Сама по себе

Людмила Салагаева
             
Кот жил у Зины больше десяти лет. Котейку подобрал  муж - байкер. За год обкатки  семейного механизма, оба четко уяснили истинное значение понятия "узы гименея".  Расставание было болезненным. Последнее обидное повеление:"Архивная  мышь, береги кота!"- утонуло в грозном реве пожирателя расстояний.

Зина оплакала да и опечатала  невостребованные  чувства.  Но поющее сердце не сдашь в архив.  Мурлычащее  приблудное создание стало если не смыслом, так украшением будней. Каждодневная забота о нем заполняла страницы жизни. Нельзя сказать, что кот только пользовался свалившимся благоденствием. Всем неиспорченным животным существом он был предан своему божеству.

Чего стоила одна утренняя церемония, когда кот, терпеливо дождавшись ее пробуждения, перебирался с любимого подоконника на кровать, устраивался на шее и нежно мял лапками завитки  ее волос. А этот проникновенный взгляд в самую глубину, транслирующий: все хорошо ... радуйся жизни. Зина порой верила: кот читает ее мысли.  Прыжок с кровати разводил их в разные стороны дневного бытия.  Но  не разлучал. И у людей, и у котов стремленье к любви  одинаково - постоянно.

Правда и то, что любовь - волшебная роза, не бывает без шипов. Молодая женщина с рассеянной улыбкой рассматривала три запекшиеся кровавые дорожки на предплечье, впервые оставленные домашним питомцем  в ответ на обычный жест приласкать перед сном.

...Орхидея появилась сегодня, в Зинин день рожденья, совпавший на этот раз с гриппозным состоянием, удостоверенным больничным листом. Торт, шампанское и цветок по поручению профсоюза и зову горячей личной симпатии, длительное время рвущейся наружу, вызвался вручить начальник отдела.

Когда  сняли бумажный кокон, цветок вошел в пространство комнаты  не как гость,
но как властелин. Пурпурные  причудливые совершенства  трубили о несравненности, требуя восхищенного внимания. Кот, медленно растягивая шаг и неслышно вбирая воздух, хищно подкрался к столу и взлетел. Мужчина бесцеремонно столкнул его на пол. Орхидею окружили дифирамбами и поставили на  подоконник.

Чаепитие было приятным, начальник удачно шутил и выказывал хозяйке искреннее
расположение. Уходя, попросил прислать разрешение навестить в ближайшие дни. Зина,  убирая посуду и напевая: "Ты сама по себе гуляешь, ты сама по себе живешь",  вдруг почувствовала сильный запах кошачей  мочи. Пробежка по квартире подтвердила: кот пометил, все что мог. В спальне на полу, среди развалившегося комка земли, валялось искореженное деревце орхидеи и разрозненные, сломанные кроваво - красные цветки...

Котяра, подобно  великому и священному египетскому собрату, победившему  змея тьмы Апопа, царственно восседал на своем месте на подоконнике, всецело соответствуя поэтическому возвеличиванию надписи на гробницах: "Ты - великий кот, мститель богов".

"Посмотрим, какой ты великий. - Устраиваясь поудобнее в постели и поглаживая саднящие царапины, Зина взращивала в себе решительность.
- Я, женщина, тоже не лыком шита. Кто там затеял всю историю с яблоком. Змей. Ладно. Но кто отважился  на ослушание Бога? Кто захотел участвовать в нескончаемой игре добра и зла? Мне ли бояться мужчин и котов !"

Поглядывая  на застывшее изваяние на фоне окна, отправила СМС:"Я жажду беседы."