Вершки и корешки

Книга Веденеева
      Давным-давно, когда Веденеев был поручиком, тогда как Автор – начальником его штаба и заведующим общевойсковой эзотерической библиотекой, они сильно враждовали на романтической почве. Время было честное и суровое, книги зачитывались прямо перед строем, женщин в штабной канцелярии было мало, поэзия не востребована никак. Тем не менее, соперники провели ряд жестоких дуэлей и показательных баталий с максимальным вовлечением личного состава. 
      Оружие постепенно совершенствовалось, дисциплина и этика падали. Стремясь избежать дальнейшего кровопролития, герои решили поделить женщин между собой. Автор выбрал возвышенные чувства, верность и преданность. Стойкий, тренированный и терпеливый Веденеев самоотверженно согласился взять остальное – капризы, низменные реалии и страсти. 
      Прошли долгие годы тяжелых трудов и поисков, странствий и приключений. В итоге Веденееву, тогда уже есаулу, досталось все, Автору же ничего, лишь мыльный пузырь. Однако он не возроптал на Веденеева, покорно признав закономерный ход истории, явление природы и судьбы. 
      Впрочем, иногда, следуя древнему проклятию, Автор перевоплощается в большого дракона, извергающего искры пламени. Затем, протрезвев, он отвергает собравшихся вокруг женщин и с недоумением смотрит на их обиду.
      В дальнейшем Веденеев со своим напарником, употребив труд и усердие, написали хорошую книгу о Женщине. Но в какой-то момент их мнения разошлись. Автор хотел замечательного счастливого конца, а Веденеев хотел правды. Почему так? Почему так? Почему поссорились великие гуманисты и исследователи? Да потому что выяснилось: Веденеев всецело опирается на зафиксированные из бесконечного начала процессы, как ученый, исследующий природу материи, а Автор возжелал блага для всех, невзирая на их броуновское прошлое и приличный багаж настоящего. Такое растление женщин нравственностью.