Сказка о Зиме-старухе часть 2

Инна Рогачевская
начало здесь http://www.proza.ru/2014/11/06/1809

Спит молодец, на глазах компресс из трав лечебных. Тишина на хуторе, лес дремлет под покрывалом ночи, да снега.
Не спится старухе-Зиме. Вышла на крыльцо, вдохнула свежести снежной, Метелицей присланной, да призадумалась. Много знамо ею способов вернуть себе молодость, да не верит в силы свои, вот комплексов нажила за жизнь долгую, одинокую. А быть может, боится чего старушка Зима?? Неужто боится молодой стать? Любить! Вновь делами серьёзными заняться. Службу природе служить, быть Зимой-раскрасавицей.
Неожиданно налетела метель снежная да холодная, Метелицей заведённая.  Старуху с ног ветром сбило, да носом в сугроб и ткнуло. Рассмеялась девица снежная, на старуху-тостуху глядя сверху вниз.
 Будто пощёчину получила Зима старая. Да такая обида её проняла. Всё отдала молодухе-Метелице: молодость, силу, коней крылато-волшебных и власть безграничную.
"Что позволяет себе девица-Метелица? Как ведёт себя со старостью уважаемой? Как посмела смеяться надо мной? Ох, накажу её за наглость да неуважение к старшим. Знает ведь, что я на прогулку вышла легко одетая, ведает, что думы размышляю важные!"
Рассердилась не на шутку старуха-Зима. Шубейку распахнула, воздуха в лёгкие набрала, закашлялась, чихнула, да как выдохнет. Откуда сила взялась в лёгких? Такой ветер подняла да пургу нагнала, что леса не видно стало, в белесости снежной потонул, будто не бывало вовсе. Задрожал воздух морозный. Пуще-прежнего старуха-Зима сердится, а Метелица потешается, кружит вокруг да около, смехом дерзким воздух сотрясает. Осерчала Зима  на молодость безголовую, да как завьюжит, закружит на месте, такой вой по лесу пронёсся, что старожил филин с ветки замертво упал, то ли со страху помер, то ли замёрз заживо, кто знает?

Блестят глаза у Зимы огнями дивными, давно такого блеску в них не наблюдалось. А волос-то волос, выбился из пучка старушечьего, да по ветру стелется косой белой, следа от прежнего клочка, да трёх перьев не осталось. Лютует Зима, ох, лютует. Температуру воздуха до минуса  тридцати скинула, не останавливается - снижает да снижает. Жарко ей стало. Шубейку старую на землю скинула, лицо раскраснелось, губы порозовели, щёки помолодели, морщины сгладились. Глаза искрятся звёздами холодными.
   - Кони мои, летящие по ветру, скользящие меж звёзд, да времени. Вертайтесь к хозяйке единственной, службу служить вечную, нужную. Встаньте предо мною, голуби мои крылатые. Отзываю вас обратно, на веки веков в услужение ко мне - Зиме лютой, справедливой, - заклинает Зима.
Небо разделилось на две половинки. На одной из них звезды заметались в испуге, притушив огни яркие – на другой луна, перепуганная до смерти, похудевшая в одночасье, замерла, не шевелится. Большая Медведица, медвежат к себе прижимает, посторонилась на небосводе, чтоб кони не затоптали. Кометы хвосты поджали. Небесный переполох, иначе не назовёшь. Зима свет зажгла от кристаллов ледовых, северных. Видно, как днём стало. Кони крылатые копытами бьют на радостях при виде хозяйки, крыльями машут приветствуя. Серебром чистым дорогу от небес до земли усеяли.

Зима глядит, не наглядится на пегасов верных. Взор её остановился на санях. Не те сани, не её резные, замысловатыми узорами плетенные, из хвостов комет ярких покрывалами крытые,  цвЕту  сияния северного, её подругой, королевой Снегов, расписанные. Сани, что перед ней – Метелицы, тоже красивы, но не так хороши, как прежние.
"Не ценит молодёжь старины, всё меняет по вкусу своему да разумению, - сердится Зима. – Эй, Метелица, юная да глупая, придётся тебе ответ держать предо мною, Зимою лютою да справедливою. Верни мне сани старинные, а свои забирай, пока не передумала, мне они без надобности! – строго приказывает Зима Метелице.
Заметалась Метелица, испугавшись гнева-гневного, стоит перед Зимой-владычицей, взгляд прячет в бури снежные, боится смотреть в глаза её.
   - Дай мне один день да ночь, - молвит тихим голосом, - всё верну тебе. Не гони от себя прочь, оставь рядом в услужение. Сани твои целёхоньки, на подворье моём тебя дожидаются. Знала, что вернёшься к службе, да силе волшебной, поэтому и не пользовалась ими, а что посмеивалась над тобой – прости, не гневайся, Зима-красавица".
"Красавица? – пронеслось в головушке Зимы–старухи. – Она ещё   потешается над моими сединами?"
Словно угадала мысли её Метелица, улыбнулась.
"Не уж то старуха-Зима не почувствовала в себе перемен, к зеркалу  лесному не поспешила? – думает. - Забыла о нём и хорошо, мне на руку".
   - Завтра к ночи верну сани твои, а пока, прощай Ваше Величество Зима вьюжная", - сказала и исчезла в метели, как птица в небе.
Забыла Зима о зеркале волшебном. И что смотреть в него? Ничего нового не увидит, кроме старости. Рассвет близок, да и отдохнуть пора от ночи мятежной.
 
В избушку вернулась. Спит молодец сном праведным. Залюбовалась Зима лицом его мужественным, речи вспомнила. С горечью подумала о том, что замуж за него пошла бы, если бы не…
Пироги затеяла, в избушке прибирается. Откуда силы взялись, дивится не надивуется. Ноги не болят, радикулит исчез, не терзает болью спину. Ревматизмы отступили, несмотря на то, что на морозном воздухе ночь провела без шубейки, сапог, да платка тёплого. В голове не звенит, в теле лёгкость неимоверная, как в молодые годы! Диво дивное, что происходит в старушечьем организме?! Революционный переворот! Почем знать Зиме, что у этого явления имеется совершенно другое название!

  Ветрогон приоткрыл глаза, видит очертания неясные, расплывчатые, но видит. "Ай, да травы у Зимы-зимушки, ай да руки, нежные, ловкие", - думает с любовью о хозяюшке. Лежит, присматривается, проверяет ощущения. Глядит, по избе девица-красавица носится, хозяйничает, стол накрывает, пыль протирает, полы намывает.
Улыбнулся Ветрогон, сообразил, что произошло, но делает вид, что слеп ещё, не хочет открываться перед хозяйкой, любуется. А она с нежностью да лаской смотрит  в его глаза "невидящие". Истомой сердце заходится от взгляда его случайного.

Потчует его три дня и три ночи, травами глаза зрячие лечит, а он всё притворяется слепым, да беспомощным.
На исходе третьего дня, ближе к ночи, погода изменилась, заупрямилась. Снег выпал бел да колюч. Деревья в лесу от его прикосновений вздрагивают, как от игл  ежовых. Ветер хуторок треплет, как простынку. Ветрище воет, как по покойнику -  не к добру это. А тут молодец в дорогу засобирался. Уж не знает хозяйка, как отговорить его. Глазами незрячими пугает, что ослепнет навеки веков от снежной яркости да белесости. Хочет, чтоб подольше рядом задержался, хоть и грешно так думать, но люб он ей стал, с той самой минуты, как впервые увидала его.
Молодец и слышать не хочет, упрямится. Дело говорит в лесу у него, неотложное. С тем и ушёл.

Мечется по избе Зима, места себе не находит. Всё выглядывает молодца, вдруг передумает, возвратится к ней. Разум теряет от чувств нахлынувших. Голова разболелась, воздуха не хватает. Вышла во двор, а там – светопреставление разыгралось. Слышит Зима голос Метелицы, сквозь завывание ветра. Зима и спрашивает: "Никак сани привезла мои резные, так почему не вижу их у избы своей"?
   - А зачем тебе сани, старухе древней? – смеётся Метелица. – Тебе только и осталось, что ночь прожить, а с приходом света первого помрёшь! Забыла уговор наш? Сама мне подарила жизнь свою и силу, ленивица глупая.
   - О чём речь ведёшь, дева бессовестная? Как разговариваешь с Зимой лютою? – грозно спрашивает Зимушка.
   - С рассветом сто лет будет, как в старухах ходишь. А в договоре нашем строчкой прописано… "коль пройдёт столетие, со дня вступления девы Метелицы в должность зимнюю, а Зима настоящая не вернёт себе силу и молодость, да не подтвердит сей факт перед лесным зеркалом  – смерть её ждёт неминучая, - смеётся Метелица. - Так что, бабка, иди гроб готовь – помрёшь поутру, а я Зимой-красавицей зваться буду. Прощай".

Как услыхала Зима-зимушка речи эти,  дурно ей стало. Поняла гнилую сущность девицы-Метелицы. Не было такой строки в договоре, не подписывала. Никак подделала почёрк её, да подпись фальшивую проставила?
В снег упала лицом, разрыдалась. Силы покинули тело. Не успеть ей до рассвета  добраться к чудо-зеркалу лесному, поведать ему правду, покаяться - не успеть. Горизонт светлеет, вот-вот заря первая осветит кроны деревьев.
Чувствует,  конец близок. Не об этом ли мечтала она одинокими вечерами на протяжении последних ста лет? Поднялась на ноги да пошла в лес родимый. Помирать так там, среди деревьев белых, запахов зимних. "Прощай, Ветрогон. Свою любовь к тебе с собой унесу, в вечность вечную", - думает напоследок.

Идёт по лесу, прощается, а навстречу конь белый  вихрем летит. Чуть с ног не сшиб. Ветрогон соскочил с коня браво да весело и к Зимушке кинулся. За плечи встряхнул, да молвит: "Что же ты, в самом деле, как спящая красавица? Пойдём в избу, поторопись, подарок у меня для тебя припасен необыкновенный". А она стоит статуей, ни ногой, ни рукой  пошевельнуть - перенервничала. Подхватил он Зимушку на руки, усадил на коня, да припустил быстрее ветра. В избу внёс. Поставил на пол, подарок  разворачивает – зеркало лесное чудно-волшебное. Зимушка дар речи потеряла при виде его.
   - Как же ты, Ветрогонушка, изъял зеркальце у леса? Откуда узнал? – только и спросила, хватая ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег.
   - Потом расскажу, а сейчас взгляни на себя в зеркало.
Зима глаза прикрывает, боязно ей, вот-вот кондрашка хватит. Что в зеркале увидит? Себя старую, немощную и помрёт сиюминутно? Или успеет покаяться перед чудом зеркальным, да в девицу превратиться, если заря припоздниться пожелает?!
Провела Зимушка рукой по зеркалу, дыхнула на него холодом. Изба инеем покрылась. Окна в узоры оделись трепетно-кружевные. Стены, словно в белые материи нарядились. Зеркальце и открылось, отражением поблёскивая, а в нём Зима молодой девой отражается – красивая!  Коса белая до пола, лицом свежа, уста розовые, глаза кристаллами северными блещут, брови змейкой изгибаются, станом стройна да гибка.
"Навеки вечно господствовать будешь в своём времени года, - промолвило зеркало. - Отныне зваться будешь Зимой красавиШной. С  приходом Зорьки-зорюшки, изгоняю девицу Метелицу из царствий зимних, стылых за помыслы грязные,  поступки не интеллигентные. Тебе же, Зима, совет дам на будущее - служи службу, как раньше  верно да от сердца зимнего. Замуж иди за рыцаря-Ветрогона первого, верного тебе и любящего. Отныне, рука об руку, правьте  миром зимним в любви да согласии".
Зеркало замолчало, отражение исчезло. Смотрит Ветрогон на красавицу, руку свою её протягивает.
    - Согласна ли ты красавица стать женой моей любимой?
Раскраснелось лицо Зимушки от счастья. Положила голову белую на грудь своего рыцаря.
Ах, совсем заболталась я. Не рассказала  вам, как узнал Ветрогон о чудо   зеркале. А так и узнал, блуждая по лесу, в поисках дороги спасительной. Девица Метелица с оборотнем лесным вслух говорили о заговоре нечистом против Зимы старушки, он и подслушал. Разве может мужчина в стороне оставаться, когда детей да стариков  обижают?!
 
С тех пор они вместе живут и правят зимним миром. Ветрогон ветра нагоняет, в помощь супруге. Она снега раскидывает, природу украшает,  как же без снега? А детишки уж как ждут её прихода? Сани наготове, лыжи, коньки. Сколько ей работы предстоит? Всё это мелочи, когда рядом любимый. Не удивляйтесь, у них там,  в северных кругах морозных, заполярьях да Лапландиях,  горных вершинах снежных всё держится на любви. Удивляетесь? Поверьте! Любовь правит миром, как и красота, будь это сказка иль быль. У каждого из нас своя сказка, а уж, какая она будет добрая или не очень, с радостным и счастливым концом иль сплошным разочарованием  зависит от нас с вами. Вот и сказки конец. Мира да любви Вам, люди добрые!