Надеждин

Алексей Доронин 2








                Счастливее всех тот, кто зависит только от себя.
                Цицерон






По заданию редакции журналист Амелин оказался в городе  Даруйске. Цель командировки достигнута, материал по случаю пуска новой линии древесно-стружечных плит на деревообрабатывающем заводе собран в полном объёме,  -  пора в обратный путь.

Перед отъездом корреспонденту настоятельно рекомендовали не упустить случая, встретиться с местной знаменитостью: Надеждиным Захаром Ивановичем, уважаемым всеми даруйцами, предпринимателем.

Без особого энтузиазма Игорь Сергеевич позвонил бизнесмену, представился,  попросил  уделить ему несколько минут и, на удивление, сразу получил согласие.

В просторном, светлом кабинете хозяина, собеседники удобно расположились в больших, мягких креслах.

На вид Надеждину не более сорока. Спокойный, уверенный, по-спортивному подтянутый. Квадратный подбородок, на лбу одна глубокая продольная складка,  -  признак природной силы и мужественности. Тёртый калач, крепкий малый!

-  Захар Иванович, мне говорили, что в Даруйске за последние десять  лет, а, согласитесь, это срок немалый, пошла на убыль безработица, снизилась преступность, и что особенно отрадно, рождаемость превысила смертность. Чем, на ваш взгляд, можно объяснить такие значимые социальные изменения?

-  Народ перестал пить всякую гадость. Исторически так сложилось, что человек русского большинства, давно и без меры пьёт.  Настоящей водки нет, сплошные подделки, и недешёвые, кстати, поэтому,  в ход  часто идут спиртосодержащие жидкости,  список  длинный, перечислять скучно, не буду.  Я, в своё время, поставил перед собой вопрос: сколько можно травить  людей всякой мерзостью? 

- Хм!..  Вытекает, что если «человеку русского большинства» перейти на качественные веселящие напитки,  исчезнут негативные социальные  проблемы…

-  Насчёт «негативных социальных проблем» вы передёрнули. Как известно, даже одна серьёзная, крупная проблема решается по частям, а если их много?..    Бедность, нужда, необеспеченность, распадающиеся семьи, беспризорные дети…  Кому-кому, как не вам, пишущей братии, не знать, что мы ежегодно сокращаемся на …

-  Да, да… вы правы, статистика неутешительная…

-  Произошла тотальная алкоголизация, к ней добавилась наркотизация  какой-то части населения. Палёная водка, технический спирт, сомнительное пиво в пластиковых  баллонах, которые стоят в киосках на солнце по полгода.   Говорится много, но,  как известно, язык без костей,  замечу вскользь,  -  всеми пивными компаниями заправляют иностранцы.  Учёные дают неутешительный прогноз,  да тут и без учёных всё ясно…   Вот я и решил,  ничтоже сумняшеся, поправить ситуацию, хотя бы на региональном  уровне,  и,  -   просьба не шарахаться,  -  наладил выпуск целебной водки!..

-  Целе-е-ебная  во-дка!!!   -  чуть было не рассмеялся Амелин,  -  это ещё что за феномен! Фантастика! Чуть не сказал, извините,  -  чушь. Разве такое возможно?  Ну, знаете ли…

-  Поначалу именно так все и восклицали... 

Квадратный предприниматель  невозмутимо и сдержанно стал объяснять некоторые особенности своей технологии.

-  Как вы знаете, вода содержит информацию, она реагирует на окружающий мир, в том числе на человека, более того, она имеет свое мнение…

-  Ну-у… да,   -  «куда я попал»,  -  я что-то читал на эту тему, наиболее серьёзно этим занимаются,  кажется,  в Японии, и, как будто, далеко продвинулись…

-  А раз так,  -  квадратный бизнесмен  словно и не слышал ремарки журналиста, продолжил своё повествование,  -  значит, одним людям она может помочь,  другим,  -   за плохие поступки и даже мысли,   -  отомстить.  Бесконтрольной деятельностью человека вода на поверхности  земли и океана уже отравлена, в той или иной степени, разумеется.  Вот  поэтому, для изготовления своей продукции,  я использую только минеральную воду.   У нас тут, недалеко от Даруйска,  есть  уникальный источник: «Три брата»  -  это первое. Таким образом…

-  Напитки становятся доступными только состоятельным  покупателям,  -  подхватил   журналист.

-  Э-э…  нет!  Далеко, не так! Давайте,  лучше в цифрах, будет нагляднее.  Наши «Тонус» и «На троих»,  -  по одноимённому названию источника,  -  по цене «Московской». «Лакомка» и «Калямочка»  -  на каких-то десять-пятнадцать рублей, конечно, дороже, но это же день и ночь.  Острословы  давно  шутят: «Мы,  -  говорят,  -  не пьём, мы  лечимся». А ведь в каждой шутке, есть доля правды…

В этот момент в дверь громко и часто постучали, не дожидаясь ответа, в кабинет ворвалась  бойкая бабуля, жизнерадостное создание  -  Акулина Митрофановна Стелькина.

И понесла  с  порога…

-  Здравствуй, дорогой Захар Иваныч! Я тут…  -  заметила постороннего, буркнула,  -  здравствуй, сынок,  -   продолжила.  -  Я тут тебе небольшой подарочек принесла,  -  затараторила  напористая посетительница: рыбничек из свеженьких сижков,  да два десятка калиточек  -  пшённых и картофельных, на выбор, какие больше понравятся…  Прими, хозяин, не побрезгуй, заслужил уважение, ей богу,  от души…

Акулина Митрофановна, суетясь и приговаривая, положила дары на стол, затем решительно продвинула презент на длину своих рук вглубь стола и со словами:

-  Побежала, побежала, скоро супруг придёт,  -  выскочила за дверь, так же легко и быстро, как и прибежала… 

-  Без комментарий!..

-  Ходоков, разного рода,  у меня хватает, это, скажем так, частный визит по наитию души,  -  хозяин  кабинета переложил «взятку» на тумбочку, чтобы она не маячила перед глазами,  -  прямо не знаешь, что и делать с такими дарами,  не взять  -  обидеть…

-  Посетители к вам приходят, вероятно, не только с пирогами да пышками, но и с просьбами, предложениями, проектами…

-  Обращаются, просят,  и знаете, если дело стоящее,  -  никогда не отказываю.  У меня железное правило:  четверть прибыли отстёгивать на благотворительность.

-  Некоторые спонсоры свое меценатство не афишируют, но это единицы, а вы как?

-  А я не афиширую и не скрываю.  В конце концов,  -  будем откровенны,  -   источник моих доходов,  деньги населения,  -  это их кровные деньги.  Теневым бизнесом никогда не занимался, у меня абсолютная  финансовая прозрачность, своевременно и в полном объёме плачу все налоги, меня постоянно проверяют, как теперь принято говорить  -  «прессуют». Может быть это будет не совсем по-капиталистически, но пусть люди знают и о доходах,  и о расходах, мне так самому спокойнее, комфортнее, если хотите…

-  Ловлю вас на слове!

-  Перечислять?

-  Если можно.

-  Пожалуйста. Регулярно отчисляю приличную сумму Дому престарелых, в прошлом году закупил у Брынцалова большую партию лекарств для района. Дому Культуры завода, откуда вы только что пришли, приобрёл музыкальные инструменты для эстрадного оркестра,  -  знаете, у нас ведь много способной молодёжи,  -  постоянно пополняем фонды Районной и Городской публичных библиотек. Сейчас книга стала большинству не по карману. Всерьёз взялся за ремонт церкви,  -  горько смотреть, -  на глазах разваливается…  Есть масса других задумок, следующая, например, оборудовать  компьютерный  кабинет  в школе,  которую  я  когда-то заканчивал.  Помимо всего прочего,  -  адресная помощь особо нуждающимся: инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, престарелым,  одиноким…  Много у нас ещё нуждающихся людей,  очень много!..

-  Впечатляет. Все бы наши богатые так… Ваша продукция, безусловно,  лицензирована,  подвергается  анализу, контролю,  проверке  качества?  Ведь нельзя же просто  так:  взять и наладить производство, тем более такой, я бы сказал, скандальной  продукции.

-  Конечно, вы правы.  Вся деятельность лицензирована, есть полный пакет разрешительных документов, каждый вид продукции имеет сертификат качества. Да, впрочем, о чём я, вот, пожалуйста, полюбуйтесь,  -  он коротко махнул рукой вдоль стены, на которой были аккуратно вывешены подлинники названных документов, в красивых рамках под стеклом.

Гость с нескрываемым любопытством, уважительно подошёл к стене, неторопливо и внимательно прочитал каждый документ, молча сел на место.

После паузы, как бы для себя.

-  Надо же! Кто бы мог подумать! Водочный бизнес все, кому не лень, рьяно осуждают, и часто справедливо, а тут как раз  всё наоборот…  -  и уже, обращаясь к хозяину: 

-  Захар Иванович, да вашу деятельность надо поднимать на федеральный уровень… Или я ничего не понимаю в этой жизни,  и,  в первую очередь, в экономике…

-  Это не моя забота, я лишь делаю своё дело, которое у меня, судя по всему,  получается.

-  А как население, что больше всего берут?  Наверняка есть лидеры продаж.

-  Кроме упомянутых, мы выпускаем: «Ерофейчик», «Будем здоровы», «На посошок», ликёр «Эксклюзив», наливку «Госпожа Бовари», настойку «Спокойная старость». Настойка  -  продукт двойного назначения, её можно использовать для растирания при ревматизме, артрите, подагре…  Большинство, конечно,  предпочитают «Тонус».

-  Потрясающе! Ассортимент впечатляющий, и это всё в глубинке!

Предприниматель на мгновение задумался, после небольшой паузы, посмотрел на журналиста и с чувством добавил.

-  А всё-таки, что ни говори, приятно, вот прибежит такой одуванчик, накалякает, набалякает и убежит…  Почему бабуля быстро убежала? Боялась, что не приму  дар, оскорблюсь,  рассержусь, попрошу на выход…  Калитки тут, конечно, повод. Пока Стелькин был с «Троей» на «ты», случалось, поколачивал подругу,  -  теперь живут,  душа в душу. Давно  работает, материально хорошо обеспечены,  должен вам сказать, плотник он уникальный,  -  это надо видеть своими глазами,  как  он работает  топором,  словно  пером пишет  -  редкий мастер!  Таких теперь  днём с огнём не сыскать!..

-  Захар Иванович,  я, очевидно, не ошибусь, если предположу, что человек вы отнюдь небедный. За рубеж не собираетесь? С вашей-то хваткой, размахом, да ещё плюс уникальной технологией…

-  Нет, нет и ещё раз нет! Никогда! Ни за что! Даже в мыслях не допускаю, хотя английский знаю вполне  прилично, постоянно совершенствуюсь,  дважды в год езжу на двухнедельные курсы в областной центр.

Сдержанный до этого времени бизнесмен резко встал.

-  Здесь мой дом, на этой священной земле я родился и вырос. Здесь с первой до последней минуты жили, а теперь покоятся, мои предки. Время жизни коротко, мы обязаны думать, что останется после нас. Родившая нас земля, имеет право на благодарность, пусть это прозвучит банально, но, в самом деле, где родился, там и пригодился. И потом,  а это очень важно,  -  если не я, то кто?..

Игорь не ожидал такой бурной реакции  собеседника, после внезапного  эмоционального  монолога этого могучего русского мужика,  просто оцепенел.

«Значит не все «новые русские»  -  только «новые русские»,  -  подумал он,  -  есть ещё  редкие захары ивановичи,  дал бы Бог, чтобы их стало в стране  большинство…»

Предприниматель подошёл к журналисту, положил ручищу-лопату ему на плечо, закончил:

-  Задумывался ли ты когда-нибудь, Игорь,  -  обратился он по-приятельски,  -   в чём главное предназначение человека и его настоящее, реальное, а не надуманное счастье?

И после небольшой паузы, сам же ответил.      

-  Предназначение человека  -  служить родине,  настоящее счастье  -  творить для народа и видеть, что твои усилия дают реальный результат.  Больше ничего не надо, - я так не только считаю, я так  делаю.

От интонации, внутренней убеждённости, с какой были сказаны эти слова, у молодого человека по коже пробежали мурашки.  Стало ясно,  -  беседа окончена. Корреспондент поблагодарил хозяина за интересное, и не совсем обычное, интервью, мужчины попрощались крепким рукопожатием.

Игорь ушёл…


Уже в поезде, анализируя откровенный разговор  с предпринимателем, Амелину пришла на ум крылатая фраза Николая Фоменко:  «Не ту-у…  страну назвали Гондурасом!»

« Да, не ту!.. Сто раз прав умница-Николай!  Пока на нашей земле живут и работают,  -  « служат родине и творят для народа»,  -   вот такие захары ивановичи,  мы  Гондурасом не станем никогда!»

2001