Один день из многих...

Павлова Вера Калиновна
Один день из многих...

      На подоконнике стоит в горшке хризантема. Поливаемая каждый день она распускает в стороны зелёные веточки, наслаждаясь жизнью, простором и влагой.  Этот горшок подарен мне в день рождения  …  августа 2014 года…
Каждый день я смотрю на него: это – единственная зелень, оставшаяся с лета…

      В этом горшке цвели гармонично расположенные букетиком три белых цветка. Они были срезаны, когда «отцвели хризантемы …». Цвели бутоны одинаково ровными, пушистыми и безукоризненно белыми. Зацветут ли они снова?

      Сегодня 11 ноября. Утро выдалось пасмурное. Хотя погода для этих мест и времени стоит аномально тёплая: +5 - +7.  Но что это? Свод небесный посветлел! Всё ярче отражение солнечного луча на занавеске, на деревьях за окном! Зрительно ощущаю количество природных люксов*, то уменьшающееся, то увеличивающееся, будто включается и выключается свет за окном! Вот диво!

      Понятное дело: солнышко то заходит за облачко, то выходит из-за него… Но всё же… Чудесны дела твои, Господи! Я чувствую и невольно наблюдаю это постоянное изменение светотеней в природе. Ведь это так интересно: видеть, ощущать и понимать, что живёшь одним дыханием с этим огромным, не поддающимся мысленному охвату мирозданием!..

      …Послышались скрип входной двери и голос кота. В комнату впустили Васю. Он в доме, несомненно, личность настолько, что только не разговаривает. Все его проявления так понятны, что никогда не возникает вопроса, чего он хочет в каждый момент.

      Утром, как только встают хозяева, Вася стрелой выбегает из-под тумбочки, спрыгивает с подоконника или соскакивает с какой-нибудь верхотуры (шкафа, серванта, тумбочки…) и усаживается около холодильника, зная о том, что он – кладезь съестного, и всем своим видом говорит нам о том, что Вася хочет кушать и проявляет терпение...

      Если хозяева запаздывают с завтраком, Вася настойчиво мяучит.
На вопрос:
---  Что ты хочешь, Вася? – он без промедления ведёт на кухню, к своей плошке, слегка оглядываясь и поводя ухом в сторону движения, тем проверяя, идёт ли за ним хозяин. Выглядит это всё затейливо, забавно и смешно.

      После завтрака он идёт к входной двери. Иногда он возвещает о своём желании прогуляться по улице, иногда же сядет у выхода и ждёт, когда кто-нибудь обратит на него внимание. Спрашиваю:
---  Вася, ты на улицу? – В ответ он встаёт и делает шаг-другой к двери. Всё ясно…

      …Вася научился есть похлёбку, приготовленную для Зиты, и вылавливать куски мяса из её кастрюли,  охлаждаемой у порога или в коридоре. Поскольку дверь на день из коридора открыта, к кастрюле устремляются и все соседские коты.…  Когда выходит из дома Вася, все они разбегаются в разные стороны. Если кто-то замешкался, Вася со всей силой собственника и кошачьего темперамента набрасывается на чужаков, изгоняя их из своего жилища. Ну разве не охранный пёс наш Вася? Хотя Зита хорошо с этим справляется. Но она на привязи…

      Часто в квартире раздаётся:
---  Дзинннь, ди-ли-линь! – это Вася так взбирается на сервант. Вскакивает на стул перед пианино, легонько наступает на клавиши второй-третьей октавы, оттуда лёгким прыжком – на сервант. Похоже, что с самого начала эти звуки его не пугали. Можно воспользоваться и другим бесшумным путём, но, видимо, этот, музыкальный, ему больше нравится …

      Как быстро и незаметно померк день! За окном светлые сумерки, хотя на часах только шестнадцать.  Параллельно со всеми этими размышлениями приготовлен обед и ужин. Остаётся пробежаться по клавишам – и день окончен…

      Подхожу к инструменту, перебираю ноты… Шуберт «Музыкальный момент», весёлая нетрудная пьеска в фа-миноре, с вариационно повторяющимися музыкальными куплетами-периодами. Бетховен, «К Элизе» - популярнейшее произведение  с рефреном и эпизодами, требующее приличных навыков игры и владения инструментом. 

      Две современные мелодии: Мишель Легран, «Вспоминай меня» из к/ф «Шербургские зонтики» и Мелодия  «Ностальгия» Евгения Доги из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь». Обе хороши в качестве упражнений для левой руки. Пусть нелегко заниматься, но необходимо…  Остальные пьесы – завтра…

      Как быстротечно время!  До Нового года, по сути, остаётся 1,5 месяца, затем – новое восхождение по орбите к солнцу, весне и лету!..

11.11.14 г.
Павлова Вера Калиновна

*люксы – мера измерения количества света