Лагерь X-Ray. CAMP X RAY Гуантанамо и мы

Ганова Людмила
“Лагерь X-Ray”. “CAMP X RAY” Гуантанамо и мы…

Кинокритика

Я услышала про тюрьму Гуантанамо давно, лет десять  назад. Кто-то в прессе писал, что она находится на отдельном острове в море с акулами, что оттуда не сбежать. Кроме того, писалось, что они содержатся там по многу лет без суда и следствия.

И знаете, я как-то не очень поверила этой информации. Тогда Америка воспринималась на ура, как страна в которой существовала СВОБОДА.

Американская статуя свободы знакома нам по многим американским фильмам, кстати великолепное произведение искусства, забыть её невозможно.  Следующим этапом знакомства был ролик в интернете, в котором я увидела небольшое выступление президента Обамы. Какая-то ,видимо, журналистка настойчиво говорила о том, что во время своей предвыборной компании, он Обама, обещал американской нации закрыть тюрьму Гуантанамо, и не выполнил своё обещание, кроме того, она сказала, что там содержатся 85 человек много лет без следствия и неизвестно, когда они будут освобождены.

Президент Обама попытался отделаться от неё, пошутив, что ему видно придётся не выполнить сейчас часть запланированного выступления. Он рассмеялся, в зале тоже рассмеялись, и вынужден был сказать, подумав, что сегодня он этим вопросом он обязательно займётся…

А следующим этапом моего знакомства с тюрьмой Гуантанамо был фильм, который подробно рассказывает о том, как работает и живёт тюрьма Гуантанамо.

Я думаю, этот фильм посмотрело на земле много миллионов людей. Кроме того, я даже наивно думала, что американский президент Обама будет отстранён от своих президентских обязанностей. На самом деле, он должен был отстранён от своих президентских обязанностей уже после того, как не выполнил своего обещания. Президентом человека выбирают потому, что он обещает определённые политические шаги, его вторым важнейшим обещанием было прекратить вести войны !

Однако в американском обществе вы не увидите и не услышите выступлений против его немедленной отставки, или они до нас не доходят…

Однако, ясно, что морально и нравственно он теперь не имеет права занимать этот пост. Сюжет фильма “Лагерь X-Ray” построен, как история знакомства американской девушки солдата с одним заключённым арабского происхождения. В начале фильма мы видим, как нескольких людей выкрадывают из их жилищ в их государствах и везут в Гуантанамо… Где их считают не заключёнными, а задержанными. Тот араб, с которым разговаривает девушка сидит без следствия вот уже восемь с половиной лет. Кроме того, в фильме дискутируется вопрос, имеют ли право американцы это делать после 11 сентября, когда в зданиях близнецах погибло более двух тысяч человек ? Есть в фильме мысль и о том, что  тот, кто это сделал уже за это ответили. И всё же “Нельзя называть заключённых заключёнными, только задержанные. Почему ? Заключённых защищает женевская конвенция ! А о задержанных речи не идёт”…

Может быть, специалисту по международному праву президенту Обаме лучше заняться настоящими законами по международному праву, чтобы не было такого в них безобразия, как тюрьма Гуантанамо ! И сказать и написать, что конкретно он улучшил в международных законах ? Почему, так плохи эти законы с точки зрения международного права ?

В этом фильме не рассказано о страшных пытках, которыми известно Гуантанамо в мире !

Каждый заключённый в фильме сидит в крошечной камере с закрашенным окном, в камере целый день горит свет. Заключённому в фильме не дают спать, его переводят через два часа, на отказ принимать пищу его начинают искусственно кормить через нос. В интернете я нашла свидетельство Шафика Расула, который сидел там, и говорит о совершено других условиях содержания заключённых в Гуантанамо.  Таким образом пытки нужны для того, чтобы добыть доказательство виновных одних заключённых против других.

Доказательство вины, в основном,  основываются на показаниях других заключённых и получены под давлением https://wikileaks.org/Vikiliks-raskryvaet-sekretnye-dela.html . Такие показания вряд ли могут считаться настоящими показаниями.

Мы видим в фильме у араба на спине следы страшных пыток, которые человек вряд ли сам смог себе причинить. Как демократическое государство может держать человека без предъявления ему обвинений 8- 12 лет ? Почему тюрьму Гуантанамо не могут свободно посещать журналисты, общественные деятели, религиозные деятели,свободные граждане Америки ? Наконец, представители арабских стран…

Тем не менее режиссёр пытается найти те грани, которые могут позволить решить проблему тюрьмы Гуантанамо.

Вообще проблема тюрем требует внимание всего цивилизованного мира. Мне кажется правильно эту проблему поставил в своей книге А. Солженицын “Бодался телёнок с дубом”, где он точно описал и рассказал, как он был помещён в нашу русскую тюрьму перед высылкой за рубеж.

В любой тюрьме не должен причиняться урон здоровью человека и пытки ! Всё остальное является пытками… И они могут быть очень изощрёнными , как, например, имитация утопления человека, откуда ему заключённому знать, что это имитация ?

Да умереть он в время может запросто, как в Гуантанамо. Как можем запросто оказаться в любой тюрьме и я и вы !

Помните, знаменитое у Жванецкого, “Пол страны сидит пол страны охраняет, потом меняются местами”.

В этом фильме есть одна отличная роль: американский охранник ( Чарли Бронсон?) ,который с удовольствием выполняет свою работу… Он вызывает омерзение и ужас. А ещё вспоминается знаменитый рассказ “А у нас в Аушвице” Тодеуша Боровского. (Польский поэт и прозаик. Родился на Украине) Аушвиц, для тех кто е знает, это фашистский концлагерь.

Такое возможно демократия и пытки?

Я думаю, что самая важная мысль заключается в том, что само пребывание в тюрьме Гуантанамо является высочайшей пыткой растянутой на десятилетие. Ведь просто никто из них не знает: освободят ли его когда нибудь  оттуда ?

А, кроме того, каждый человек, проснувшись в Гуантанамо,  начинает свой день с размышлений применят к нему сегодня какую-нибудь пытку или нет ? Ведь признания-то им нужны !

Кроме того, весь колоссальный американский континент, который мы называем США, то же является резервацией-тюрьмой для сосланных туда и содержащихся там настоящих владельцев этого континента, Индейцев (нация очень красивых и мужественных от природы людей, которая создавалась природой миллионы лет)!

Это была и есть настоящая нация людей, которая обладала моральными принципами  и нормами своего поведения и жизни и которая жила в мире с окружающей природой и попробовала жить в мире с высадившимися там иноземцами…

Сейчас американский континент-это разорённый  континент с уничтоженной природой, которая не может кормить человека. 330 миллионов…

А американцы двинулись дальше завоёвывать мир. Имеют ли они право вмешиваться во внутренние дела суверенных самостоятельных национальных государств, Афганистана, Ирака, Сирии, Ливии, Украины, Сербии и.т.д. Для них это площадки, где они разворачивают свои действия по захвату всего оставшегося мира !

Французы свою самую страшную тюрьму Бастилию разобрали по камешку. Пришли и разобрали. С тех пор они и весь мир вместе с ними празднует День взятия Бастилии 14 июля. Когда же американцы решатся разобрать своё Гуантанамо?