева Осени, заманила в свои сети лёгкой паутиной тумана, призрачной дымкой рассвета.

Неужели это случилось с ним? Нет и ещё раз нет, твердил он сам себе, продолжая танцевать с девочкой. Впервые он боялся посмотреть ей в глаза. Ему казалось, стоит только взглянуть и он погиб. Его несокрушимый катер, потеряв навигатор, сбился с курса и по млечному пути мчится в неизвестность.

Звезды колючими лучами шарят по обшивке, режут и кромсают её, а он не в состоянии что-либо предпринять. Он просто тонет в звездном крошеве…
Вероника, напротив, внешне казалась спокойной и невозмутимой, не делала ненужных движений, она просто кружилась рядом с ним, украдкой высматривая Дариена. Но разве в такой пестрой толпе масок можно было его отыскать.
 
Она сердилась на него, почему он не подойдёт и не поздравит её? Сердилась на себя, что не может отыскать того, кто так дорог её сердцу. Два верных пажа не спускали с королевы глаз. Держа под контролем весь зал, постоянно прислушиваясь к шепоту у них за спиной и сторожа беззащитного друга от всей обстановки вокруг.

Дориан посмотрел на Веронику. Внешне она была довольна праздником, но глаза девочки были грустными, наверное, устала, решил он. Королева была обязана принимать участие во всех конкурсах. Верные пажи были рядом, значит волноваться не стоит. Он отыскал глазами Кэтрин. Девушка танцевала с Витоли и, похоже, ей это нравилось. А вот Адель следила за Вероникой. Её хмурый взгляд не укрылся от внимательных глаз Вериина и Дориана. Юноша взял Адель под прицел, понял Дориан. Он хотел подойти к нему и поговорить, но у него ожил мобильник.

Дориан отошёл подальше от шумной толпы школьников то, что он услышал, заставило его припустить к стоянке. Крикнув на ходу своим подчинённым, чтобы они проследили за гостями острова, он сел в шлюпку и через полчаса был уже на аэродроме, а через пять часов вбегал в палату, где лежал его друг.

- Что с ним? - с волнением спрашивал он доктора. - Что с Дариеном?
- Не волнуйтесь. Все хорошо. Операция прошла успешно. Вашего друга придавило плитами при раскопке гробниц.
- Последствия, какие его ожидают последствия? – Дориан взял руку друга в свои руки. Она была холодной и вялой.

- Первое время будет хромать, но потом и это пройдёт, - пообещал доктор.
- Слава всем святым, - выходит кошмарный сон в руку, подумал он. В его сне Дариен тоже повредил ногу.
- Сейчас он спит после наркоза.
- Я останусь с ним.
- Как пожелаете, - врач оставил их одних.

Дариен в это время был совсем в другом мире. Он не мог больше сдерживать распустившийся в груди цветок нового чувства. С первого взгляда он влюбился в золотоволосую девочку. Любовь переполняла его, вырывалась наружу, требовала действий. Он предложил своей возлюбленной отправиться в горы в древний храм помолиться предкам и получить их благоволения.

Они пили воду из священного источника, а потом молча лежали на зеленой траве и он рвал цветы, и осыпал ими её, свою Веронику, свою королеву.
Там в горах у стен монастыря время изменилось: люди молились, работали, занимались своими делами, а они, отгороженные ото всех ощущением воссоединения, смотрели, как их души, выплывают навстречу друг другу, осматриваются и сияют всё ярче и ярче.

Вероника, это ты? Это и вправду ты? - чуть слышный шепот.
Они рядом, их пальцы переплелись, их губы улыбаются. От того, что они рядом так близко друг к другу, пьянящее сбивающее с ног чувство счастья, всё отдающего и ничего не требующего взамен. Эти мгновения - как откровения, как признание в чём-то большем, чем просто любовь. Это приобретение своей второй половинки, слияние душ и сердец.

Он добрался, наконец, до её длинных медных, отливающих золотом волос. Он запутывался в них, тонул и захлёбывался.
- Какие у тебя восхитительные волосы, - прерывисто шептал он, зарываясь лицом в мягкие пряди, - как золотой шелк! Я так люблю перебирать их!

Потом образ Вероники стал бледнеть и он услышал голос, ему захотелось открыть глаза и попросить, чтобы никто не мешал ему наслаждаться близостью с любимой девушкой.
- Прости Дариен, это я уговорил тебя поехать в эту экспедицию. Это моя вина, что ты пострадал. Что я скажу Эдмунду и Веронике, если они узнают, что ты попал в больницу?

Дариен вспомнил гробницу, грохот падающих плит и с грустью подумал, так Вероника - это просто сон, прекрасный несбыточный сон. В уголке глаз собралась слеза и пролилась на больничную подушку.

Дориан почувствовал слабое движение пальцев своего друга. Он взглянул на его лицо. Дариен открыл глаза и чуть слышно прошептал:
- Не вини себя, спасибо, что рядом.
- Я сегодня же заберу тебя домой и позабочусь обо всём, а теперь спи.
Дариен погрузился в сон без сновидений.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2014/11/15/1672