Мышеловка или Как разводят неискушенных обывателей

Наталия Еремина
         Мдаааа... Интересный случай произошел недавно с Люсей. Звонят ей из некой косметической компании и предлагают БЕСПЛАТНО пройти курс процедур. Она была на работе и попросила позвонить вечером, поскольку такие вопросы обсуждать в рабочее время как-то неудобно.
         
         К концу рабочего дня все забылось, но не звонившими. Они напомнили о себе уже около восьми вечера, убедительно и красочно рассказав о пользе и важности этого курса. Люся отнекивалась, но на главный козырь «бесплатно и вас это ни к чему не обязывает», все же клюнула. Однако её предупредили, чтобы взяла с собой паспорт, поскольку бывают такие лихие  клиенты, по нескольку раз старающиеся пройти эту процедуру бесплатно. Так вот чтобы не было злоупотреблений, надо просто в развернутом виде предъявить паспорт.

         Нам, как известно, на халяву и хлорка - творог! Пришла моя подруга в указанное место к назначенному времени. Её окружили «косметологи»,  вручили одноразовые гигиенические предметы обслуживания и провели в зал. Больше часа, пока ей делали массаж, накладывали маски и прочее, пролетели как один миг. Люся впервые за последние пару лет почувствовала себя женщиной, а не заезженной лошадью.

         После процедуры к ней подошла миловидная сотрудница салона, представившаяся дерматологом Ивановой. Показав Люсе снимки компьютерной диагностики до и после процедуры, стала убеждать в крайней необходимости повторения данной процедуры, предложив стать постоянной клиенткой. На все возражения у «Ивановой» находились просто железные аргументы. По поводу того, что у Люси нет денег, сотрудница центра мило сообщила, что это не проблема. Косметический центр имеет связи с банком, в котором без лишних вопросов под небольшие проценты оформят потребительский кредит на всю необходимую сумму с рассрочкой на год, тем более, что паспорт у Люси с собой. 

         И как поступила моя подруга? Правильно! Купила то, что ей предложили! Только вот приобретя набор косметических средств, за которые выложила пятьдесят тысяч рублей, больше ни разу не получила приглашения посетить салон для следующих консультаций или звонка с целью удостовериться, что косметическая продукция действует и доставляет клиентке радость.

         Но надо знать Люсю! Она не сокрушается и не жалуется:

         - Ну что ж! Буду считать, что на денек съездила  к Мертвому морю или еще куда-нибудь. А Валерка сказал, что так и надо учить нас, лохушек! Ну, для чего им был нужен паспорт? Я даже и не подумала. Да и не зря на каждом углу предупреждают, что бесплатный сыр в мышеловке!