Тайный советник

Николай Крячков
С Манхеттена пришло письмо*. Последнее время подобных писем было уже изрядно. Всё об одном — деньгах или работе. В сущности, это одно и тоже. Или об одном и том же. Так одно и тоже или нет? Скорее нет, чем да.

Он перечитал письмо. Оно явно лукавило о причине его написания. С чего это вдруг сетевой профиль, пусть и деловой, побуждает именно сейчас начинать разговоры о высоких управленческих ролях и тем более о ролях члена правления или советника? Да и где? В Нью-Йорке, в котором он никогда не был. Пусть не в  Нью-Йорке … И всё же.

Погода и температура за окном менялись за день кардинально. Природа будто шарахалось из стороны в сторону и не могла выбрать сменить ли уже осень на зиму или нет. Шарахалась … Это только со стороны видится шараханье. С человеческой перспективы, чей жизненный диапазон весьма и весьма узок. А для природы это на уровне погрешностей, что ли …

Что там дальше в письме? Ах да, приглашение в сеть с десятками тысяч нанимателей на такой уровень. Бо-га-то … И уже даны рекомендации их департаменту проверки одобрить вступление. Ждут. Звучит как уверенность в успехе. Или самоуверенность? А слова то — помочь соединить с нанимателями, которые заинтересованы работать с таким кандидатом! Чем допёк, спрашивается? Сетевой профиль ведь не менялся принципиально несколько лет. Слова, выходит, не так значимы как дела. И вот слов то и не стало хватать. И файлов. Файлов вообще нет. А ведь только ступи на эту тропу даже любопытства ради, начнётся вся эта канитель с резюме и прочим снабжением сведениями в обмен на обещание достойной пенсии как это было в предыдущем письме. И что в этом резюме писать? Что он тайный советник Секретной Службы Его Императорского Величества Николая Александровича? Что Николая Александровича уже как сто лет нет, а Служба есть? Что она секретная именно потому, что о её существовании никто не знает и никогда не поверит, что она есть, как не поверит, что Служба жива навыком, а не указаниями и отчетами? Где это видано? Как и то, что тайное в этой Службе никогда не становится явным? И каждый тайный советник начинает себя ощущать таковым в определённый момент? Или не начинает ... Причем, вне зависимости от масштабов кажущейся неразрешимости предстоящих задач. Что писать даже если бы был в этом смысл? Про недомолвки, которые вдруг оттеняют суть происходящего ..?

Пойдёт ли наконец снег за окном? Подмёрзнув, туман неизбежно уляжется и искорки острых граней затвердевшей влаги как маленькие ножички приготовятся вырезать самую замысловатую фигуру из любого тонкого материала. Потом из этих фигур можно будет складывать картины. Любоваться ими или ненавидеть. Коллекционировать или продавать. Недооценивать или переоценивать. Делать что хочется. Читать письма. Иногда перечитывать их. И не отвечать, ведь нет на самом деле ничего, во что нельзя поверить. Но вера у каждого своя. У тайного советника она тайная.

----------

*Hello ***:

My name is *** and I am Director of Recruiting at ***. I came across your *** profile while searching for qualified individuals to fill various leadership roles available through our network. I thought I'd send you a quick introductory email to see if you are interested in new opportunities/leadership roles.

I would like to invite you to join our exclusive network and see if you are interested in any of the available opportunities through our network of 3000+ executive recruiters and 70,000+ Employers.

If you are interested in confidential executive level jobs, board & advisory roles and want to expand your professional network, please visit our website to see how it works and join us. We vet every candidate to ensure our recruiters don't have to wade through thousands of unqualified candidates. I have already sent a personal recommendation to our verification department so your account should be approved within minutes once you join.

I look forward to helping you connect with recruiters & employers interested in working with you. If you have any questions or concerns about our services, please do not hesitate to contact me. I'd be happy to help!

Kind regards,

***
**** Broadway, Manhattan, NY, *****