Мой дорогой брат

Татьяна Домаренок
Светлой памяти моего братика Домарёнок Николая Ивановича (21.04.1952 - 31.01.2014).

Это был конец пятидесятых годов. Разрушенный во время Великой Отечественной Войны город Минск еще только-только понемногу отстраивался. Много людей ютилось в маленьких комнатушках старых довоенных уцелевших от бомбежек домов или наскоро построенных после войны бараков. Но дух свободы, отвоеванной у фашистов, и вера в счастливое будущее своей страны никому не позволяли унывать. Все жили с надеждой на то, что скоро будут жить лучше, построят себе благоустроенные квартиры, а их дети вырастут образованными и материально обеспеченными людьми. Главное, чтобы не было войны!
Мой отец, былой фронтовик, работал с утра до ночи, а мама, как могла, управлялась с домашними делами и растила нас, троих малолетних детей.
Я была младшей в семье. Брат Коля был старше меня всего лишь на год. Я его очень любила. Он везде водил меня за руку, хотя очень стеснялся этого. Но так наказывала ему мама. А он был очень послушный. На кровати мы спали с ним «вольтом», рядом – мама. Вместе мы переболели всеми детскими болезнями: корью, свинкой. Самыми любимыми развлечениями для нас тогда были детские игры, которых наша мама знала великое множество – прятки, считалочки, ладушки, ниточки, строили домики из спичек и т.д. Игрушек у нас с братом было очень мало. Я помню только матерчатую куклу с пластмассовой головой, деревянного коня-качалку, кубики, мяч, юлу.
Что же нас, малышей, еще занимало в те годы?
Радио. Да, да! Мы его слушали с утра до ночи. Оно практически не выключалось и висело на стене в нашей единственной комнате шести квартирного одноэтажного деревянного довоенного дома. Там, где все мы спали, ели, учились, играли и работали.
В шесть утра с боем Кремлевских курантов и гимном Советского Союза просыпалась мама, чтобы топить печь, варить еду, отправлять на работу отца, старшую сестру в школу, а потом уж заниматься нами, своими младшими детьми. В полночь по радио куранты отбивали двенадцать раз, и снова торжественно звучал гимн Советского Союза. Мы с братом, лежа в постели "вольтом" рядом с мамой, старались не спать, пока не услышим его.
По утрам мы заслушивались детскими радиопостановками с участием известных в то время театральных артистов. Их теплые искренние голоса до сих пор звучат в моем сердце. По вечерам мы бежали к радиоприемнику, чтобы послушать новую интересную сказку. Сколько радости и счастья они приносили нам!
Мама записалась в детскую библиотеку и приносила домой детские книжки. Она читала нам русские народные сказки. Как жадно мы вслушивались в каждое ее слово, с нетерпением ожидая продолжения сказки! Сколько детских мыслей, фантазий и образов рождалось в нашем воображении в эти минуты!
Перед Новым годом отец приносил в квартиру пушистую елку. И сразу же в наших детских сердцах загорался веселый огонек ожидания чудесного праздника. Ель пахла лесом, и этот еловый запах, как новогодний дух, преследовал нас все предпраздничные и праздничные дни. Конечно же, елка занимала самое почетное место – в центре комнаты. И начиналось ее украшение. Мама доставала коробку с игрушками. Все они были очень хрупкими, и нам, маленьким детям, практически не разрешалось их касаться, потому что каждая разбитая игрушка для нашей небогатой семьи была настоящей трагедией. Все игрушки были завернуты в кусочки старых газет, и мама, освободив их от этой защитной обертки, вешала игрушки за ниточку на ветки елки. Вверху усаживались самые красивые стеклянные шары и бусы, а пониже – фигурки зверюшек, клоун, дед мороз и снегурочка, фонарики, самовар и домок, тоже сделанные из хрупкого стекла. Под елкой устраивался большой гипсовый Дед Мороз, и на все деревце накидывался блестящий разноцветный дождик. Но я забыла про самое главное – шоколадные конфеты, фигурные печеньицы и мандаринки. К Новому году мама покупала дорогие конфеты, которые нам, детям, в обычные дни были не доступны. Ведь после получки она могла купить нам лишь леденцы или карамельки. А тут такие конфеты: «Красная шапочка», «Мишка косолапый». «Кара-Кум», «Ромашка» и т.д. Как пахли они! Подойти к елке и почувствовать аромат свисающей с ветки шоколадной конфеты в блестящей обертке было настоящим наслаждением. Каждый день, засыпая рядом с пахучей красавицей, мы с братом смотрели на нее и жили ощущением предстоящего чудесного праздника. Но, даже когда наступал Новый год, снять конфету с елки мы могли только с маминого разрешения. Как хотелось нам заслужить это право, как старались мы быть хорошими послушными детьми!

В пять лет мой брат Коля выучился читать по букварю нашей старшей сестры, а вслед за ним научилась читать и я. До школы он сам одолел толстенную книгу русских народных сказок и очень гордился этим. Конечно, я в то время не могла сравниться с ним. Мама хвалила Кольку и хвасталась его успехами перед всеми соседками нашего двора. А я с глубоким уважением смотрела на брата и перелистывала потемневшие от времени залоснившиеся страницы старой книги в потрепанном переплете. В ней не было картинок, но были красивые витиеватые буквы в начале каждой сказки.
Коля рано научился мастерить. Он смастерил в сарае, там где мама хранила дрова, деревянный пистолет и рогатку. А позже, когда на улицах возле наших домов положили асфальт, он смастерил самокат с подшипниками вместо колес. Какая радость и наслаждение было кататься на нем с горки по улице Клары Цеткин до колонки, которая стояла внизу у пересечения с улицей Розы Люксембург. А еще мы любили кататься по такому же гладкому асфальту вокруг клуба тонкосуконного комбината, который был расположен напротив нашего дома через дорогу. В этот клуб мы, дети нашего двора, часто бегали смотреть художественные фильмы, купив билет за десять копеек.
В 1959 году мой брат пошел в школу. А через год в нее же поступила и я. Это была общеобразовательная школа №12. Тогда она находилась  по адресу: ул. Мясникова, дом 5. Старое здание школы еще сохранилось. Сама же школа в конце семидесятых годов переселилась в Малиновку, сейчас это гимназия №12. Всю жизнь я вспоминаю нашу старую школу и ее добрых учителей. Как много душевного тепла они отдавали детям. Почти все учителя того времени прошли через войну, и, возможно, поэтому не скупились на любовь и отзывчивость к нам, полуголодным, плохо одетым, но таким любознательным и старающимся хорошо учиться детишкам.
Николай, как второй мужчина в семье, с раннего детства старался стать опорой и защитой своей матери. Обладая от природы недюжинным умом, прекрасно учась в школе, он и на руки был очень проворен.  Рано, еще в подростковом возрасте, начал выполнять мужскую работу по дому. И не только мужскую. Переехав в новую «хрущевскую» квартиру, мы, дети тринадцати-четырнадцати лет, уже не давали маме стирать свои личные вещи, мыть свою посуду – благо в доме была вода, да еще и горячая. А как мы старались хорошо учиться! Ведь мама-то малограмотная, закончила только четыре класса сельской школы. Но она очень хотела, чтобы мы выучились и не гнули спины в тяжелом физическом труде всю свою жизнь так, как довелось ей.
Мой любимый брат! С раннего детства я шла по его следам. Он вышивал маме салфетку к празднику 8 марта, а я была тут же, рядом с ним, за столом со своей салфеткой. А как я гордилась его успехами!
Лет в пятнадцать братик по самоучителю выучился играть на акустической гитаре. А когда появились первые электрогитары, он смастерил в подвале нашего хрущевского дома деревянную электрогитару. По тем временам это было настоящее чудо! В студенческие годы он сделал цветомузыку, по тем временам она тоже была большой редкостью: множество маленьких разноцветных лампочек включались и выключались под музыку на большой панели.
Окончив школу с отличными отметками, брату не составило труда поступить в радиотехнический институт. В те годы это был еще совсем новый, но очень престижный для молодых людей институт. Первым магнитофоном, который появился у нас дома, стал кассетный магнитофон, который Коля купил за деньги, заработанные в стройотряде после окончания первого курса. В нашей квартире зазвучали прекрасные записи Beatles, Высоцкого, Beach Boys, Simon and Garfunkel, Pink Floyd, а позже группы АВВА, Зодиака.
Всю юность до окончания институтов (я же училась в политехническом) мы с братиком жили одними интересами. А когда он встретил девушку и женился, была настолько огорчена, что, можно сказать, с громадной болью в сердце пережила его переселение в новый дом к жене.
Но Николай не забыл ни меня, ни моих родителей. Еженедельные звонки, поздравления на праздники стали для нашей семьи обыденным явлением. Да, мой брат всегда был необыкновенно хорошим братом и не только. Он оказался прекрасным семьянином, отличным специалистом!
После окончания радиотехнического института он поступил в аспирантуру, в двадцать восемь лет защитил кандидатскую диссертацию и стал доцентом кафедры ЭТТ (до 1994 г - ТРЭА) БГУИР. В восьмидесятые годы возглавлял отраслевую научно-исследовательскую лабораторию, стал лауреатом Государственной премии Белорусской ССР в области науки и техники за разработку и внедрение комплекса высокоэффективных технологических процессов и оборудования для производства изделий микроэлектроники, 1982 г. Автор научных работ по высокоэффективным технологическим процессам и оборудованию для производства изделий микроэлектроники. Разработал системы автоматизированного контроля в управлении термическими процессами в производстве изделий микроэлектроники на основе инфракрасных тепловизионных устройств. Много лет посвятил педагогической деятельности. Параллельно с работой в БГУИР в девяностые годы самостоятельно изучил бухгалтерскую науку, и в течение двадцати лет занимался разработкой и внедрением программ для автоматизации бухгалтерского учета и отчетности. Был автором и редактором журнала "Главный Бухгалтер".
Любящий муж, отец, зять, сын, брат. И не только любящий, но готовый на самопожертвование. Упорство, трудолюбие, воля, доброта и отзывчивость, скромность и благородство, интеллигентность – вот не полный перечень его личных качеств.
Я верю, что светлая память о моем дорогом братике навсегда сохранится в сердцах людей, которых он знал, с которыми он дружил и работал.


p.s.  Патенты на изобретения Домарёнок Николая Ивановича в интернете:
http://patentdb.su/patents/domarenok

10.11.14

p.s. Дорогие друзья! Читайте мои рассказы и сказки на моем личном сайте http://domarenok-t.narod.ru