Плач о колокольне

Инна Коротаева
     Мы с подругой – журналисткой Ириной Овчаровой, разговаривали о свежих тревожных событиях еще не прошедшего дня, о случившемся в нашем Ярославле. Видно мой голос дрогнул и Ирина спросила:
- Ты плачешь о колокольне
-Да…

     А вспоминали мы о колокольне Богоявленской церкви,  в нашей Ярославской области,  в окраинном Некоузском районе,  что стоит в маленьком селении Новый Некоуз (ранее  село Николо-Замошье). Некоторое время назад в здешнюю колокольню  ударила молния, стали осыпаться древние кирпичи. Нужна людская забота, а как ее найти, если нет средств ни в районе, ни в области?

     Сколько же она пережила, сколько видела эта колокольня? И может  огненный удар природы – знак нам.

     Призыв нам пробудиться, задуматься о себе и о мире. В этом селе в 1855 году родился будущий ее священник Дмитрий Вознесенский. Из врат этой церкви 17 октября  1918 года его увели на расстрел за то, что во время вспыхнувшего крестьянского восстания он призывал паству на Литургию для предотвращения кровопролития. Попытка убедить активистов восстания не удалась.

     О. Димитрия и второго священника той же церкви Сергия Розова принудили провести крестный ход, а вскоре карательный отряд ворвался в село. А следующей ночью о. Димитрий вместе с другими, попавшимися под руку,  был расстрелян  в нескольких метрах от пакгауза полустанка Шестихино. Родственники сохранили его последние фотографии:  очень высокий, широкоплечий, седобородый, с гордой осанкой человек. Он и смерть встретил с убеждением, что в  трудный час  священник должен быть рядом  с народом: «Крестный свершает ход Николо-Замошский пресвитер. Это вечность к тебе грядет, священномученик Дмитрий!».

     Почти век прошёл с тех тревожных дней и ночей, а в Николо-Замошье по-прежнему  вспоминают мудрость и доброту о. Димитрия, теперь сщмч.  Несколько лет назад в храме появилась его икона и теперь прихожане имеют возможность поклониться и помолиться пред его обликом.

     Все эти годы Богоявленская церковь усердно служила людям. Тысячи людей родились, прожили, ушли в вечность под перезвон ее колокольни. Сюда по-прежнему идут и едут люди с бедой или счастьем, колокольня – часть здешнего мира. А она так нуждается в нашей помощи! Где взять ее?

     Но нас много, так неужели мы не сможем сохранить эту святыню здешних мест? Не найдем средств? Конечно, время сейчас нелёгкое для благотворительности, но не важна величина пожертвования, важна святая вера и благодарная память о наших предках. И пусть же стоит стройная как свеча и гордая Богоявленская колокольня, у нас  будет и впредь возможность поклоняться ей и просить заботы и помощи в трудный час и находить в себе силы для стойкости и смелости.

     Она видит нас всех и придает нам силы.

     Священномучениче Димитрие, моли Бога о нас!


Новомученик Димитрий Вознесенский   https://youtu.be/kUvEqVmxWpU