Нечаянная гибель поэта

Книга Веденеева
      Кстати, о педагогике и педагогах. Некогда в школьные годы, Веденеев, вдохновленный чтением сонетов Шекспира и Баркова, добрался до творческих корней нежной юношеской поэзии и явил первозданную глубь и первобытную мощь в своих виршах. Образцов мы не приводим – все равно подавляющую часть слов пришлось бы заменить отточиями. Да они и не сохранились, даже не попали на Радио Свобода.
      Заметив на уроке, как Витя витает в облаках (как оказалось, между Р. Тагором, запретными сказками Афанасьева и Декамероном), учительница по литературе бессовестно выкрала заветную тетрадку из парты. Ее поступок трудно оправдать, разве что искренним восхищением талантами Веденеева и трепетной надеждой найти уже на первой странице посвящение лиры в свой адрес. Листая манускрипт наедине, она долго стояла, пораженная громом откровения и духовного подъема с самой низовой глубины. Не раз затем делилась этим с подругами в учительской и районо, приговаривая: «Я думала – такой романтичный юноша, а оказался циником». 
      Оскорбленный, в свою очередь, в лучших чувствах, Веденеев на этом поэтическое поприще закончил, передал полномочия Автору. И ушел в прозу жизни с тем же лексическим материалом.