Дней минувших анекдоты

Николай Сологубовский
ДНЕЙ МИНУВШИХ АНЕКДОТЫ

Он рыться не имел охоты
В хронологической пыли
Бытописания земли:
Но дней минувших анекдоты
От Ромула до наших дней
Хранил он в памяти своей.
Александр Пушкин «Евгений Онегин»


В Древнем Карфагене, как и в Древнем Риме, любили рассказывать анекдоты и произносить тосты во время праздничных застольев или просто за столом, когда встречались друзья.
Кто знает, может, этот  тост знал, хранил в своей памяти и рассказывал друзьям Евгений Онегин…

Ганнибал и Прекрасная римлянка

Карфагенский полководец Ганнибал совершил марш-бросок через заснеженные Альпы, чего римляне никак не ожидали, и подошел к стенам Вечного Рима. Город не был готов к обороне, римские армии ждали карфагенян в Галлии и на севере Италии. Ганнибал отдал приказ готовиться к штурму города.
И вдруг из стен осажденного Рима выходит прекрасная  девушка и направляется в стан карфагенян. Первая линия часовых ее пропускает, вторая линия – пропускает,  и девушка идет прямо к большому красному шатру в центре военного лагеря. Часовые и здесь сначала скрестили копья, преграждая ей путь, но перед ними – прекрасная девушка, и копья раздвинулись сами по себе.
Девушка входит в шатер, в котором Ганнибал со своими военачальниками обсуждал план штурма города, и бросается перед ним на колени.
Ганнибал подходит к девушке, и их взгляды встречаются. О, эта любовь с первого взгляда! Настоящая любовь именно так всегда начинается!
– Встань! – говорит  Ганнибал  и подает девушке руку. Она смотрит на него пылающим  взором и говорит:
– О великий полководец! (А Ганнибалу было тогда всего 26 лет!) Не трогай мой город! Я буду любить тебя до тех пор, пока будет жить Рим. Прими мою любовь – и пощади его!
Влюбленный в прекрасную римлянку с первого взгляда, Ганнибал отдает приказы снять осаду и направить войска на  другие римские города. Скоро вся Италия была в его руках, но не Рим!
А в это время Рим собирался с силами, в город прибывали все новые и новые легионы, и в решающей битве армия Ганнибала была разбита, Карфаген пал, погибло Карфагенское государство, а сам Ганнибал вдали от родины, на чужбине, выпил  кубок с ядом!
Но… он никогда не жалел, что в его жизни была любовь прекрасной римлянки!
Так выпьем же за то, чтобы каждая из присутствующих среди нас дам нашла своего Ганнибала и была ему верна всю жизнь, как была верна своему слову римлянка!
А мужчинам пожелаем встретить такую же любовь, как любовь прекрасной римлянки, быть верным данному слову и хранить любовь как зеницу ока! И выпьем за любовь бокал с прекрасным карфагенским-тунисским вином!