О десятой планете и земных катаклизмах

Геннадий Котов
 
     Вот уже десять лет не смолкает спор между двумя университетами США – Беркли и Дартмута. Первая сторона утверждает, что гибель динозавров в конце мезозоя (65 миллионов лет назад) была вызвана падением на Землю огромного астероида. В доказательство она приводит тонкий иридиевый слой, покрывший планету в ту далёкую эпоху. Учёные из Дартмута не согласны с этим заключением. Они считают, что вымирание рептилий происходило под воздействием изменения климата, вызванного резким увеличением вулканической деятельности.
     Как у первой, так и у второй стороны есть свои плюсы и минусы. Динозавры не погибли одномоментно, их вымирание затянулось на несколько миллионов лет. Более того, некоторые ветви пресмыкающихся исчезли задолго до предполагаемой  катастрофы. Не обнаружен также кратер, который мог бы свидетельствовать о падении астероида нужных размеров. Правда, на западе Чехословакии, недалеко от Праги, сейчас открыта древняя астроблема. Диаметр впадины составляет 320 километров. Возраст – миллион лет. Но никакого глобального вымирания в это время мы не знаем. И последнее, что касается импактной (ударной) гипотезы университета Беркли: на сегодняшний день нет неопровержимых фактов одновременного оседания иридиевого слоя на поверхность всей Земли. 
     Теперь о вулканической гипотезе университета Дартмута. Она явно пасует перед временем. Нет уже тайны в том, что неоднократные вымирания рептилий происходили с промежутком в 26 миллионов лет. И каждое из этих вымираний совпало по времени с мощнейшим излиянием лавы. Но позвольте, земной ритм в 26 миллионов лет? Что-то сомнительно,… Скорее всего, ритмичное влияние исходит из космоса. От кого конкретно?
     Наконец, мы подошли к самой интригующей части нашего рассказа. Автор представляет на суд читателей свою гипотезу. Некоторым она, возможно, покажется абсурдной, но если повнимательней вникнуть в её смысл, многое может объяснить.
     В опубликованной в журнале “Природа и человек” (№ 10, 1989 г.) статье “Возвращение Фаэтона” на основании ряда дат за последние 13 тысяч лет мной был сделан вывод о существовании циклов в 1715 (плюс – минус) 15 лет, границы которых приходятся  на всплески изменения климата, мощных извержений вулканов и землетрясений. В той же статье, на основании выдержек из древних текстов и дошедших до нас мифов, я делаю вывод о космическом происхождении этих циклов. Земля ощущает на себе сильнейшее воздействие десятой планеты, которая, имея очень вытянутую эллиптическую орбиту, раз в 1715 лет вторгается в планетную систему, под углом 35- 40 градусов пересекает эклиптику (плоскость орбиты Земли) между орбитами Юпитера и Марса, по восходящей траектории огибает Солнце и, пересекая вновь эклиптику, убегает по нисходящей во тьму Вселенной. Имя этой десятой планеты я и решил сохранить прежним – Фаэтон (её ещё  называют Хамфри, Астрон, Эрида, Прозерпина), ведь так назвал гипотетическую планету в 1804 году немецкий астроном Г. Ольберс. Не будем сейчас останавливаться на подробностях (они хорошо изложены на страницах журнала “Природа и человек”), лучше давайте разберёмся в причинах гибели рептилий. 
     Угол наклона плоскости орбиты десятой планеты к эклиптике значителен. Но этот угол не постоянен. Каждый раз, когда Фаэтон входит в планетную систему, на его полёт воздействуют планеты-гиганты и Солнце. В афелии (наиболее удалённой от Солнца точке) он подпадает под влияние гравитационных сил, исходящих из центра Галактики (немаловажную роль играет месторасположение нашего светила относительно галактической плоскости). Противоборство этих двух сил изменяет траекторию его полёта так, что в следующий раз плоскость его орбиты уже имеет иной угол к эклиптике. Плоскость орбиты Фаэтона что-то вроде плоского маятника, который, сначала максимально отклоняясь в один конец Южного полушария, потом, набирая скорость, стремится перейти в Северное полушарие. Чаще всего “маятник”, не достигнув эклиптики, вновь начинает удаляться от неё. Возможно, за всю историю существования Земли, Фаэтону удавалось пересечь эклиптику и перейти в Северное полушарие, как минимум, три раза: 3500, 2600, 1700 миллионов лет назад. И, скорее всего, очень близко к эклиптике плоскость орбиты Фаэтона наклонялась 370, 247, 65 миллионов лет назад. Что творилось в Солнечной системе, когда Фаэтон вращался в плоскости орбит планет? Думаю, не так уж и трудно догадаться. При приближении Фаэтона к Земле ядро нашей планеты под воздействием сил притяжения тянулось к редкому “гостю”. Магма, вытесняемая ядром, давила на оболочку и кое-где прорывалась на поверхность. В местах отлива происходило оседание суши. Уровни моря подскакивали и падали с амплитудой 200 метров. В эти роковые периоды возможны и резкие сдвиги оси вращения Земли. В довершении ко всему на планету в это время могут упасть один или несколько астероидов – в Солнечной системе и на её окраинах царит хаос. Закончить же картину гибели рептилий предоставим писателям-фантастам. 
     Гипотеза “фаэтонного маятника” срывает покров таинственности и с других загадок. Приведу лишь некоторые из них: тайна рождения Луны, тайна марсианских речных русел, тайна трёх планет  - Плутона, Меркурия и… Тритона, которые не по своей воле заняли нынешние “экологические ниши” в Солнечной системе. Кстати, несколько слов о Тритоне, спутнике Нептуна. В конце августа прошлого года американская космическая станция “Вояджер-2” пролетела над северным полюсом этой планеты-гиганта. Были сделаны фотоснимки и его самого большого спутника – Тритона. Его приэкваториальная поверхность покрыта как бы тончайшим поясом розово-голубого мрамора. Это солнечные лучи рассеиваются на кристалликах метанового льда. Когда-то лёд внезапно оттаял и также быстро застыл. Создаётся впечатление, что Тритон некогда нанёс краткосрочный визит Гелиосу – Солнцу. Но Нептун никогда не сходил со своей орбиты. Так кто же был ранее хозяином беглеца? Может быть, не имеющая своего места десятая планета? Ведь она ещё имеет шесть крупных спутников (см. “Возвращение Фаэтона”). Почему, в самом деле, она прежде не могла иметь и седьмой? Не покинул ли Тритон её именно тогда, когда плоскость орбиты Фаэтона пересекала эклиптику? Тут есть над чем подумать.
     Конечно же, с данной гипотезой читатель может согласиться или, наоборот, отвергнуть. Но очевиден факт: она увидела свет. Время покажет, была ли она верной или нет. А осталось ждать не так уж долго по космическим меркам. Очередное появление десятой планеты вблизи Солнца уже не за горами! 
 
ГЕННАДИЙ КОТОВ, выпускник МАИ.

<<Пропеллер>>, февраль, 1990 г.