Он погиб на земле у разъезда 235 км

Валентин Котюх
  В Борисоглебске на улице Свободы в северной части бывшего старого кладбища в братской могиле  захоронены солдаты и офицеры,  умершие от ран  в госпиталях, размещавшихся в годы Великой Отечественной войны в городе Борисоглебске.

 В списках воинов нет имени отважного сына армянского и русского народа Героя Советского Союза Сергея Авдеевича Бурназяна. Вероятно, не сохранилась на кладбище и его могила.
      Он  родился в 1918 году в станице Великокняжеской (ныне город  Пролетарск Ростовской области). Вскоре семья переезжает в город Ереван, где Сергей поступает в школу №8 им. А.С.Пушкина. Она находилась самом сердце Еревана, по адресу Московяна, 17.

В школьные годы он, как и все мальчишки тридцатых годов мечтает стать летчиком.  Путь в небо начался из увлечения авиамоделизмом.  В 1935 году семнадцатилетний юноша становится победителем Закавказского конкурса авиамоделистов. Вскоре он с мамой Еленой Григорьевной, переезжает в город Херсон.

 Окончив девятилетку, Бурназян становится рабочим металлообрабатывающего завода имени Петровского и одновременно учится в авиационной школе Осоавиахима.  В 1940 году он становится летчиком.

Как лучшего курсанта, его оставляют здесь работать пилотом-инструктором. В Херсоне он женился. Родившегося сына назвали Рымар. В декабре 1940 года Сергей Авдеевич призван в ряды РККА.

С началом Великой Отечественной войны в Сталинградском военном летном училище С.А. Бурназян, служит летчиком – инструктором.  Бурназян готовит молодое пополнение для ВВС.

В ноябре 1941 года на базе училища, для защиты сталинградского неба, было создано два истребительных полка из молодых летчиков, окончивших училище в октябре 1941 года.  Командирами эскадрилий и их заместителями стали летчики-инструкторы. 
13 ноября 1941 года Сергей Авдеевич получил назначение заместителем командира второй авиационной эскадрильи 629-го истребительного авиаполка 102-й авиадивизии ПВО страны.

На вооружении полка находились устаревшие, изношенные самолеты И-16 взятые из Борисоглебского и Армавирского военных училищ. Командовал эскадрильей тамбовчанин капитан Сергей Григорьевич Мишанов, а полком  с ноября 1941 по август 1942 года майор Сергей Яковлевич Явтушенко, а затем в самое тяжелое  время и до своей гибели 1 января 1943 года майор Василий Семенович Ежов.

 Благодаря трудолюбию, таланту, выдержке и хладнокровию, высокому профессионализму командиров эскадрилья стала лучшей в дивизии, а вчерашние выпускники опытными летчиками.
С середины мая 1942 года полк отражает вражеские самолеты, пытающиеся прорваться к станции Морозовская и на военные объекты Сталинграда. В июле бои идут на дальних подступах к городу.

Немцы бросили под Сталинград свои лучшие эскадры — группу Геринга, истребителей ПВО Берлина, 52-ю истребительную эскадру асов и 4-ю воздушную армию генерала-фельдмаршала  Рихтгофена, на вооружении которых имелись новейшие марки истребителей типа Ме-109ф и Ме-109г. Летный состав противника имел большой опыт воздушных боев.

С.А. Бурназян каждый день ведет в бой эскадрилью, совершая по 5-7 вылетов в день. Он бесстрашно бросает свою крылатую машину на штурмовку рвущихся к Сталинграду танковых колон противника, проводит воздушную разведку фашистских войск и устанавливает нахождение наших частей попавших в окружение.

 Только за июль 1942 года Сергей провел двадцать пять воздушных боев, где сбил 2 самолета и один в групповом бою,  совершил десять штурмовок фашистских колон и провел девять удачных разведок. Его эскадрилья сбила за июль шестнадцать самолетов противника.

А старший сержант Александр Романович Попов, воспитанник Барнаульского педагогического училища,  совершил первый таран в Сталинградской битве. 23 июля 1942 г.  в 17:15 в районе станицы Клетская из аэродрома Воропоново на перехват самолета-разведчика вылетел А.Р. Попов.

 Фашистский бомбардировщик Do-125, он обнаружил у станицы Голубинская и его атаковал. В бою летчик израсходовал весь боезапас, уничтожив воздушных стрелков самолета. Чтобы не дать врагу уйти ударом винта истребитель срезал хвостовое оперение бомбардировщика. «Дорнье», перешёл в пикирование, врезался в землю и сгорел.  Летчик - истребитель на повреждённом самолёте произвел вынужденную посадку с убранными шасси.

Его подвиг повторил 27 июля командир звена второй эскадрильи лейтенант Александр Иванович Логинов. Он, атакуя вражеский бомбардировщик, убил в бою воздушного стрелка – радиста. Фокке-Вульф  сбросил бомбы на поле и начал удирать. Боеприпасы закончились, и лейтенант Логинов таранным ударом остановил фашиста, который упал у станицы Нижне-Чирской. За эти подвиги летчики командованием награждены орденами Ленина. 
А.Р. Попов уже после войны за освоение целинных и залежных земель и высокие урожаи льна удостоен звания Героя Социалистического Труда.

За бои в июле Бурназян награждён 19.09.1942. командованием Юго-Восточного фронта орденом Красного Знамени. 12 августа комэск  Мишанов становится командиром полка, а Сергей Авдеевич возглавляет  вторую эскадрилью. Защищая небо Сталинграда, он сбил еще три самолета и один в групповом бою. Представлен ас командованием к ордену Ленина, но наградные документы где-то затерялись в штабах.

В книге «Войска противовоздушной обороны страны. Краткий исторический очерк» сказано: «7 сентября звено, патрулируя в районе Городище, обнаружило группу бомбардировщиков из 12 Ю-88, идущих под прикрытием 8 истребителей Ме-109. Ведущий лейтенант С. А. Бурназян решил не допустить фашистов к объекту и, несмотря на многократное превосходство врага, стремительно ринулся в лобовую атаку. Разбив строй бомбардировщиков, умело маневрируя, и искусно используя огонь пулеметов и реактивных снарядов, лейтенант вместе со своим ведомым сбил 2 бомбардировщика. Остальные самолеты, сбросив бомбы вне объекта, со снижением поспешили уйти на запад. Восьмерка Ме-109, вынырнув из облаков, атаковала звено С. А. Бурназяна, но, потеряв сразу же один самолет, скрылась в облаках. Так дерзкой лобовой атакой, искусным маневром и умелым использованием вооружения звено лейтенанта С. А. Бурнозяна не только не допустило врага к обороняемому объекту, но и нанесло поражение численно превосходящему противнику».

На следующий день летчики полка сбили десять вражеских самолётов. Отличились в воздушных схватках лейтенанты Ф. Ф. Фёдоров, П. А. Овсянников и С. А. Бурназян, старшины В. П. Смирнов, Л. И. Ершов и Е. А. Евсеев.

В октябре 1942 года уже старший лейтенант Бурназян назначен командиром эскадрильи 866-го истребительного авиаполка 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта. В наградном листе, командир полка майор Петр Михеевич  Иванов, представляя его на  орден Красного Знамени, писал: «…его общий налет составляет 1700 часов. Летает на самолетах И-15, И-16, И-153, Як-1, Як-7, ЛАГГ-7, Миг-3. Произвел 186 боевых вылетов. Сбил восемь самолетов».  Наградили летчика-истребителя орденом Отечественная война 1 степени.

За период с 13 ноября 1942 года по 20 января 1943 года эскадрилья Бурназяна произвела 203 боевых вылета и сбила десять самолетов врага. Пять из них на счету командира. 20 декабря наша четверка истребителей Як-7б, возглавляемая командиром эскадрильи прикрывала наши войска у станицы Боковская.

 Здесь она вступила в неравный бой с тридцатью бомбардировщиками Ю-88 и четырьмя истребителями МЕ-109ф. С.А. Бурназян внезапной атакой сбил один вражеский истребитель. Фашисты в панике сбросили бомбы в беспорядке и пустились наутек. Наши летчики не потеряли ни одного самолета. Сергей Авдеевич, был представлен к званию Герой Советского Союза, но награжден орденом Красного Знамени.
17 января 1943 года шесть Як-1, прикрывая наши войска у станции Лихая вступили в бой с  десятью бомбардировщиками и восьмью вражескими истребителями. Ведущий С.А Бурназян смело повел товарищей в атаку. В первой атаке было сбито два МЕ-109. Фашисты дрогнули и нарушили строй. Советские летчики в этом бою сбили девять самолетов и три из них на счету командира эскадрильи.

31 января 1943 года четверка, возглавляемая Сергеем Авдеевичем, бесстрашно завязала бой с двенадцатью бомбардировщиками, которых прикрывало шесть истребителей. Первой атакой Бурназян разбил строй бомбардировщиков и не допустил их к цели. Шесть вражеских самолетов, оставляя после себя шлейф черного дыма, упали на землю. Два из них уничтожил старший лейтенант Бурназян.

В воздушных боях он всегда приходил на помощь товарищам. Когда на самолет капитана Ивана Ивановича Чучвага набросились два мессершмитта, Сергей Авдеевич смело пошел в лобовую атаку и отогнал вражье воронье при этом, сбив один МЕ-109. Ни численное превосходство, ни угроза смерти в ожесточенных схватках с врагом не страшны были командиру.

Он всегда действовал смело, напористо, грамотно и всегда выходил победителем. Его эскадрилья провела 815 боевых вылетов. Она участвовала в шестьдесят девяти воздушных боях и сбила шестьдесят два вражеских самолета. Старший лейтенант Бурназян на фронтах войны сбил лично двадцать два самолета и два в групповом бою.

15 апреля 1943 года железнодорожный эшелон, в котором ехали в тыл за новой
техникой пилоты эскадрильи, подвергся массированной вражеской бомбардировке на у разъезда 235 км между станциями Дугинка и Хреновое Бобровского района Воронежской области.
Во время бомбежки осколок авиабомбы оборвал жизнь командира эскадрильи 866-го истребительного авиаполка. Так погиб отважный лётчик-истребитель, герой Сталинградской битвы. Похоронен он на кладбище города Борисоглебска по улице Свободы.

 Извещение о гибели отправлено в село Хараболи Астраханской области на улицу Советскую 87а матери Саранчевой Елене Григорьевне. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Бурназяну Сергею Авдеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
   О нем помнят в городах Ереване, Херсоне, Пролетарске. В города, где родился, жил и становился воином Сергей Авдеевич. Обязаны и жители города Борисоглебска   к 70-летию Победы увековечить имя С.А. Бурназяна, поставив ему памятник и назвав одну из улиц Борисоглебска его именем.

.