Русские-нерусские

Наталья Благушина
И москаль, и хохол - хитрые люди. И хитрость обоих выражается в притворстве.
Но тот и другой притворяются по-своему:
первый любит притворяться дураком, .....а второй — умным.

                В.О.Ключевский

Когда украинец умнеет, он становится русским.
                Л.Н. Гумилёв



До самого недавнего времени все мы были убеждены в том, что русские, белорусы и украинцы народы-братья. Но с недавних пор нас упорно разубеждают в правдивости этих убеждений. Как разобраться –  кто прав, кто заблуждается, а кто и просто лукавит, вводя людей в заблуждение? Лично я убеждена в том, что в вопросе национальной самоидентификации каждый сам решает кем ему быть и как называться. Но другие также вправе иметь свои представления о собирательном образе той или иной общности, которая претендует называться нацией, страной. Вот какой собирательный портрет сложился  у меня:

о белорусах

Белорусы мудры, они не отрекаются от своих русских корней. Они вообще молчат об этом, но это молчание очень многозначительно. Зачем что-либо говорить, если они свято убеждены в том, что они не просто русские, а самые лучшие из них. И никому в голову не приходит усомниться в этом – повода не дают. Если слово «русский» семантически расшифровывается как «белый», «светлый», то значит «белорус» –  «наисветлейший». Избрали когда-то давно и навечно свою участь — жить на земле, доставшейся по божьей воле, земле совсем не щедрой, не обильной роскошным плодородием, но отзывчивой на людской труд. Живут своим миром, скромно-разумно, дружно, упорно трудятся, на чужое не зарятся, но и своё не транжирят попусту. И себя в обиду не дадут, постоять могут за себя героически, что доказано было в военный период. Да и кто их обидит, если живут достойно, не грызутся между собой, власть свою не травят а уважают, батькой величают. А всё потому, что такой уж народ – себя уважает. Да и есть за что. Вот уж где сошлось в образах власти и народа, где оправдывается истина –  Бог всё видит и даёт людям по нужде,  ... а не по хотению. Это и власти касается. Или вот, языковой вопрос. Законодательно в Белорусии или, если официально  –  Республике Беларусь, на равных в хождении два языка — примерно половина населения, большей частью сельского, говорит на белорусском, другая, в большинстве городская часть, – на русском. Но и те и другие хорошо понимают друг друга, потому, что различия в классическом русском и диалектном русском, каковым и является национальный белорусский язык, незначительны, а те премилые акценты на шипящие в нём многое говорят о белорусском характере –  мы, мол, люди добрые, но, когда потребуется – можем и шшшыкнуть. Хорошая, достойная нация. Дай ей Боже нескончаемого процветания и мира!

об украинцах

Недавно мы к своему изумлению узнали, что украинцы теперь не желают именоваться ни украинцами, ни тем более русскими. А хотят стать украми. Мол, нация такая. Если можно было пожелать придумать что-нибудь глупое, то это самое наиглупейшее из возможного. В семантическом смысле «укры» значит – «укрытые», «тёмные», "нерусь" или "вырусь", что одно суть. После чего мне и рассуждать дальше не хочется – какое мне дело до тёмных, какое они имеют отношение ко мне, а я к ним? Но, если бы порассуждать и захотелось, то пришлось бы сравнивать белорусский образ с тем, каковым предстаёт сегодня перед нами образ украинский. Но не хочется... о тёмном, не интересно... Уверена, что пройдут времена и тёмный туман рассеится... и тогда...