Как мы с мужем ездили в Бухару в 1986 году

Тина Хеллвиг
Как-то мы с мужем совершили поездку по республикам Средней Азии.  Эта путешествие  включало в себя посещение Душанбе, Самарканда и Бухары. Был конец ноября, когда мы прилетели из Ленинграда  в Душанбе, где мы гостили неделю у своих друзей. 

Затем провели несколько дней  в Самарканде и, наконец, настала очередь  посетить  Бухару.  Мы  решили, что быстрее будет, если мы купим билет на самолет из Самарканда в Бухару. Сказано – сделано.

Мы прилетели в Бухару утром, планирую остаться в этом городе  на пару дней, и на третий день у нас были обратные билеты. Бухара нас встретила солнышком, было довольно прохладно, но прогулка началась очень приятно.

 Мы с удовольствием ходили по старой части города побывали, в крепости Арк.
 посидели в чайхане в Ляби-Хаус на берегу небольшого водоема. Горячий зеленый чай вприкуску с изюмом нас хорошо взбодрил и наша прогулка продолжалась…

Мы посетили местный рынок, который удивил нас обилием фруктов в зимнее время, погуляли по узким улочкам, где стояли глинобитные дома за заборами. Потом вернулись в старую часть города в поисках какой-нибудь столовой, чтобы перекусить. Ничего не нашли, пришлось зайти в магазин, где продавались исключительно рыбные консервы, хлебобулочные изделия, восточные сладости, лимонад и местный портвейн. Мы решили купить всего понемногу из скудного ассортимента магазина и перекусить в гостинице. Стоит заметить, что мы предварительно не заказывали номер в гостинице, поскольку  туристический сезон закончился, и мы надеялись без проблем устроиться на пару ночей.

День в декабре короткий, уже смеркалось  и пора было подумать, где бы устроиться на ночлег. Кто-то посоветовал нам пойти в ночлежный дом, который располагался в бывшем гареме эмира бухарского. Мы так и сделали.

Вход в этот ночлежный дом обрамляла роскошная арка, как будто это был вход в  мечеть. Когда мы вошли  внутрь, то увидели  там довольно просторный двор квадратной формы, его обрамляло двухэтажное здание с крытыми галереями на каждом этаже. Комнаты выходили дверями на эти галереи. В каждой келье коротала свою жизнь жена или наложница эмира…

Мы зашли в помещение, где сидел администратор и спросили, есть ли у него свободный номер. Он на нас посмотрел с большим удивлением и ответил, что есть. Мы заплатили за одну ночь. Получили ключи и двинулись обозревать наши новые апартаменты.  Нам досталась комната на втором этаже, от внешнего мира нас отделяла дверь из тонюсенькой фанеры, которую можно было выбить несильным ударом ноги.

В комнате стояли две кровати времен Ивана Грозного с грязными матрасами, ни подушек, ни одеял не наблюдалось. В углу был камин, который не топился с момента убийства эмира. Я отправила мужа к "администратору" ночлежного дома за бельем. Он принес одну простынку серого цвета. Наступала ночь, на дворе легкий морозец, внутри роскошного каменного номера - холодильник.

После прогулки, длинною в день, мы были голодные и холодные. Хорошо, что в  магазине мы прикупили кое-какой снеди и бутылку вина.  Наш ужин в Бухаре выглядел следующим образом: на матрасе была разложена местная газета, на которой стояли: банка килек в томатном соусе, открытая  перочинным ножом, несколько кусков белого хлеба, бутылка лимонада и портвейна. Ни стаканов, ни приборов и в помине не было. Из хлеба и килек получились бутерброды, портвейн пили из горлышка бутылки по очереди (для согрева эта бормотуха оказалась очень кстати). Кое-как поели, согрелись, пора идти в койку. Решили спать в верхней одежде на серенькой простынке, а прикрылись вторым матрасом. Свет  не выключали, ибо 15-ти ватная лампочка под потолком сияла, как далекая звезда, но света не давала.

Только устроились, как в дверь стал кто-то ломиться и кричать, что он тут живет. Муж отправился к двери на переговоры. После пяти минут некто снаружи понял, что он ошибся номером в потемках. Ладно, легли, но заснуть, опять не получилось. Холод и выпитая бутылка требовали естественного выхода жидкости из организма. Туалета в номере не было и в помине, и мы решили выйти во двор в поисках общественного. После трех шагов я чуть было не наступила «на мину», оглядевшись вокруг почти в кромешной темноте, мы решили вернуться в себе в келью…

На обратно пути мы увидели, что почти из-под каждой двери на галерею стекают ручейки, образуя небольшой водопад в конце своего пути… У нас в номере была пустая бутылка, которую мы использовали, чтобы не делать лужу прямо «в спальне». Ни о каком сне в таких антисанитарных условиях  речи не было. Мы с трудом дождались рассвета и рванули на высокой скорости вот из этого кошмара.

Сдав ключ «администратору», мы поинтересовались, кто же живет в таких диких условиях. Он ответил: сельские торговцы с базара, их все здесь устраивает. Короче говоря, я запомнила эту ночь на всю оставшуюся жизнь.

Утром мы пошли  в  ближайшую чайхану, где отогрелись, потом побежали менять билет на ближайший рейс.  Вот такая у нас получилась незабываемая поездка в старинный узбекский город Бухару…