Веков минувших великаны

Владимир Меркулов
(ХРОНОЛОГИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ РАДИО В АНТИЧНЫЕ И СРЕДНИЕ ВЕКА, РАННЕЕ НОВОЕ ВРЕМЯ)


          Автор: Меркулов В.


Считается, что почти 170 лет назад в субботу 13 сентября 1845 года великий английский физик-химик Майкл Фарадей (Michael Faraday; 1791-1867) с помощником провел ключевой эксперимент в истории физики, послуживший становлению и развитию электромагнитной теории света и невидимых быстрых колебаний. Опыт заключался в том, что между полюсами довольно мощного электромагнита поместили прямоугольный кусок особо чистого стекла, изготовленного по рецепту самого М.Фарадея. Ему было хорошо известно, что в стекле луч света преломляется и в значительной мере становится поляризованным. Когда по обмотке электромагнита пропускали электрический ток, наблюдали изменение положения плоскости поляризации света. Явление исчезало при выключении тока. В следующие месяцы М.Фарадей поставил еще ряд схожих опытов [1].

Будучи еще совсем молодым человеком в начале 1850-х годов выдающийся английский физик-математик/теоретик Джеймс Максвелл (James Clerk Maxwell; 1831-1879) приступил к изучению изданного лабораторного журнала М.Фарадея «Экспериментальные исследования по электричеству» (1831-1846). Впоследствии, в предисловии к первому изданию своей наиболее важной работы «Трактат об электричестве и магнетизме» (1873) Дж.Максвелл написал: "Прежде чем я начал изучать электричество, я решил не читать математических трудов по этому предмету до тех пор, пока я досконально не прочту фарадеевских «Экспериментальных исследований»"; "для науки, возможно, пошло на пользу то, что Фарадей, владея в совершенстве основными понятиями пространства, времени и силы, не был профессиональным математиком"; "но тем самым он сохранил более широкую свободу для своей собственной работы, для согласования своих идей с открытыми им фактами и для выражения своих мыслей естественным, не техническим языком"; "главным образом в надежде сделать его идеи основой математической теории я и предпринял написание этого трактата"; "Я ограничился почти исключительно математическим изложением предмета" [1].

7 мая (25 апреля) 1895 года в аудитории физического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета на очередном 151-м заседании «Русского физико-химического общества» великий русский ученый, инженер и преподаватель военно-морского «Минного офицерского класса» в Кронштадте Александр Степанович Попов выступил с историческим докладом «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаиям», где сделал сообщение о "приборе, предназначенном для показывания быстрых электрических колебаний", соединенном с внешним проводником, "находящимся в сфере их действия". Впервые в мире он демонстрировал практическую систему электросвязи, в которой приемник по воздуху автоматически принимал электромагнитные колебания (сигналы), исходящие от модернизированного им осциллятора, изобретенного  великим германским физиком Генрихом Герцем (Heinrich Rudolf Hertz; 1857-1894), размещенного в соседнем здании на расстоянии 30 саженей (64 м).
     Свое выступление А.С.Попов закончил словами: "Въ заключенiе могу выразить надежду, что мой приборъ, при дальнейшемъ его усовершенствованiи, можетъ быть примiненъ къ передаче сигналовъ на разстоянiя при помощи быстрыхъ электрическихъ колебанiй ..." [2], которыми впервые в мире определил физическое понимание беспроводной электросвязи, поименованной «радио» в начале XX века.

Сказанным выше поясняется, что М.Фарадей, Дж. Максвелл, Г.Герц и А.С.Попов к "быстрым электрическим колебаниям" «по факту» относили все видимые и невидимые электромагнитные волны (что и следует из написанных и опубликованных ими научных работ).


ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ (АНТИЧНЫЕ ВРЕМЕНА)

     XVIII ВЕК ДО Н.Э.
Хаммурапи (Hammurapi; ~1810 до н.э.-1750 до н.э.) - царь Вавилона; искусный политик и полководец находился у власти приблизительно в 1793-1750 годах до н.э.; с его именем связано возвышение и расширение вавилонской империи. В его правление курьерская служба доставки сообщений была уже довольно обычным явлением; посланники разъезжали на лошадях или перемещались бегом по нормальным дорогам между основными городами древнего государства; их безопасность, однако, была отнюдь не гарантирована, на королевских курьеров нападали бедуины; проблема разбоя привела к постановлению вавилонских начальников разместить посты охраны вдоль дорог на определенных расстояниях. Первоначально стражники назначались только для защиты гонцов, но их присутствие привело к совершенствованию порядка обмена сообщениями; было решено на возвышенных местах оборудовать позиции площадками для костров и факельными средствами, заменившими курьеров. В результате кордоны переустроились в ретрансляционные станции - повысилась скорость приема и передачи отправлений, уменьшились расходы на содержание системы.

     VIII ВЕК ДО Н.Э.
Гомер (Homer; VIII век до н.э.) - легендарный древнегреческий поэт-сказитель, создатель эпических поэм «Илиады» и «Одиссеи»; в «Илиаде» [3] впервые написал о применении световых маяков (костров) для ратных оповещений:

"Граждане бьются со стен; но едва сокрывается солнце,
 Всюду огни зажигают маячные; свет их высоко
  Всходит и светит кругом, да живущие окрест увидят
  И в кораблях, отразители брани, скорее примчатся, —
  Так от главы Ахиллесовой блеск подымался до неба."

[КОММЕНТАРИЙ. Окружавшие Трою греки оказались не в состоянии взять штурмом и оккупировать город. Тогда они задумали хитрость - построили гигантского деревянного коня, внутри которого спрятались храбрейшие из греков. Остальные сожгли лагерь и отплыли с тем, однако, чтобы неподалеку - по другую сторону острова Тенедоса стать на якоре в ожидании положительного исхода придуманной затеи. Считается, что маяк на берегу острова для освещения места стоянки эллинских кораблей придумал и построил эвбейский герой Паламед (Palamedes). Высыпав из города, жители обнаружили скульптуру и останавились в нерешительности. Но их убедили, что попытка уничтожить коня принесет гибель городу, а если конь будет введен во внутрь, то Троя выйдет победителем в сражении. Городские ворота оказались узкими, чтобы пропустить сооружение, поэтому в оборонительной стене троянцы сделали пролом, далее поместили коня в акрополь («верхний город» - крепость/убежище на случай войны). Ночью греки выбрались из засады, и сигнальными огнями дали знать греческому флоту об успешном завершении хитрого плана (проникновении вовнутрь города).
     К тому моменту грек Ахилл - храбрейший из участников осады Трои - был уже помершим от направленной Аполлоном и попавшей в его пятку стрелы Париса - главного виновника начавшейся Троянской войны. Имеющаяся в тексте строка "от главы Ахиллесовой блеск подымался до неба" есть всего лишь образная ассоциация, указывающая на отражение световой волны от уцелевшего полированного металлического шлема героя.]

     VII ВЕК ДО Н.Э.
Фалес Милетский (Falec o Mileotoc; 640/624-548/545 до н.э.) - древнегреческий философ, математик и представитель натурфилософии из Милета (Малая Азия); основатель милетской (ионийской) школы, с которой началась история европейской науки. Ему приписываются открытия годового движения Солнца на фоне неподвижных звезд, определение времени солнцестояний и равноденствий, понимание того, что Луна светит не своим светом, и т. п.; в небесных телах он видел воспламенившуюся землю. В Ионии он впервые предсказал год полного солнечного затмения, произошедшего 28 мая 585 года до н.э..

Электричество привлекло его внимание одного из первых; он обнаружил, что магниты имеют способность удерживать железные тела и опилки, а потёртый о шерсть янтарь (древне-греч. - elektpov) приобретает свойство притягивать легкие предметы; установил, что свойством наэлектризовываться обладают и другие материалы [4]. Однако долгое время познания об электричестве не шли дальше этих опытов.

В античности Ф.Милетскому были приписаны сочинения в прозе: «О началах», «О солнцестоянии», «О равноденствии», «Морская астрология», свидетельствовавшие о нем как об ученом и философе, искавшем физическое начало мироздания; до нашего времени, к сожалению, дошли только пересказы этих трудов.

Самая ранняя информация о философии Ф.Милетского пришла  от величайшего философа античной Греции Аристотеля Стагирского (Aristotle of Stagirus; 384 до н.э.-322 до н.э.). В аристотелевой «Метафизике» (лат. Metaphysica - «То, что идет после физики», в широком плане - комплекс естественно-научных сочинений Аристотеля) сказано: "Вот, большинство первых философов считало началом всего одни лишь материальные  начала, а именно  то, из  чего состоят все вещи,  из  чего первого они возникают и во что как в последнее они, погибая, превращаются, причем сущность хотя и остается, но изменяется в своих проявлениях, - это они считают элементом и началом вещей. И потому они полагают, что ничто не возникает и не исчезает, ибо такое естество (physics) всегда сохраняется; ... Фалес - основатель такого рода философии - утверждал, что начало-вода ... ". (Аристотель. Метафизика; книга I; глава 3).

     VI ВЕК ДО Н.Э.
Из знаменитой книги «История» [5] одаренного древнегреческого историка («отца истории») Геродота Галикарнасского (Herodotus of Halicarnassus; 484 до н.э.-425 до н.э.) известно, что у персидского царя Кира II Великого (Cyrus II of Persia; ~593 до н.э.-530 до н.э.) состояло "на службе порядка 30 тысяч человек, которых называли «царскими ушами». Расставленные цепочкой в пределах слышимости друг друга, они голосами передавали сообщения для царя, а также его приказания. За день такие известия переносились на расстояние тридцатидневного перехода" [6] (500-600 км). Вдобавок древнегреческий писатель и историк Ксенофонт (Ksenofonts/Xenophon; ~430 до н.э.-~355 до н.э.) в «Киропедиии» (биографии Кира II) [7] написал, что в основанной Киром II курьерской службе посланники в пост-фаэтонах (колясках) или верхом на лошадях преодолевали по 50 миль (80 км) за день и "ни снег, ни дождь, ни жара, ни ночь ..." их не тормозили. И если луны не было, то впереди фаэтонов бежали освещавшие дорогу сменные факелоносцы. Геродот в «Истории» с восхищением описал экспресс-почту Кира II, поведал, что метода функционировала и позднее - во времена правления персидских царей Ксеркса I (Xerxes I of Persia; ~521 до н.э.-465 до н.э. - «Царь героев» или «Герой среди царей») и Ксеркса II (Xerxes II of Persia; 465 до н.э.-425 до н.э.). В период до начала Средневековья (476 год н.э.) многие руководители азиатских и европейских государств признавали лучшей персидскую организацию передач скоростных сообщений.
     Римляне систему ретрансляционных станций Кира II скопировали и приняли на вооружение; в империях римского государственного и политического деятеля, полководца и писателя Гая Юлия Цезаря (Gaius Iulius Caesar; 100 до н.э.-44 до н.э.) и короля франков Карла I Великого (Carolus Magnus; 742 н.э.-814 н.э.) королевские посыльные могли преодолевать большие расстояния за несколько дней.

     VI ВЕК ДО Н.Э.
Пифагор Самосский (Pythagoras; ~570 до н.э.-~490 до н.э.) - древнегреческий философ, математик и мистик; впервые выразил сомнение в плоскостности Земли, провозгласил гипотезу о шарообразности небесного тела. Высказал идею, близкую к современным научным воззрениям, что тела становятся видимыми благодаря испускаемым ими частицам. Провел первые наблюдения того, как рождаются звуки и что они собой представляют; установил связь между высотой тона и длиной струны или трубы.

     458 ГОД ДО Н.Э.
Эсхил (Aeschylus; 525 до н.э.-456 до н.э.) - древнегреческий драматург, отец европейской трагедии; в датируемой 458 годом до н.э. трагедии «Агамемнон» (Agamemnon) [8] весьма подробно прорисовал следование световой эстафеты - от маяка к маяку - передачу сообщения о падении «Трои»  в форме беседы Клитемнестры (жены микенского царя Агамемнона, возглавившего греческое войско в походе на Трою) с придворными :

"Такой никто не смел и чаять радости:
  Аргосцы взяли наконец Приамов град.
  Что говоришь ты? Слышу - и не верится.
  Ахейцы взяли Трою - ясно сказано.
   Правдиво ли, надежно ли известие?
   Надежно, если бог не обманул меня.
   Быть может, сновиденью ты поверила?
   Я ни во что но ставлю разум дремлющий.
   Не наяву ли слух пустой смутил тебя?
   Ты не с ребенком говоришь доверчивым.
   Давно, ли войско овладело городом?
   Он пал в ту ночь, что эту родила зарю.
    Какой же вестник мчался так стремительно?

                Гефест, пославший с Иды вестовой огонь.
                Огонь огню, костер костру известие
                Передавал. Ответил Иде пламенем
                На Лемносе утес Гермейский. Острову
                Гора Афон, Зевесов дом, ответила.
                Не мешкая, послали ввысь дозорные
                Огонь бегущий. Языками жаркими
                Он рвался к небесам, он ясным сполохом
                Морскую красил гладь, он солнцу новому
                Подобен был, когда его веселый блеск
                Со скал Макиста сторожа заметили.
                Макист не медлил в праздном нерадении,
                Дремать не стал, урок свой честно выполнил.
                И вот уже мессапским караульщикам
                На берегу Эврипа видно зарево.
                Спешат и эти передать известие:
                Сухой сгребают вереск, поджигают стог,
                Как лунный блеск, лучи костра летучие,
                Не угасая, мчатся над равниною
                Реки Асоп, чтоб кручи Киферонские
                Проснулись и преемный запылал огонь.
                И свет летит над озером Горгониным
                К высотам Эгипланкта и опять велит
                Устав исполнить, поскорей костер зажечь.
                Багряной бородою исполинскою
                Взмывает пламя над гористым берегом
                Саровских вод, затем, летя, как молния,
                Воспламеняет силой светозарною
                Утес Арахны рядом с нашим городом,
                И вот в Атридов дом, сюда врывается
                Слепящий луч, костру на Иде внук родной!
                Так для меня в соревнованье факельном
                Сменялись бегуны. Победу выиграть
                Двум удалось: последнему и первому.
                Теперь ты знаешь знаки и свидетельства:
                Из Трои, от супруга, получила весть."

Эсхил повторил указывание Гомером того, что греки использовали световые станции во время Троянской войны. Места расположения излучающих свет маяков можно найти на современных картах, хотя некоторые их наименования поменялись. В 1908 году немецкий историк Ричард Хениг (Richard Hennig; 1875-1908) проследил и измерил маршрут, подтвердил возможность начертанной Эсхилом цепочки костров, рассчитал приблизительные расстояния между станциями. Система могла быть использована для передачи условленного сигнала на расстояние около 600 км за одну ночь (павший город "пал в ту ночь, что эту родила зарю").

     420 ГОД ДО Н.Э.
Сократ (Sokrates; ~469 до н.э.-399 до н.э.) - один из родоначальников диалектики как метода поиска и познания истины, переломного поворота от рассмотрения мира и природы к рассмотрению человека; провозгласил лозунг - "Познай самого себя и ты познаешь весь мир"; утверждал, что "Истина рождается только в споре". Важнейшее значение в научных взглядах Сократа занимала идея углубленного знания, из которой делался вывод, что человек, профессионально не занимающийся какой-либо деятельностью, не имеет права на суждение о ней. 

     410 ГОД ДО Н.Э.
В ходе Пелопонесской войны (431 до н.э.-404 до н.э.) в морской баталии между афинским и спартанским флотами, происшедшей в Геллеспонтском проливе (ныне «Дарданелы»), в истории окрещенной «Битвой при Абидосе», афиняне победили благодаря своевременному прибытию на помощь в разгар боя афинского полководеца Алкивиада (Alcibiades; 450 до н.э.-404 до н.э.) с флотом под его именным командованием. На верху мачты флагманского корабля Алкивиада развевался вымпел (предшественник флага), означавший его государственную принадлежность. Впервые о раннем применении имеющей важное значение символики сообщил древнегреческий философ, историк и биограф Плутарх из Херонеи (Ploutarxos of Heroine; ~45 н.э.-~120 н.э.) в труде Lives  of the Noble Grecians and Romans (Жития благородных греков и римлян) , написанном спустя 487 лет после события («Битвы при Абидосе»). Плутарх оговорился, что использование Алкивиадом зрительного способа символьного общения на море, отнюдь, не носило еще характера широкого применения  во времена «классической древности» (в период после основания Рима в 753 году до н.э.).

[Легенда гласит, что у Алкивиада была удивительно красивая собака, каковая обошлась ему дорого (в семьдесят мин), и кой он приказал отрубить хвост, служивший главным украшением животному. Близкие друзья были разочарованы поступком Алкивиада и уведомляли его, что ранее собаку узнавали по хвосту, жалеют ее и бранят хозяина, но тот лишь улыбался в ответ и говорил: "Что же, все складывается к лучшему. А хочу я, чтобы афиняне болтали именно об этом, - иначе как бы они не сказали  что-либо похуже обо мне!"]

Понадобилось еще много веков, чтобы морские флаг-сигналы были кодифицированы и систематизированы. Имеются исторические сведения о том, что во второй половине VIII века (н.э.) Восточная Римская империя повторно начала доминировать на морских просторах, а в конце IX века византийский флот сделался единственной организованной боевой силой на Средиземном море. В то далекое время визуальная сигнализация уже широко применялась в военных операциях. Американский священник и историк-византинист чешского происхождения Ф.Дворник (Frantisek Dvornik; 1893-1975) написал, что во времена былых столкновений значительных сил или прохождения сражений капитаны византийских кораблей были обязаны отслеживать изображения приказов флотоводцев, реализуемых посредством известных и привычных им прямоугольных или квадратных  цветных полотен (баннеров) с графическими символами, размещаемых на высоких мачтах различно по высоте.

     404 ГОД ДО Н.Э.
Древнегреческий писатель и историк Ксенофонт (Xenophontis; 430 до н.э.-354 до н.э.) в написанной в 405 году до н.э. книге Hellenica («Эллиника»), называемой еще как A History of My Times («История моего времени») написал о самом раннем применении в 404 году до н.э. спартанским командующим флотом Лисандром (Lysandros/Lysander; ~420 до н.э.-395 до н.э.) гелиографической сигнализации с отражением солнечных лучей ст полированного воинского щита, имевшей место при захвате афинского города Аттика и острова Саламин. Распоряжения Лисандр отдавал кораблям на море (типа - "Следуйте за мной") и на стоянках - сошедшим на берег корабельщикам [9].

     ~340 ДО Н.Э.-322 ДО Н.Э.
Величайший философ античной Греции Аристотель Стагирский (Aristotle of Stagirus; 384 до н.э.-322 до н.э.) в стремлении объяснить законы функционирования Вселенной впервые придумал определение «Физика»; в совокупной большой научной работе «Аристотелев корпус» (лат. Corpus Aristotelicum), включающей сочинения «Физика» (из 8 книг), «Механика», «О чудесных слухах», «О восприятии и воспринимаемом», и мн. др., принадлежащие ему не всегда, но излагающие его учения, полагал, что:
- предельным местом всех вещей является небо, отождествляемое со Вселенной;
- всякое место характеризуется тремя измерениями: длиной, шириной и глубиной;
- круговое движение во Вселенной первично и более совершенно, чем прямолинейное;
- движение может увеличиваться или замедляться, тогда как время всегда постоянно и непрерывно.

Свет и звук вызывали у него интерес. Одним из первых он обнаружил: 
- преломление света; 
- верное разумение распространения звука в воздухе (звучащее тело вызывает сжатие и разрежение воздуха); 
- постижение эха как отражения звука от преграды. 

В Европе только в XVI веке в результате происшедшей научной революции «Физика» окончательно утвердилась в отдельное научное направление. В русский язык определение «физика» было введено в обращение великим русским ученым Михаилом Васильевичем Ломоносовым (1711-1765), в 1746 году издавшим в России первый курс физики - авторский перевод с немецкого языка учебника «Вольфианская экспериментальная физика» Х. Вольфа (Christian Freiherr von Wolff; 1679-1754). Первым оригинальным учебником физики на русском языке стал курс «Краткое начертание физики», разработанный и написанный профессором и ректором Императорского Московского университета Пётром Ивановичем Страховым (1757-1813) в 1810 году.

     ~300 ГОД ДО Н.Э.
Эвклид (Еvklid; ~350 до н.э.-~270 до н.э.) - древнегреческий математик, автор первых из дошедших до нашего времени теоретических трактатов по математике («Начала»), геометрии («Явления»), оптике («Оптика») и др., в которых он провозгласил явления геометрической оптики, законы прямолинейного распространения и отражения света.
    Биографические данные об Эвклиде скудны; достоверным можно считать лишь, что он жил примерно в одно время с египетским царем Птолемеем I Сотером (Ptolemy I Soter; 367 до н.э.-283/282 до н.э.), его научная работа протекала в Александрии.

Предание приписывает Эвклиду беседу с Птолемеем I Сотером, который будто бы спросил его - "Есть ли более короткий путь изучения геометрии, нежели «Явления»", на что Эвклид ответил, что "Нет царского пути к геометрии".
    В другой легенде приступивший к изучению геометрии и разобравший первую теорему юноша спросил у Эвклида: "А какая мне будет выгода от этой науки?"; в ответ тот подозвал помощника-раба и сказал: "Дай ему три обола, раз он хочет извлекать прибыль из учёбы".

     283 ГОД ДО Н.Э.
Сострат Книдский (Sostratos Knidian; жил и работал в первой половине III века до н.э. при дворе Птолемея I Сотера) - выдающийся греческий архитектор; в 283 году до н.э. построил Александрийский/Фаросский маяк (одно из 7-ми чудес света) на малом острове Фарос в Средиземном море вблизи берегов египетского города Александрии; сооружение было построено, чтобы морские корабли и судна могли благополучно миновать рифы на пути в александрийскую бухту; ночью в этом им помогали рефлекторные языки пламени светового устройства, а днём - столбы дыма; высота конструкции составляла 120-140 метров, ее свет был виден с расстояния в 60 км; для бесперебойного действия пламени маяка требовалось большое количество древесного топлива - стволы деревьев завозили по внутреннему пандусу на запряжённых мулами повозках; за пламенем костра стояли полированные бронзовые пластины, направлявшие свет в море.

На мраморной стене маяка С.Книдский отметился надписью: "Сострат, сын Дексифана из Книда, посвятил это сооружение богам-спасителям мореходов", которую потом затер (заштукатурил). К XII веку н.э. дно александрийской бухты забилось илом, военные корабли и торговые судна больше не могли ею пользоваться, Фаросский маяк пришёл в упадок. В XIV веке сооружение было полностью разрушено волнами случившегося землетрясения.

     280 ГОД ДО Н.Э. 
Аристарх Самосский (Aristarchus of Samos; ~310 до н.э.-~250 до н.э.) - древнегреческий астроном, математик и философ в дошедшей до нашего времени работе «О величинах и расстояниях Солнца и Луны» впервые изложил гелиоцентрическую систему мира - предположил, что звезды незыблемы и бесконечно удалены, а Земля вращается вокруг неподвижного Солнца; разработал научный метод определения расстояний до Солнца и Луны, измерений габаритов небесных тел; высчитал продолжительность года в 365+1/4+1/1623 дней, в 280 году до н.э. в Александрии наблюдал солнцестояние, кроме того - изобрёл плоские солнечные часы; занимался оптикой, полагая, что у предметов окраски возникают при падении на них света, в темноте они не имеют цветностей.
     А.Самосскому легенды приписывают выражение: "Всё познаётся в сравнении".

     212 ГОД ДО Н.Э.
Архимед (Archimedes; 287 до н.э.-212 до н.э.) - древнегреческий математик, физик и инженер из сицилийских Сиракуз (ныне город в итальянской Сицилии); сделал множество открытий в геометрии; заложил основы механики и гидростатики, автор ряда интересных изобретений.

Инженерный гений Архимеда с особой силой проявился во время осады Сиракуз римлянами в 212 году до н.э. в ходе Второй Пунической войны, когда Архимеду было уже 75 лет. Римляне были вынуждены отказаться от плана взять город штурмом и перешли к его окружению. Подробное описание осады Сиракуз и участия Архимеда в обороне содержится в сочинениях Плутарха из Херонеи (45 н.э.-120 н.э.). По одной из версий, во время осады, по приказу Архимеда, защитники города, построившись особым образом, направили на военные корабли противника сфокусированные солнечные лучи отраженные от ряда зеркал и от полированных до блеска собственных медных щитов воинов и сожгли основную часть римского флота. Подтверждение эпизода обнаружено в посвящённом выпуклым и вогнутым зеркалам трактате знаменитого византийского архитектора и математика Анфимия (Anfemios; ~474 н.э.-~558 н.э.) из Тралл, одного из архитекторов собора Святой Софии в Константинополе. В 1973 году греческий ученый Иоаннис Саккас (Ioannis Sakkas) упешно повторил опыт Архимеда, ему удалось зажечь фанерную модель римского корабля с расстояния  в 50 м, используя 70 медных зеркал.

Разумеется, что в сказании об огневом отображении морской атаки при осаде Сиракуз в версии Анфимия, изложенной 750 лет спустя, можно сомневаться. Пытаться найти в трактате подробности иллюзорно. Но следует признать, что героические предания всегда отправляются, все-таки, от каких-то подлинных исторических событий. Однако эпос так трансформирует историческую реальность, что реконструкция былого на основе одной легенды весьма затруднительна. Отрадно, что И.Саккас проявил инициативу и провел доказательный физический опыт, подтвердивший новацию Архимеда.

Применительно к изобретению «радио» примечательно то, что в проведенном Архимедом испытании для своего времени применялось сверхоружие - световое оружие, фокусирующее поток некогерентного светового излучения на цель от системы отражательных зеркал. Только в XIX веке станет известно, что световые волны и невидимые электромагнитные волны тождественны по главным параметрам. Формально говоря, эксперимент Архимеда послужил ярким примером исторически первой демонстрации беспроводной передачи энергии от передатчика к приемнику посредством электромагнитных колебаний.

     100 ГОД ДО Н.Э.
Полибий (Polybius; ~200 до н.э.-~120 до н.э.) - древнегреческий историк, государственный деятель и военачальник. Оставил достаточно подробное описание сигнального телеграфа, изобретенного александрийскими инженерами Клеоксеном (Kleoxenos) и Демоклитом (Demoklitos) и усовершенствованного самим Полибием: станции отправления и назначения были для действий приспособлены только ночью на расстоянии от 2000 футов (~610 м) до 3000 футов (~ 914 м); на каждой станции устраивались две стены с зубцами, промеж собой имеющими по 5 пропусков шириной в 2 фута (~0,61 м); с помощью факелов, выставляемых в промежутках, можно было сигналы подавать на соседнюю станцию; каждый пункт передачи  использовал код, содержащий 24 буквы греческого алфавита. В простейших и ускоренных случаях передачи сообщений пламенниками быстро махали при появлении неприятеля (phryktoi polemioi), факелы были неподвижны с подходом союзников (phryktoi philioi). Полибий не сообщил подробностей о его собственном вкладе в усовершенствование телеграфа; предполагается, что им было предложено в дневное время  в промежутках между зубцами выставлять флажки. Также Полибий не поведал о практическом успехе громоздкой и дорогостоящей системы.

     19 ГОД ДО Н.Э.
Публий Вергилий Марон (Publius Vergilius Maron; 70 год до н.э.-19 год до н.э.) - один из величайших поэтов Древнего Рима (прозывался «Мантуанским лебедем»); в эпическом на латинском языке произведении «Энеида» (Aenеidos) [10] поддержал Гомера в части применения греками световых маяков (костров) при осаде Трои.

     26-37 ГОДЫ Н.Э.
Тиберий Юлий Цезарь Август (Tiberius Julius Caesar Augustus; 42 год до н.э.-37 год н.э.) - римский император, также великий понтифик и трибун  в течение почти 10 лет управлял империей из дворца, построенного на горе острова Капри; для связи использовал «гелиограф» - набор полированных металлических зеркал-рефлекторов солнечных лучей; ежедневно с высокой точки на материк отправлял кодированные распоряжения армейским, флотским и гражданским управляющим; с противоположной стороны сообщения получал посредством курьеров и факелов, в отдельных случаях с помощью разведенных на берегу костров.

     ~150 Н.Э.
Клавдий Птолемей (Ptolemaeus; ~100-~170) - древнегреческий философ, астроном, оптик, математик, механик и теоретик музыки придумал завершенную форму геоцентрической теории мироздания (систему мира Птолемея); экспериментально исследовал явления атмосферной рефракции и преломления света, ввел поправку на атмосферную рефракцию (учет преломления света); объяснил  прецессию земной оси.

При всем том К.Птоломей и его ученое окружение полагали , что свет есть результат мгновенного перемещения (дальнодействия) на любое расстояние. (Современное, измеренное с высокой точностью, значение скорости света составляет 299 792, 458 км/сек.)

     390-400 Н.Э.
Публий Флавий Вегеций Ренат (лат. Publius Flavius Vegetius Renatus; годы жизни - конец IV-начало V века) - римский военный историк и теоретик; в 390-410 годах сочинил дошедший до нашего времени трактат «О военном деле» - первый систематизированный труд из 4-х книг (118 глав) о военном искусстве Рима, составленный на основе римских источников; в главе V книге III трактата  (De re militari III, 5) написал о визуальном телеграфировании посредством подымаемых и опускаемых деревянных перекладин, при котором каждой букве или цифре соответствовала кодированная комбинация из нескольких возвышаемых над башней брусьев; трактат был широко распространен позднее в Средние века.


СРЕДНИЕ ВЕКА

     XI ВЕК. 
Альхазен/Ибн аль-Хайсам (Alhazen; 965-1039) - выдающийся персидский (иракский) учёный-универсал: математик, физик, механик, астроном, родоначальник научного метода и основоположник опытной науки, в которой тщательные эксперименты сочетал со строгим математическим доказательством своих утверждений. В исследованиях, изложенных в книге Book of Optics («Книга оптики»), более всего внимания уделил физиологической оптике. Дезавуировал господствующую несколько веков идею истечения эфирного света из глаз («света очей»)  - лучей, выходящих из глаза и как бы 'ощупывающих' предметы, поддерживаемую Демокритом (IV век до н.э.), Аристотелем (IV век до н.э.), Платоном (IV век до н.э.), Евклидом (III век до н.э.), Архимедом (III век до н.э.), Клеомедом (I век н.э.), Птолемеем (II век н.э.) и др.. Тщательное исследование анатомии человеческого глаза и феноменов оптических иллюзий в продолжение работ римского (греческого) медика и хирурга Клавдия Галена (Claudius Galenus; ~ 129-~217), привело его к собственной теории зрения - зрительный образ получается посредством лучей, испускаемых видимыми телами и попадающих в глаз; сформулировал правильное представление о бинокулярном зрении; для доказательства своих утверждений изобрел камеру-обскуру; изучал небесные явления -солнечный свет, радугу, сумерки, атмосферную рефракцию, плотность воздуха, а также сферические зеркала, линзы; определил высоту атмосферы в 52 000 шагов.

В довершение всего он впервые высказал предположение о конечности скорости света. 

     1247 
Роджер Бэкон (Roger Bacon; ~1214-~1292) - английский философ и естествоиспытатель; провозгласил значимость математики в научных исследованиях, предложил больше доверять эксперименту при изучении физических явлений. 

     1490
Леонардо ди сер Пьеро да Винчи (Leonardo di ser Piero da Vinci; 1452-1519) - итальянский художник, изобретатель, учёный-анатом, естествоиспытатель; яркий пример «универсального человека» (homo universalis); в конце XX века в его дневниках "был обнаружен ряд рисунков, которые оказались эскизным наброском суммирующей вычислительной машины на зубчатых колесах, способной складывать 13-разрядные десятичные числа. Специалисты известной американской корпорации IBM (International Business Machines) воспроизвели машину в металле и убедились в полной состоятельности идеи ученого. Его суммирующую машину можно считать изначальной в истории цифровой вычислительной техники. Это был первый цифровой сумматор, своеобразный зародыш будущего электронного сумматора – важнейшего элемента современных ЭВМ, пока еще механический, очень примитивный (с ручным управлением). В далекие от нынешнего времени годы гениальный ученый был, возможно, единственным на Земле, понимавшим надобность создания устройства, облегчавшего вычисления" [11]. 

К воздушной среде он проявлял много интереса, о чем свидетельствует  его знаменитый трактат «О летании»; распространение звука связывал с распространением звуковых волн в воздушной среде.


РАННЕЕ НОВОЕ ВРЕМЯ

     1520 
Фернан Магеллан (Fernаo de Magalhаes/Fernando de Magallanes; 1480-1521) - португальский и испанский мореплаватель с титулом «аделантадо» (конкистадор) в 1519/1520 годах командовал экспедицией из 5 кораблей, совершившей первое известное кругосветное путешествие; члены команд морских судов не всегда могли докричаться друг до друга для согласования маневров, поэтому на время плавания была введена в обращение оптико-звуковая сигнальная система подачи распоряжений посредством пушечных выстрелов и поднятий флагов. 
[В начале 1600-х годов начавший встречаться на водных просторах «Веселый роджер» - чёрный флаг с условным изображением черепа и костей человека первоначально не имел отношения к морским пиратам, придуман был для обозначения того, что на судне началась эпидемия заразной (смертельной) болезни и приближаться к нему опасно.]

     1543
Николай Коперник (Nicolaus Copernicus; 1473-1543) - польско-немецкий астроном, математик, механик; наиболее известен как автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции; главное сочинение De revolutionibus orbium coelestium (О вращении небесных сфер) - плод его более чем 40-летней работы, было издано в 1543 году, где было впервые заявлено: 
"- центр Земли - не центр Вселенной, 
  - все планеты движутся по орбитам, центром которых является Солнце, 
  - расстояние между Землей и Солнцем очень мало в сравнении с отдалением Земли от неподвижных звёзд". 

Н.Коперник одним из первых высказал мысль о всемирном тяготении; в его книге говорится: 
"Я полагаю, что тяжесть есть не что иное, как некоторое стремление, которым божественный Зодчий одарил частицы материи, чтобы они соединялись в форме шара. Этим свойством, вероятно, обладают Солнце, Луна и планеты; ему эти светила обязаны своей шаровидной формой". 

При всем том Н.Коперник, как и большинство европейских ученых Средневековья, в отношении скорости распространения сил тяготения и фронта света придерживались теории дальнодействия (мгновенного действия).

     ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
[Н.Коперник родился в Торне, вошедшем в состав Польши за несколько лет до его рождения, ранее город был частью Пруссии, принадлежавшей Тевтонскому Ордену.

Вопрос об этнической принадлежности Н.Коперника является предметом обсуждения. Известно, что его мать была немкой (Barbara Watzenrode), национальность отца неясна. Тем самым, этнически Н.Коперник был немцем или наполовину немцем. Писал он на латинском и немецком, не обнаружено написанной им какой-либо рукописи на польском языке. Надо заметить, что в XVI веке понятие национальности было размыто более, чем в наши дни, и ряд современных историков предлагает Н.Коперника считать поляком и немцем заодно.

В 1930-х годах польско-германская 'дружба' часто омрачалась конфликтами, возникавшими по самым разным поводам. Очередное недоразумение возникло, когда в Париже на Всемирной выставке 1937 года (Exposition Internationale des Arts et Techniques dans la Vie Moderne) Польша вознамерилась украсить свой павильон скульптурами шести крупнейших польских политических и научных деятелей, в том числе бюстом Н.Коперника. В апреле 1937 года нацистские германские газеты выступили с резкими публикациями, где доказывали, что Н.Коперник был немцем, а не поляком, и что он хотя и жил в польском Торне, но был 'пламенным прусским патриотом'.

14 апреля 1937 года газета Volkischer Beobachter (Народный обозреватель) написала в угрожающем тоне: "Можно только пожелать, чтобы в интересах германо-польского соглашения бюст Коперника исчез из польского павильона на парижской выставке".]

     1555 
Ци Цзигуан (Ch'i Chi-kuang; 1528-1588) - китайский военный и национальный герой династии Мин; издал несколько написанных в новаторском литературном стиле книг по китайской военной стратегии и обучению, переизданных в прошлом веке; внёс заметный вклад в строительство Великой китайской стены. Совместно с другим известным китайским генералом Юй Даю (Yu Dayou; 1503-1579) прославился лидерскими качествами и храбростью во время борьбы против японских пиратов на юго-восточном побережье Китая. В 1555 году во время осады Нанкина (бывшей столицы Китая в низовьях реки Янцзы) придумал для связи в сумерках и ночное время использовать знаменитые китайские фонарики, поднимаемые воздушными змеями. 

     1589 
Джамбаттиста делла Порта (Giambattista della Porta; 1535-1615) - итальянский философ, врач, химик; в 1563 году опубликовал сделавшую его известным фундаментальную работу по криптологии «Про скрытую значимость отдельных бук; в 1570 сконструировал усовершенствованный вариант «Камеры-обскуры» (Camera obscura - «тёмная комната», имеющей отверстие в одной из стенок и экран из матового стекла или тонкой белой бумаги на противоположной стороне), позволяющей получать оптические изображения объектов - предшественницы современного фотоаппарата; в 1589 году был уверен, что "Звук не исчезает бесследно, и его можно как-то сохранить".  

     1598
Франц Кристоф Кевенхюллер (Franz Christoph von Khevenhuller; 1588-1650) - австрийский историограф императора Священной Римской империи Фердинанда II (Ferdinand II; 1578-1637) в 12-томном труде «Анналы Фердинанда II» (Annales Ferdinandei - изданном в 1721-1726) написал о «гелиотропе» - конфигурации неизвестного английского инженера, состоящем из приемно-передающих зеркал и компасов, использованном при осаде венгерской крепости Рааб (ныне Дьер) в 1598 году. При отправлении кодированных сообщений компас помогал наведению посеребренного зеркала и отраженного солнечного луча в направлении получателя сигналов; двусторонняя саязь надежно работала в радиусе до 50 миль/80 км  (1 миля = 1.609344 км на суше), в том числе и ночью в полнолуние. 

     1600
Уильям Гильберт (William Gilbert;  1544-1603) - английский физик и врач королевской семьи, автор первых теорий об электричестве («янтарности») и магнетизме. Многие отечественные и зарубежные исследователи усматривают начало отсчета долгого пути к становлению феномена, названного «радио» в XX веке, в работах У.Гильберта, занимавшегося планомерным изучением магнитных и электрических возмущений; за примерно 18 лет проведенных за свой счет исследований он выявил два полюса у магнитов, отталкивающие одноименные концы других намагниченных предметов и, наоборот, притягивающие разноименные, способность намагничивать железные предметы, вошедшие с ними в соприкосновение или близко расположенные, обнаружил увеличение силы притяжения при тщательном выравнивании их поверхности; наблюдал изменения показаний стрелки компаса в различных точках сферы действия подвешенного намагниченного шара из цельного железняка, после чего заявил об идентичном поведении прибора при передвижениях его по поверхности Земли, отсюда он сделал вывод о подобии земного шара помещенному в пустоту гигантскому магниту с полюсами, ориентировочно совпадающими с географическими. 

Издавна была известна способность предварительно натертого янтаря притягивать малые предметы. Подобную склонность У.Гильберт обнаружил также у алмаза, кварца, сапфира, серы, стекла (хрусталя) и др; сконструированным им индикатором-версором он научился более наглядно демонстрировать эту их способность; такие специфичные материалы он стал называть «электрическими» (от лат. electricus — янтарный), введя в обращение, как показало будущее, очень важный термин; в дополнение к исходящему еще от Аристотеля (384- 322 годы до н. э.) и культивируемому его последователями созерцательному взгляду на природу провозгласил метод познания истины через опыт (эксперимент). Свои научные работы У.Гильберт обобщил в фундаментальном трактате «О магните», изданном в 1600 году.

     1607
Галилей (Galileo Galilei; 1564-1642) - итальянский физик, астроном, математик и философ; основатель экспериментальной физики; первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел. В 1607 году впервые вознамерился измерить скорость света: расставив ассистентов по холмам с зажженными и прикрытыми заслонками фонарями на расстоянии 1,5 км одного от другого, попросил их поочередно как можно быстрее открывать заслонки, как только они увидят свет от фонаря соседа, себя Галилей озадачил определением времени прохождения световых отправлений вдоль цепи; опыт был весьма наивный и потому безуспешный. 

Позднее изучение маятников привело Г.Галилея к получению звука с помощью колебаний, частота которых определяет высоту звука, волновое распространение в воздухе, явление резонанса. В 1623 году после выпуска полемической работы «Пробирщик» он провозглашается основателем акустики.

     1611
Немецкий математик, оптик, астроном, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы Иоганн Кеплер (Johannes Kepler; 1571-1630) в 1604 году издал содержательный научный трактат по оптике - «Дополнения к Вителлию», а в 1611 году ещё одну работу - «Диоптрика». С этих трудов началась оптика как наука. В сочинениях впервые подробно изложил геометрическую и физиологическую оптику, разработал общую теорию линз и их систем, разъяснил преломление света, рефракцию; сформулировал закон падения освещённости обратно пропорционально квадрату расстояния до источника света, ввел понятие оптического изображения, предложил термины «оптическая ось» и «мениск»; привел описание явления полного внутреннего отражения света при переходе в менее плотную среду.

Объяснил физиологический механизм зрения, принятый современной медицинской наукой; выяснил роль хрусталика, правильно диагностировал причины близорукости и дальнозоркости.

     1614 
Джон Непер (John Napier; 1550-1617) — шотландский математик, один из изобретателей логарифмов, первый публикатор таблицы логарифмов; в 1614 году выпустил сочинение под названием «Описание удивительных таблиц логарифмов». Учитывая значимость работ в честь Джона Непера названы: кратер на Луне;
астероид «7096» Napier (Непер). 

     1620 
Фрэнсис Бэкон (Francis Bacon; 1561-1626) — английский философ, основоположник эмпиризма, политический деятель; провозвестил целью науки увеличение власти человека над природой, впервые провозгласил физику "матерью всех наук"; свой подход к проблемам науки изложил в трактате «Новый органон», вышедшем в 1620 году. 

     1623
Вильгельм Шиккард (Wilhelm Schickard; 1592-1635) - немецкий учёный, астроном, математик; один из создателей первого механического калькулятора; не будучи знакомым с дневниками Леонардо да Винчи, в письме к своему другу - знаменитому немецкому математику, астроному, механику и первооткрывателю законов движения планет Солнечной системы Иоганну Кеплеру (Johannes Kepler; 1571-1630) в 1623 году предложил разработку «Считающих часов» - счетную машину для суммирования и умножения шестиразрядных десятичных чисел (с описанием устройства и рисунком) [11] в помощь расчётам астрономических таблиц. Об изобретениях счетной техники Л.да Винчи и В.Шиккарда стало известно лишь во второй половине XX века; современникам они были неведомы. 

     1630
Марен Мерсенн (Marin Mersenne; 1588-1648) - французский физик, математик, теоретик музыки и философ на протяжении первой половины XVII века по существу был координатором научной жизни Европы, проводя активную переписку практически со всеми видными учёными того времени, эта работа имеет огромную научную и историческую ценность; первым додумался, что у музыкального инструмента струна "свободно звучащая в результате удара по ней, порождает одновременно по крайней мере пять звуков, первым из которых является естественный звук струны, служащий основой для остальных звуков; их колебания соотносятся как 1-2-3-4-5." 
"История не сохранила имени наблюдателя, который первым заметил, что звук распространяется с меньшей скоростью, чем свет. Но известно, что первые попытки измерить скорость звука предпринимались в XVII веке во Франции . Звуковыми «генераторами» служили огнестрельные орудия (мушкеты и пушки). В 1630 году М.Мерсенн (1586-1648), заметив вспышку, подсчитывал удары пульса или отмечал по часам время, когда до него доносился звук выстрела. По результатам экспериментов скорость звука у него получилась равной 448 м/сек (с ошибкой в ~32%) " [12]. 

     1637
Рене Декарт (Renе Descartes; 1596-1650) - французский философ, физик, математик и физиолог; создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики; разработал прямоугольную систему координат с взаимно перпендикулярными осями и одинаковыми масштабами по осям на плоскости или в пространстве любой размерности, наиболее простую и поэтому часто используемую; особо следует отметить переработку им математической символики в близкую к современной: коэффициенты он предложил обозначать как a, b, c…, а неизвестные - x, y, z. 

     1642
Блез Паскаль (Blaise Pascal; 1623-1662) - французский физик, математик, механик и философ; один из основателей математического анализа и теории вероятностей, разработчик первых образцов механической счётной техники; из желания помочь отцу в расчетах при сборе налогов в 19-летнем возрасте сконструировал действующую суммирующую машину («Паскалину»), позволявшую складывать десятичные числа; в последующем были им еще разработаны образцы шести и восьми разрядных машин порядка 50 моделей; «Машины Паскаля» строились на базе применения большого числа зубчатых шестеренок, могли производить как суммирование, так и вычитание десятичных чисел; широкого распространения «паскалины» не получили. 

     1661
Роберт Бойль (Robert Boyle; 1627-1691) английский физик/химик производил оптические исследования и заключил, что что все цвета есть производные от белого, цвета не являются принадлежностью вещества, а происходят благодаря селективным отражениям внешнего (падающего) света от поверхностей тел, вследствие чего они различно действуют на зрение. 

Кроме того доказал, что звук разносится в воздушной среде и воздух является проводником звуковых волн, а в вакууме звук не слышится. 

[В современном представлении звук есть механические колебания частиц, распространяемые в газообразной, жидкой или твёрдой среде, воспринимаемые органами чувств человека и животных.]

     1663 
Отто фон Герике (Otto von Guerickе; 1602 - 1686) - выдающийся немецкий физик и обер-бургомистр из Магдебурга (Германия); изготовил первый электростатический генератор - вращающееся от ручного колесного привода шаровое тело из серы, натираемое руками. Он обнаружил исходящие от заряженного шара потрескивающие искры, светящиеся в темноте. 

     1666 
Сэмюэль Морленд (Samuel Morland; 1625-1695) — английский учёный-физик, инженер-изобретатель, дипломат и шпион; стал известен благодаря изобретению нескольких моделей механической калькуляторов, способных к производству операций сложений и вычитаний. 

Кроме того в 1670 году изобрел «рупор» (от нидерл. roeper/roepen — кричать) - трубу в форме усечённого конуса для направленной передачи звука (голоса или сигнала клаксона); рупоры применялись не только для передачи, но и для направленного приёма звука - как локационного средства звукового контроля, например, в армейских зенитных частях во время Первой и Второй мировых войн или в качестве приспособления для улучшения слуха. 

     1673 
Лорд-Адмирал герцог Джеймс Йоркский (James Duke of York; 1633-1701) - британский командующий фло­том в начале 1673 года издал военно-морские «Инструкции по наилучшему управлению флотом Его Величества во время похода» и «Инструкции по наилучшему управлению флотом Его Величества во время боя», вобравшие в себя положения большинства прототипов документов из прошлого. 
     В первой половине XIV века (между 1337-1351) согласно «Черной книге Адмиралтейства» командующий флотом применял подачу сигналов флагами в двух ситуациях: вывешиванием флага в середине самой высокой мачты уведомлял всех капитанов о необходимости прибыть "на борт флагмана для конференции"; подъемом флага другого цвета на вершину мачты сообщал об обнаружении противника и начале боевых действий. Для доставки развернутых с подробностями приказов командирам эскадр и кораблей использовал фрегаты и малые суда. Очевидно, что метода работала не лучшим образом. В более позднее время для подачи сигналов использовались флаги, которые указывали на различные статьи боевых и походных инструкций. 
     Новые «Инструкции ...» Д.Йоркского увеличили количество стандартных обстоятельно изложенных боевых приказов, позволили командующему добиться, пусть не всегда удачно, того, что в военной теории позиционируется как «командование и контроль». Упорядоченные боевые наставления предусматривали вывешивания на мачтах 11 различных по размеру и цветам флагов, передачу с их помощью порядка 45 сообщений. 

     1675 
Оле Кристенсен Рёмер (Ole Christensen Rеmer; 1644-1710) - датский астроном, первым измеривший скорость света в 1675 году; разработал и практически осуществил элегантный и подлинно научный опыт измерения скорости света: к тому времени уже наблюдали спутники Юпитера, открытые Галилеем в 1609 году, было известно, что спутник Ио попадает в тень планеты каждые 42,5 часа, однако видимые с Земли начала затмений спутника Юпитером отличались от расчетных и зависели от положения Земли в космическом пространстве, чего, казалось, не должно было быть; ошибка достигала 22 мин., когда Земля удалялась по своей орбите от Юпитера на максимальное расстояние; Ремер предположил, что ошибку вносит отраженный от небесного тела свет, распространяющийся с конечной скоростью; в то время параметры орбит Земли, Юпитера и его спутников не были точно известны, поэтому найденная скорость света получилась равной 222 000 км/сек. Этим опытом Ремер опроверг доводы известных ученых древности и их последователей в средние века о бесконечно большой скорости света. 

     1684 
Роберт Гук (Robert Hooke; 1635-1703) выдающийся английский естествоиспытатель, учёный-энциклопедист, один из первопроходцев экспериментальной физики и основателей теории волновой природы света; в 1684 изобрёл первую в мире систему оптического телеграфа на основе телескопов с дальностью действия до 50-60 км, кроме того изобрёл эхолот, спиртовой уровень, термометр-минима, усовершенствованный барометр, гигрометр, анемометр, регистрирующий дождемер. 

     1684-1686
Исаак Ньютон (Sir Isaac Newton; 1642-1727) - английский физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики; автор фундаментального труда  «Математические начала натуральной философии» (1684-1686), в котором он изложил закон всемирного тяготения и законы механики, ставшие основой классической механики; разработал дифференциальное и интегральное исчисления, заложил основы теории цвета и современной физической оптики, но впал в ошибку с оценкой скорости распространения световых волн - счел, что передача света на расстояние есть процесс мгновенного действия. 

 В знаменитой работе «Математические начала ...» на основании недавно открытого Закона Бойля - Марриотта о неизменности произведения объема на давление при постоянной температуре он впервые вывел значение скорости звука как квадратного корня из отношения атмосферного давления к удельному весу (плотности) воздуха. Для нормальных условий скорость звука получалась равной 298 м/сек; несколько позже понял, что его формула некорректна после того, как сам экспериментально проверил результат - он измерил время эха от хлопка в ладоши, стоя между двумя параллельными стенами, находившимися на расстоянии 200 м одна от другой, и получил скорость звука около 340 м/сек (весьма близкую к современному значению в 340,29 м/сек) [3].

     1690
Христиан Гюйгенс (Christiaan Huygens; 1629-1695) - нидерландский физик, математик, астроном и изобретатель; в 1657 году представил первое описание изобретенных им точных часов с маятником; усовершенствовал телескоп (также он явился изобретателем диаскопического проектора); теоретически определил наличие сплюстности Земли у полюсов; в 1659 дал полное описание системы Сатурна; в 1672 году довольно точно определил период вращения Марса (24 ч 37 мин), обнаружил ледяную шапку на его Южном полюсе; наблюдал двойные звезды и галактики, предпринимал попытки измерений расстояний до звезд, полагал, что и другие планеты также населены людьми; первым пришел к выводу об отсутствии на Луне атмосферы посредством наблюдения окружности лунного диска во время полного солнечного затмения 1673 года и что Луна необитаема; в 1674 придумал часы без маятника, через год запатентовал карманные часы; в 1678 году выпустил основополагающую работу «Трактат о свете» с продолжением научного труда в 1690 году, где подробно изложил теорию отражения, преломления и двойного лучепреломления света, сформулировал Принцип Гюйгенса, позволяющий исследовать движение волнового фронта света.

При том многие историки науки полагают, что идею волновой природы света высказывали чешский ученый-физик Йоханнес Маркус Марци (Ioannes Marcus Marci; 1595-1667) в 1648 году, итальянский физик и астроном Франческо Мария Гримальди (Francesco Maria Grimaldi; 1618-1663) в 1663 году (с публикацией открытия в 1665), Р.Гук в 1665 году. 

     1694 
Готфрид Вильгельм Лейбниц (Gottfried Wilhelm Leibniz; 1646-1716) - немецкий математик, физик, изобретатель-механик, историк и дипломат впервые в мире заявил о возможности машинного моделирования функций человеческого мозга; изобрел «Калькулятор Лейбница» – первое арифметическое устройство для сложения и умножения двенадцатиразрядных десятичных чтсел, позволившее производить операции умножения и деления одинаково легко, как сложения и вычитания; со студенческих лет и до конца жизни его привлекали исследования свойств двоичной системы счисления, в последующем ставшей основой для создания электронных компьютеров; "двоичной системе он придавал мистический смысл и считал, что на ее базе можно создать универсальный язык для объяснения явлений мира и использования во всех науках, в том числе в философии" [11]. 

Г.В.Лейбниц неоднократно встречался с русским Императором Всероссийским Петром I Великим (1672-1725) во время стажировок того по Европе (впервые в 1697), сопровождал его в поездках, активно содействовал учреждению Петром I Петербургской Академии наук (1924), что в Российской империи послужило началу развития научных исследований по западноевропейской методологии. 

     1702 
Амонтон Гийом (Guillaume Amontons; 1663 - 1705) - французский физик и механик построил опытную ветку оптического телеграфа с подвижными планками (досками), демонстрировал линию связи во Французской академия наук, членом которой был, и при дворе короля Франции Людовика XIV (Louis XIV; 1638-1715). 

     1705 
Фрэнсис Хуксби (Francis Hauksbee; 1666–1713) - британский ученый-физик повысил «мощность» электростатического генератора О.Герике в 1705 году, установив в нем стеклянный шар; назвал его influence machine (машина влияний). 

     1729 
Стефен Грей (Stephen Gray; 1666-1736) - британский учёный-астроном; открыл явление электропроводности материалов: установил, что электрические заряды передаются, например, по пеньковой влажной бечевке на расстояние 800 футов (~244 м), но не передаются по шелковой нити и земле; первым разделил материалы на проводники электричества и изоляторы. 

     ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
[К концу XIX века, помимо проводников электричества и изоляторов, были обнаружены еще материалы, которые стали именовать полупроводниками, что нашло отражение в популярном российском «Учебнике физики» известного физика и педагога Константина Дмитриевича Краевича (1834-1892), издававшемся с 1866 по 1922 годы, выдержавшем 26 изданий. К полупроводникам в учебнике отнесены "тела, по которымъ электрическое состояние, хотя и распространяется, но весьма медленно - бумага, солома, сухое дерево, мрамор" - изоляторы в сухом виде, однако проводящие электроток, будучи смоченными водой. 

«Учебникъ физики» К.Д.Краевича (Курсъ среднихъ учебныхъ заведениiй; Коломеа, издательство Я.Оренштейна, 1890) отличался сложным и тяжеловесным языковым изложением предмета и его преодоление требовало усилий. Однако в конце XIX - начале XX веков аналогичных учебников в стране не было. По нему обучались миллионы молодых людей. Считалось, что неизучившие его лишались чего-то очень важного. В 1875-1876 годах К.Д.Краевичъ лично преподавал физику великим князьям Сергею Александровичу (1857-1905) и Павлу Александровичу (1860-1919) - пятому и шестому сыновьям Императора всероссийского Александра II Николаевича (1818-1881). 

Выдающиеся советские писатели-соавторы Илья Ильф (Илья Арнольдович Файнзильберг; 1897—1937) и Евгений Петров (Евгений Петрович Катаев; 1902—1942) в 1931 году совместно написали и издали знаменитый плутовской роман - «Золотой телёнок» (в продолжение книги «Двенадцать стульев»), где живописуют сцену, когда проживавшие в одной квартире жильцы пороли розгами соседа Васисуалия Лоханкина - одного из героев романа - за свойственную тому забывчивость выключать электрический свет после пребывания в туалетной комнате: 
"И покуда его пороли, ... - Васисуалий Андреевич сосредоточенно думал о значении русской интеллигенции и о том, что Галилей тоже потерпел за правду." Заставший экзекуцию главный герой произведения Остап Бендер заинтересовался характерными особенностями Васисуалия Лоханкина и его соседей:
"— Прекрасные люди, ..."  — выразился про них Васисуалий. 
"— Но ведь они, кажется, ввели в этой квартире телесные наказания? 
  — Ах, — сказал Лоханкин проникновенно, — ведь в конце концов кто знает! Может быть, так надо! Может быть, именно в этом великая сермяжная правда! 
  — Сермяжная? — задумчиво повторил Бендер. — Она же посконная, домотканая и кондовая? Так, так. В общем, скажите, из какого класса гимназии вас вытурили за неуспешность? Из шестого? 
  — Из пятого, — ответил Лоханкин. 
  — Золотой класс! Значит, до физики Краевича вы не дошли? И с тех пор вели исключительно интеллектуальный образ жизни?" 

В позднесредневековой натурфилософии под понятием «эфир» (от лат. aether - верхний слой воздуха) подразумевалась некая среда, заполняющая всю Вселенную, и которая является посредником для взаимодействия; свет, тепловое излучение, магнетизм, электричество, гравитация и, возможно, сама материя считались определенными проявлениями эфира. К.Д.Краевичъ в «Учебнике физики» про эфир написал нечто похожее: "Для объяснения взаимного действия тел через расстояния (лучистая теплота, свет, магнетизм и прочие), необходимо допустить существование эфира — весьма тонкого вещества, наполняющего весь Мир, как междупланетные пространства, так и междучастичные, и междуатомные. Частицы эфира, подобно частицам физических тел, находятся в движении. ... По причине непрерывного лучеиспускания, Солнце и звезды должны охлаждаться. Теряемая ими теплота рассеивается по Вселенной и увеличивает живую силу нагреваемых тел и мирового эфира. Таким образом, энергия горячих тел уменьшается, а холодных тел возрастает, и температуры разных точек Вселенной приближаются к равенству; энергия же всего мироздания остается величиною постоянною."]

     1733-1734 
Шарль Франсуа Дюфе (Charles Francois de Cisternay du Fay; (1698-1739) - французский учёный, физик; открыл два рода электрического заряда: «стеклянный» и «смоляной» («положительный» и «отрицательный» в современном понимании); первым исследовал электрические взаимодействия и доказал, что одноименно наэлектризованные тела отталкиваются друг от друга, а разноименно - притягиваются; наблюдал электрические искры от наэлектризованного человеческого тела; в экспериментах пользовался уже не электроскопом, а электрометром, позволяющим измерить величину заряда; впервые попытался измерить магнитную силу с помощью намагниченной стрелки, укреплённой посредством пружины (магнитометра).



     ИЛЛЮСТРАЦИИ: репродукции с картин известных художников:

- «Троянский конь»;
- Александрийский (Фаросский) маяк;
- наглядное отображение поражения Архимедом вражеского корабля посредством сфокусированных и отраженных солнечных лучей (понизу на 2-х илл.).


     ЛИТЕРАТУРА

1. Из предыстории радио. Сборник оригинальных статей и материалов. Вып.1. Под ред. Л.И.Мандельштама. - М.-Л.: изд-во АН СССР, 1948.
Web-версии: http://padaread.com/?book=1355
                http://lib.mexmat.ru/ books/8553 
2. А.С.Попов. Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний. «Журнал Русского физико-химического общества», часть физическая, вып. 1, т. XXVIII, отдел I, стр. 1—14, 1896. 
Web-версия: http://rybkin.h16.ru/priborobn.htm
3. Гомер. «Илиада» (перевод Н.И.Гнедича). Русская виртуальная библиотека - классическая и современная.
Web-адрес: http://www.rvb.ru/homerus/iliada/toc.htm
4. И.И.Боргман. Электричество. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 86 томах. СПб., 1890-1907.
5. Геродот. История (в десяти томах). Москва, 2008, Библиотека «Вехи», 2008.
Web-версия: http://vehi.net/istoriya/grecia/gerodot/index.shtml
6. К.Куманецкий. История культуры Древней Греции и Рима (пер. с польского В.К. Ронина). Москва, изд-во «Высшая школа», 1990.
Web-версия: http://centant.spbu.ru/sno/lib/kumanec/index.htm
7. Ксенофонт. Киропедия (пер. статьи и коммент. - В.Г.Борухович, Э.Д.Фролов). Москва, изд-во  «Наука», 1976.
Web-версия: http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1348497857
8. Эсхил. Агамемнон (перевод С.Апта).
Web-адрес:
9. Xenophon. Hellenica (translation by H.G.Dakyns).
Web-адрес: http://gigakniga.net/php/book.php?book=262200
10. Вергилий. «Энеида» (перевод С.Ошерова). Собрание сочинений; изд-во «Студиа Биографика», СПб, 1994.
Web-адрес: http://ancientrome.ru/antlitr/vergily/eneida/kn02f.htm
11. Б.Н.Малиновский. Из мировой истории цифровой вычислительной техники в сб. «Очерки по истории компьютерной науки и техники в Украине»; 1998, Киев, изд-во «Феникс». 
Web-версия: http://www.computer-museum.ru/frgnhist/malinovs.htm
12. В.Меркулов. В мире звуков. Как добывается истина. Журнал «Наука и жизнь» 2007, №5.
Web-версия: http://www.nkj.ru/archive/articles/10236/

     (Пополнение и продолжение следуют.)


Расширенная версия статьи «История открытия радио», опубликованной в журнале «Радио», 2009, No 3.


Полное или частичное размещение произведения на сторонних ресурсах, а также его публикации на бумажных и иных носителях запрещены без согласия автора.

     Меркулов В.: hodakova.a@sc.ru.ru