Бархатная удавка от Forex

Лидия Слетова
Последнюю неделю курс российского рубля било и лихорадило как никогда. Деревянный летел в пропасть, и спасти его, казалось, могло лишь чудо.

Граждане судорожно пытались предугадать конец падения, кто по FOREX, кто по бегущей строке новостей РТБ, логику которой понять было трудно. Температура рубля в цифровом выражении, била рекорды, стремясь довести градус до температуры кипения. Те, у кого сдавали нервы, мчались в обменник, не дожидаясь начала общественной панихиды.

На фоне всеобщего психоза Советник президента РФ Сергей Глазьев посоветовал ЦБ зафиксировать курс на определенном уровне и держать его в течение двух-трех лет, резонно полагая, что резкая девальвация рубля хоть и увеличит валютные резервы, однако ускорит инфляцию до 15-20%, вследствие чего, произойдет падение импорта и снижение потребления.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, резко отреагировала на «советы постороннего», посчитав идею контрпродуктивной, а реализацию неприемлемой, поскольку та, неизбежно, потребовала бы продолжение валютных интервенций, в результате чего закрома родины, вверенные ей руководством, могли существенно сократиться.

Мнения аналитиков сыпались из интернета как из рога изобилия, одно страшнее другого, но бодренько, с элементами оптимизма, как будь-то речь шла не о разорении законопослушного населения, а о плановой ревизии финансовой системы, которая внезапно, по каким-то потусторонним причинам, наткнулась на невидимую стену, и замерла, пытаясь нащупать пути отхода.

Кое-кто из академиков и ученых-экономистов предлагал собственную гипотезу, убедительно доказывая ее диаграммами и выкладками. Министры и чиновники около всяческих кругов привычно мямлили о падении мировых цен на нефть, о геополитических рисках, о санкциях, о мировом финансовом кризисе и стагнации производства, аккуратно огибая углы противоречий между трудом и капиталом. Комментарии непрофессионалов, как всегда, сводились к констатации факта или к эмоциональной оценке усилий премьер-министра и его кабинета.

Госдума латала финансовые дыры в бюджете, который тут же разваливался, едва добравшись до зала заседаний. И тут на тебе! Обвал.

Нельзя сказать, что неделя в преддверие революционного праздника, кого-то сильно порадовала. ЦБ готовил граждан к мысли о неизбежности падению рубля, прикидывая, что выгоднее: ждать подорожания нефти на один доллар или компенсировать экспортерам убытки от ее падения, ослабив курс на один рубль. Выгода последнего перекрывала убытки раза в три, поэтому решили не мелочиться. Вечером в СМИ появились картинки. В обменниках предлагалось купить-продать валюту значительно выше курса, определенного на завтра. Кто-то оговорился в прессе, что к концу декабря ожидается рост евро до 60 рублей.

К утру курс рухнул, пробив отметку 48 рублей за доллар и, соответственно, 60 по евро. Держатели евро сокрушались, зачем предсказатель озвучил 60, а не 80?! И почему к концу года, а не к обеду, именно в полдень евро блистательно взял свою рекордную высоту. Такого разворота событий не ожидал никто.

В прочем, нет, кое-кто ожидал потому, как к ночи поползли нехорошие слухи, что в ЦБ прошло экстренное совещание директоров, и многие поняли его так: «регулятор может выйти на валютный рынок с внеплановыми интервенциями, непредсказуемыми по времени и по объемам». Однако Банк России, как водится, хранил гробовое молчание, поскольку ранее успел проговориться, о сокращении валютных интервенций в поддержку рубля до максимально возможных 350 миллионов в день.

Озвученная сумма вызвала всеобщее негодование министров. Как можно-с! И что она себе позволяет, эта Набиуллина, и вообще… что такое 350 миллионов для тех, кто ежедневно переваривает контрактов на 5-7 миллиардов долларов. Это ж как слону дробина.

К слову сказать, за три дня до описываемых событий ЦБ неожиданно резко сократил валютные вливания. Все ждали отмашки, дожать регулятора и вынудить его провести внеплановые интервенции. На кону стоял вопрос: устоит Набиуллина или нет? Цена вопроса была высока: только за октябрь ЦБ потерял 27,2 млрд. долларов и 1,6 млрд. евро.

Что до министра финансов Антона Силуанова, то тот, не мудрствуя лукаво, во всех своих грехах обвинил спекулянтов, легкомысленно пояснив, что лично он считает новый курс несколько заниженным, но общее положение платежного баланса достаточно устойчивым, с тем и отбыл на уикенд. Ну, что тут скажешь…

Понятно, что Банку России долго молчать было не с руки. И в диссонанс Силуанову мощное сопрано Эльвиры Набиуллиной, перекрыв мужской правительственный хор, торжественно объявило о повышении ключевой ставки на полтора процентных пункта. Решение было выстраданным, но вынужденным, — уж больно шустро перетекали рубли из заначек и корреспондентских счетов в СКВ и далее на счета зарубежных банков. Затягивание с решением грозило казне опустошением.

А коммерсантам (если, потребуется погасить валютные кредиты в срок), Набиуллина предложила не покупать валюту, а брать в долг, на короткое время, на недельку, под ценные бумаги и под проценты (их, кстати, снизили), с последующим возвратом. То есть, применила к участникам рынка правила валютных сделок РЕПО: взял на время, будь любезен, верни туда, откуда взял. Насколько эффективным будет предложение, узнаем на торгах в следующей декаде месяца.

Так или иначе, но ближе к вечеру курс рубля оправился от шока и слегка приподнял голову.

Так что же все-таки произошло с рублем в роковой для России день 7 ноября 2014 года?

Немного истории

Просматривая прессу, я наткнулась на статью Раджаба Сафарова, Владимира Юровицкого: «ФИНАНСОВОЕ БУДУЩЕЕ МИРА»
И если с будущим в статье было туманно, то с анализом проблем сегодняшних и их истоками все было ясно, как божий день. Статья довольно объемная, информативная, я бы сказала, панорамная, поэтому при всем моем глубоком уважении к авторам, я попробую изложить ее покороче, своими словами, как лично я ее поняла, и что мне показалось архиважным, понять другим.

То, что мир движется противоречиями — аксиома, не требующая доказательств.

Источник движения (развития) цивилизаций лежит отнюдь не в политике и даже не в идеологии, как это может показаться на первый взгляд, а в сфере мировых финансов. Именно в ней сердцевина противоречий государственных систем, и все, что происходит с нами и вокруг нас или происходило в прошлом, является зеркальным отражением упомянутых противоречий. Гордиевым узлом того, что распутать уже невозможно, стала ЯМАЙСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА (ЯВС).

Суть ее состоит в использовании национальных денег пяти государств (США, Евросоюза, Великобритании, Японии и Швейцарии) в качестве мировых платежных средств, к которым остальные государства прибегают для проведения собственных торгово-финансовых операций за рубежом. Валюты этих государств мы называем РЕЗЕРВНЫМИ.

Есть другие, немногочисленные, но достаточно развитые страны, которые могут самостоятельно обменивать собственные национальные валюты на валютном рынке и беспрепятственно выходить с ними на мировой товарный рынок. Их валюты относятся к СВОБОДНО КОНВЕРТИРУЕМЫМ (СКВ).

Все остальные участники рынка называются странами «третьего мира», а их правительства пользователями ЯВС.

Страны-владельцы резервных валют обязаны иметь пассивный внешнеторговый баланс. Такой баланс необходим, чтобы их валюты могли осуществлять свою деятельность на мировом товарном рынке, не разрушая его. Особенность торговли этих стран состоит в том, что они приобретают материальные ценности остальных участников рынка за свои национальные деньги, эмитируемые собственными банками «из ничего».

Эмитентам резервных валют все остальные страны, то есть, «страны третьего мир», платят товарную дань и передают ресурсы. Объем этой дани огромен, и он присваивается не только эмитентами. На рынке FOREX весь этот объем частично перераспределяется между эмитентами и «высокоразвитыми» странами «второго мира» со свободно конвертируемыми валютами. Иными словами, страны «второго мира» имеют в общемировом перераспределении активов право на собственную долю.

Масштаб дани, судя потому, что за пределами США гуляет до ЧЕТЫРЕХСОТ ТРИЛЛИОНОВ ЕВРОДОЛЛАРОВ, едва ли можно осознать простому обывателю. По сути, это вынужденная дотация экономике США от мировой хозяйственной системы. Именно она, а отнюдь не трудолюбие американцев или исключительность генотипа англо-саксонской расы, обеспечивает процветание США и высокий уровень жизни странам, которые, так или иначе, получили доступ к разделу мировой «дани».

К несчастью, сам финансовый инструмент, известный под названием: «РЕЗЕРВНАЯ ВАЛЮТА», изначально не предусматривался в качестве инструмента процветания для стран изгоев. Напротив, он задумывался как инструмент нещадной эксплуатации последних в пользу эмитентов.

Таков механизм системы, и глупо на него обижаться.

Понятно, что любые изменения ЯВС грозят американским и европейским элитам невиданными потрясениями. По этой причине все они, от сенатора до мойщика окон, будут жестоко и беспощадно, любыми доступными средствами защищать свое место под солнцем и право на привилегии. Что, собственно мы и наблюдаем в ситуации с американскими санкциями в отношении России и россиян.

Почему Европа не может отказаться от санкций

Терпя огромные убытки (с точки зрения здравого смысла), правительства европейских стран, тем не менее, принимают убытки от присоединения к санкциям добровольно, как неизбежность. Причина мне видится отнюдь не в американском давлении, скорее, наоборот, в желании избежать потерь гораздо более серьезных, способных в корне подорвать основы стабильности и благополучия стран Еврозоны и не только. В случае деформации Ямайской валютной системы, весьма вероятно, эмитенты и страны «второго мира» утратят финансовый контроль над странами третьего мира, иначе говоря, утратят право на привилегии и дотации.

Появление новой региональной системы (или систем) взаиморасчетов, способных объединить треть земного шара на трех континентах в рамках Евразийского экономического содружества и содружества стран группы БРИКС, грозит не только сокращением рынков ЯВС, но и сворачиванием социальных программ и гарантий для стран категории "элита". Последствия сворачивания предсказать довольно сложно.

В настоящее время Ямайская валютная система ощущает себя в опасности, и потому стремится взять под контроль природные ресурсы не просто отдельно взятой страны, но всей планеты в целом. Пока ее интересуют энергоносители, — через них она пытается подчинить себе все мировое хозяйство. Но это пока.

Однополярный мир, к которому так стремится и который так активно воспроизводит ЯВС, не оставляет шансов на развитие никому, даже собственным творцам. Сложность и многогранность любого социума определяется не уникальностью его генома, а единством и борьбой множества противоположностей.

Россия осознает, что ее хозяйство встроено в жесткие финансовые отношения стран-эмитентов резервных валют, без права что-либо изменить. Россия данник, и все, что происходит сегодня на FOREX, тому подтверждение. Последние две недели мы видели online, как виртуозно, блестяще заточенный инструмент Ямайской системы FOREX, снимал дань с России в пользу резервных валют. Вопрос, как долго Россия собирается платить этот оброк.

Однако вернемся к нашим гусям.

Наша беда в том, что российская экономика попала в так называемую ловушку ликвидности. Россия остро нуждается в инвестициях. Однако процентная ставка по инвестициям, увы, не покрывает инфляционных издержек, и люди не хотят инвестировать в ценные бумаги России собственные средства, предпочитая хранить их в ликвидной форме.

Но ликвидная форма тоже бывает разной. Есть наличные деньги, которые можно купить как товар: спрос на них стабилен, цена высока и даже растет. Такие деньги доходнее, чем годовой процент по ценным бумагам или рублевым вкладам, даже если они просто лежат дома.

Думаю, Эльвира Набиуллина, вовремя подняла ключевую ставку, только российской экономике от этого не легче.


Опубликовано автором