Рязанов документалист

Адамова Ольга
Сейчас мне тридцать пять. Я практически не помню время, когда на свете существовала великая держава - Советский союз. Только десяток тёплых воспоминаний из детства, греют мою душу.

Для меня фильмы Рязанова - это Машина времени.

А что вам скажут люди, которые жили в те времена, когда на свет появлялись его великие творения?

«Карнавальная ночь» (1956), «Девушка без адреса» (1957), «Гусарская баллада» (1962), «Дайте жалобную книгу» (1964), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1974). Берегись автомобиля» (1966). Зигзаг удачи» (1968), «Старики-разбойники» (1972), «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975), «Служебный роман» (1977), «Вокзал для двоих» (1982) Этот список можно продолжать. И каждый из нас найдёт среди него, дорогой сердцу фильм.

А если задуматься, расскажите сюжет каждого из этих фильмов. Насколько он прост и не замысловат. Куда бы сейчас пошли такие сценарии? В стол? В мусорное ведро?

Возьмем, к примеру, всеми любимый фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

Хорошо выпивший мужчина прилетает в другой город и проникает в чужую квартиру. Почти все события фильма проходят в стенах не большой квартиры. Кто сейчас, сможет на этой основе снять шедевр, который из года в год будет смотреть вся страна, в самый долгожданный и весёлый праздник?

Это фильмы, где каждое слово, каждая фраза, известна и дорога сердцу зрителей!

В чём тайна его фильмов?

Чем Рязанов покорил и по сей день покоряет сердца зрителей?

Дело не в сюжетах, не в дорогих сердцу былых годах! Дело в том, что он не просто режиссер комедийных фильмов. Он режиссер документальных фильмов. Рязанов - художник, который умеет раскрашивать серые будни в яркие краски юмора и света. Он раскрывает нам нашу жизнь, под своей призмой, передавая свою любовь к людям. Любовь, в которой каждый находит частичку себя. Любовь, в которой каждый человек прекрасен, и неважно кто он, какой он, и какие поступки он совершает