Глава 13. Без покрышки только шишки

Маркус Норман
Глава 13. Без «покрышки» только шишки.
На поклон к «большому брату».

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/11/07/94

       Косовские албанцы Люк и Харадин, наблюдавшие за шмоном на подпольной фабрике, заметно приуныли. Они прекрасно видели с облюбованного ими «наблюдательного пункта» как финские солдаты – кфоровцы погрузили на свой транспорт найденное оружие, а потом болгарин-полицейский тщательно опечатывал все двери и ворота  объекта.
       Нечего думать о том, чтоб появиться сейчас в доме, оценить итоги обыска изнутри, а тем более, вновь запустить упаковочную линию. Слава Аллаху, оборудование, привезенное в смутное время из соседней с Косово Черногории, уже полностью окупило себя.
       Но так хочется получать сверхприбыли регулярно, распродавая сигареты по сходной цене. Благо, проверенные оптовики расхватывали весь товар «под чистую», прямо с конвейера, расплачиваясь хрустящей «наличкой».

- Плохи наши дела, - резюмировал увиденное за день Харадин. – Ведь ты мне пятьсот тысяч марок обещал на грядущую избирательную кампанию. Что делать-то будем?
      Полевой командир косовских албанцев, а теперь известный в крае «политик», он собирался участвовать во всех национальных выборах, услужливо организованных представителями ОБСЕ, для скорейшего заполнения вакуума власти в крае. И ничего страшного, что косовские сербы их регулярно игнорировали. «Освобождали» ведь «угнетенных» албанцев, им дарили вожделенную свободу….

- Придется звонить Крису. Сейчас только американцы нам помогут в беде, - предложил Люк.
     Он знал о тесных связях своего покровителя с американскими военными в Косово. Правда, чем дальше время отделяло их от 78-дневного конфликта, бомбардировок края, тем меньше Харадин стремился общаться со звездно-полосатыми «друзьями». Выгоднее быть самостоятельным во всем, не полагаясь на могущественного «дядю».
     В Автономии для многих албанцев открывались совершенно новые возможности. Надо только вовремя «войти в тему» и правильно начать ее эксплуатировать. Казалось (увы, напрасно), что потребность в услугах вчерашних «освободителей» постепенно отпадает. Можно обойтись без поддержки сильных мира сего. Но сегодняшний случай развеял подобные настроения албанских олигархов.
     Крис служил скромным офицером связи в региональном штабе полиции города Гнилане. В его должностные обязанности входило поддержание контактов и решение технических вопросов взаимодействия между представителями полиции МООНВАК и американским КФОР.
     Регион Гнилане с первого дня натовской оккупации считался зоной ответственности американцев. Лишь в Косовской Каменице небольшое подразделение россиян-миротворцев разбавляло господство звездно-полосатых коллег.
     Крис свято верил в то, что НАТО «освободило бедных и забитых албанцев от тирании Милошевича». Сербы – это в основном «плохие парни», стремящиеся любым путем помешать «миротворческой миссии, осуществляемой представителями самой демократической страны мира на Балканах». Стандартные убеждения американского вояки с одной извилиной. Да и та, наверное, от длительного ношения фуражки появилась.
     Поэтому, надо делать ставку только на местных шиптаров. Они внушаемы, управляемы, безмерно благодарны президенту Клинтону за свое «освобождение» . Использовать недавних «жертв сербской тирании»  для решения некоторых деликатных задач в регионе сам бог велел.
     Правда, Крис всего лишь передаточное звено. Офицер по связям с силовыми службами в Косово. Но именно с ним контактируют такие фигуры, как Люк или Харадин, прежде чем получить доступ к более важному телу. Хотя, шестерок-посредников никто не любит. В том числе по этой причине Рекзеп Люк редко обращался к высоким американским покровителям.

      До обеда в своем кабинете Крису скучно. Он ждет - не дождется, когда во второй половине дня можно будет начать развлекаться. Интернет надоел. Все письма друзей перечитаны, любимые порносайты пересмотрены.
      Чем же заняться парню? Правильно. Контрстрайк тогда еще только входил в моду. Американец втайне гордился, что привез игрушку в Региональный штаб полиции из очередного отпуска и установил ее на служебные ПК всем желающим. Развлекайся – не хочу, если служебные вопросы не мешают.
      Сеть в полицейском штабе работала превосходно. ООНовские «айтишники» в самом начале развертывания миротворческой миссии еще не свирепствовали и сквозь пальцы смотрели на любые «левые» компьютерные программы или игры, что народ устанавливал на казенные машины.
     «Дьявол идет ужинать» - почему-то именно так всегда регистрировался Крис в игре.
      «Русско-украинская мафия», «иордано-египетский синдикат», «американо-канадские» ковбои азартно сражались в сети «за дело миротворчества» почти каждый день, начиная с окончания обеда. Командир региона знал о «шалостях» своих подчиненных, но снисходительно к ним относился, даже интересуясь конечным счетом виртуальных игр.
       Такая вот «тяжелая» работа бывает в полицейских штабах миссии ООН.

Продолжение следует.