Из хроник храма

Книга Веденеева
      Митрофан
      
      Однажды, вскоре переезда в первый храм, семья Веденеева попросила его принести котенка. В то время Веденеев служил мастером у печи в огненном учреждении, где мельтешили чертики с кочергами. Случилось так, что на этом предприятии как раз окотилась кошка Симка (Веденеев называл ее Серафимой Анатольевной в честь главного энергетика Анатолия И., который притащил ее из дома – на предмет кормления общими силами других сотрудников). Сима обладала благородным характером и изысканными внешностью и манерами. 
      Для службы в храме был избран лучший котенок серого цвета. По прибытии на место он был подвергнут обязательному ритуальному осмотру, и  на лбу у него обнаружилась судьбоносная буква М. Потому был он наречен именем Митя, или полностью Митрофан (имелись и другие версии, но их история не сохранила). 
      Митя рос добрым, ласковым и покладистым, но имел недостаток – страдал от чрезмерной чувственности и влечений плоти. Его романтические приключения простирались на три-четыре квартала – всех окрестных дам покоряла тонкость Митиной натуры. Он постоянно убегал на улицу, пропадал там и прибегал домой весь в блохах. Их приходилось жестоко выводить, регулярно помещая Митю в целлофановый пакет с тряпкой, пропитанной дихлофосом, и завязывая мешок на шее. Сила его от этого только возрастала.
      Как-то вечером, зайдя в полумрак притвора, Веденеев увидел Митю, лежащего между ящиков, и позвал его по имени. Но тот не откликнулся: он еле дышал кровавой пеной, голова была бесчеловечно раздавлена чьим-то сапогом, все кости раздроблены. Как он сумел вернуться домой – покрыто глубокой тайной. Веденееву ничего не оставалось, как прекратить эти мучения. Владея тайными сакральными практиками, он освободил душу Мити, чтобы направить ее в горние пространства. Избегая лишних ритуалов, Веденеев отнес Митино тело в простой картонной коробке, которую крест-накрест перевязал лентой, и попрощался. 
      На следующий день в Городе был праздник, и Веденеев с семьей, пытаясь отвлечься от горечи потери, отправился на народное гуляние. Оно проходило на запруженных улицах и площади, где впоследствии, в напоминание об излагаемых здесь событиях, была воздвигнута церковь. Внезапно на небе возник огромный греческий крест, пылающий огнем – как перед решающим сражением императора Константина Великого. Народ принялся возбужденно обсуждать это необычайное явление, запрокидывая головы. Все было понятно только Веденееву и его близким. Они не боялись смотреть на небо, хотя несколько раз роняли на асфальт ключи от храма.
      Теперь, если повезет, Митю можно встретить на перекрестках миров, где он добрым советом встречает заблудившихся путешественников.
      
      Дальнейшие пояснения и события
      
      Все эти истории закрутились, как только Веденеев впервые переступил порог огненного учреждения. Там же работала бывшая соседка Веденеева, которая под маской сажи и копоти вскоре узнала знакомый светлый лик. Зная о его богатом культурном и научном прошлом, она пораженная застыла, воскликнув: «Так это же Веденеев!», и искры потекли по ее щекам. От волнения она оперлась на огненную печь, и только тогда пришла в себя. А он эту даму вовсе не помнил. Впрочем, потом она сильно обиделась, поскольку необоснованно заподозрила, что Митрофан назван в честь ее отца – известного всем дяди Мити. Так и здесь, в этом потустороннем краю, начал формироваться круг последователей Веденеева.
      Главный энергетик Анатолий был не вполне здоров и страдал бессонницей. Хотя все о чем-то догадывались, это дело раскрыл только Веденеев - следующим образом. В ночные смены на предприятии на протяжении многих лет раздавались телефонные звонки, а когда снимали трубку, было слышно лишь тяжелое дыхание. Стоило вежливо положить трубку – телефон звонил опять, и так повторялось ровно по числу дежурных сотрудников, пока все они не подошли к телефону. Однажды, услышав ночную трель, Веденеев взял трубку и сразу обложил абонента непотребными словами. После этого звонки навсегда прекратились. 
      Следуя примеру начальника, кто-то принес на фирму небольшого кота. Он обладал вульгарной рыже-белой окраской, топорным лицом, квадратными скулами и наглыми воинственными манерами. Будучи не способен ни к чему хорошему, рыжий постоянно грубо приставал к Симе - в помещении и на крыше, - обижал ее, кусал и бил лапой. Это происходило на виду у всех сотрудников, которым было делать особенно нечего, и стало предметом широкого обсуждения. Лишь Веденеев занимался серьезной научной работой – чтением и переписыванием святых книг в черных обложках из академической серии. Изредка заходивший Анатолий, которому Веденеев не выказывал особого уважения (лишь вежливо здоровался), называл его за это сектантом.
      Однажды Веденеев наблюдал такую сцену. В углу, сжавшись, сидел пушистый белый кот, с виду вальяжный и солидный, но, как оказалось, с робким характером. Это был законный отец Митрофана, который пришел на очередное свидание к Симе. Перед ним стоял рыжий нахал (раза в три меньше) и рычал на него. Немного поодаль сидела Сима, отчетливо проявлявшая сочувствие и преданность по отношению к своему другу, но тот не устоял в любви и в конце концов убежал. 
      После изгнания Митиного отца и трагической гибели самого Мити произошло следующее. Рыжий дурак, вечно терзаемый своими страстями и комплексами, погнался за Симочкой, та пыталась убежать. В царстве тьмы и хаоса нет счастливых исходов. В прыжке на какую-то опору она не удержалась и упала в чан с синтетическим минеральным маслом. Сотрудники сделали все, чтобы спасти Симу, - вытащили и пытались отмыть содой, - но не догадались надеть на шею изолирующий воротник. Обладая врожденным стремлением к полной чистоте, она продолжала вылизывать шерсть, заболела и вскоре, тяжело страдая, умерла – вероятно, в результате отравления. 
      Закончив свою работу с книгами, Веденеев из учреждения уволился, а его лучшие тамошние товарищи и коллеги, которые хоть что-то понимали из веденеевских речей, уехали в Израиль. Через некоторое время Анатолий, крестный отец Симы, прыгнул с крыши гаража и, не будучи спортсменом, сломал обе пяточные кости. Чуть позже, находясь в омраченном состоянии, он упал в шкаф на распределительный щит с напряжением 380 В. Там он получил сильнейшие ожоги лица и рук, после которых остались шрамы. Засим потянулась череда трагических событий и с другими сотрудниками нижнего мира, что выходит за пределы нашего повествования.