Жилище кочевника

Маришка 22
ЮРТА — передвижное каркасное жилище с войлочным покрытием у сибирских, азиатских кочевников и монгольских народов. Слово ЮРТА происходит от тюркского слово ЮРТ (ЖУРТ).  Это слово означало не само жилище, а место стоянки.
Также словом ЮРТ обозначался род или семья, а также страна или родина.
Европейские исследователи применили это название к самому жилищу, и оно приросло ко всем тюркским кочевым домам.
Настоящее же название юрты в тюркских языках: КИИЗ УЙ (войлочный дом) - у казахов; БОЗ УЙ - у кыргызов; ТИРМ - у башкиров, ИБ - у хакасов. Монгольская юрта называется ГЭР. 

Юрта — одно из великих достижений человечества.  Удобство сборки и разборки этого жилища делают ее незаменимым атрибутом кочевого образа  жизни. Она легко перевозится на верблюдах или лошадях,  её войлочное покрытие не пропускает дождь, ветер и холод. Отверстие на вершине купола служит для дневного освещения и позволяет пользоваться очагом. Юрта и поныне используется во многих случаях животноводами Казахстана, Кыргызстана и Монголии ввиду своей практичности. 

Основные составные  части юрты:

ТУНДУК (ШАНЫРАК)-  конструктивный элемент, увенчивающий купол юрты в виде решетчатой крестовины, вписанной в круг. Является центральным элементом  в юрте.  Предназначен для удерживания боковых элементов купола - ууков и создания проёма для попадания солнечного света и выхода дыма от очага. 
Тундук является символом родины и очага. 

УУКИ (УЫКИ) - структурный элемент создающий купол юрты.  Ууки (жерди) крепятся к  тундуку. Их количество определяет размер юрты.

КЕРЕГЕ - раздвижная решетчатая основа юрты. Это каркас юрты. Решетка, скрепленная эластичным материалом, легко сдвигалась и раздвигалась. Отдельная секция таких решеток называется КАНАТ. Канаты соединяются друг с другом и образуют круговую стенку юрты.

БОСОГО - дверная рама юрты

ЧИЙ – это циновка, которой покрывают кереге – стены юрты. Исходный материал - кусты ЧИЯ.

ТЕРМЕ (ТАНГЫЧ) - плетенные пояса, которыми опоясывают КЕРЕГЕ и удерживают всю конструкцию. Терме обычно богато украшены орнаментом. При разрыве этих поясов юрта рассыпается.
ТЕР (кырг) - собирать; ТЕРМЕ (кырг) - сборный

ТУУРДУК (ТУЫРЛЫК) - войлочное боковое покрытие юрты.

УЗУК (УЗИК) - кошма, покрывающая купол юрты.

ШИРДАК - традиционный войлочный ковер с красивым разноцветным орнаментом. ШИРДАК стелился на пол юрты.

АКБОСОГА - священный порог юрты. Порог олицетворяет границу между миром внешним и и миром человеческим. Входить в юрту надо было, начиная с правой ноги. Таким образом гость показывал уважение к хозяину дома.

Чрезвычайно интересна организация жилого пространства в юрте.
Слева от входа в юрту расположена мужская половина - ЭР ЖАК. Справа находится женская половина - ЭПЧИ ЖАК. В центре юрты размещается очаг  - КОЛОМТО.  Самое почетное место в юрте - ТОР, находится напротив входа. Обычно здесь располагался хозяин или старейшина рода, здесь же принимали гостей.

Монгольская юрта ориентирована по оси север — юг. Вход — с южной стороны. Почетная сторона юрты - ТОР,  куда сажают важных гостей и где хранится алтарь с изображением богов, находится на севере. 
Следовательно, женская половина - восточная часть юрты, а мужская - западная.

Тюркская юрта ориентирована по оси запад - восток. Вход - с восточной стороны, следовательно ТОР - почетное место, расположено к западу. Таким образом женская половина - северная часть, а мужская - южная.

Женская половина юрты олицетворяла собой постоянство мира, жизнеутверждение.
Мужская половина юрты олицетворяла Путь-Дорогу, вечную смену дня и ночи, суетность мира. Эта сторона мира непредсказуемая, полная тревог и испытаний.

У кыргызов юрта является олицетворением семьи.
КЕРЕГЕ символизирует снох – келин, кыздар. Над КЕРЕГЕ крепятся УУКИ, которые символизируют сыновей. Над УУКАМИ поднимается купол юрты - ТУНДУК, символизирующий отца, главу семьи. Внутри юрты, в центре находится место, на котором разводился огонь - КОЛОМТО, где стоит тренога для казана – ТУУЛГА (очаг). ТУУЛГА - символизирует мать, хранительницу домашнего очага.

Тюрки сравнивают юрту также с моделью Мироздания. Квадратные переплетения решеток символизируют связь с родной землей, слегка изогнутые ууки означают восхождение человеческого духа, а шанырак является символом Солнца и Вечно Синего Неба — Тенгри. Считается, что через шанырак (тундук) проходит мистическая нить, которая связывает воедино все уровни Мироздания, и шаманы могут перемещаться по ней в иные миры.

А теперь давайте посмотрим на юрту в другой пространственной плоскости. Представьте, что юрта - это половина земного шара. Если зайти вовнутрь,  то в центре Вы увидите горящее ЯДРО - ОЧАГ, вокруг - куполообразный свод шара, где даже видны МЕРИДИАНЫ - УУКИ  и ПАРАЛЛЕЛИ - ТЕРМЕ. УУКИ - можно также сравнить с магнитными силовыми линиями Земли, а раздвижную решетку КЕРЕГЕ -  с энергетической диагональной сеткой КУРРИ. А в самом верху под куполом  - СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС - ТУНДУК. 

В кыргызском языке слово ТУНДУК одновременно имеет несколько значений:

ТУНДУК - верхний деревянный круг остова юрты.
ТУНДУК - ночной
ТУНДУК - север, северный

Какое совпадение!
Но если есть упоминание про СЕВЕР, где-то должен быть и ЮГ.

ТУШТУК - юг, южный
ТУШТУК - полуденный
ТУШ - противолежащее место
ТУШ - нижняя, примыкающая к земле часть юрты
ТУУШ - энергия, сила, мощь 

И вот он нашелся - нижняя, примыкающая к земле часть юрты.

Все сходится!

ВОСТОК по-кыргызски - ЧЫГЫШ, это слово имеет еще значение ВЫХОД
ЗАПАД по-кыргызски -  БАТЫШ, это же слово имеет значение ПОГРУЖЕНИЕ

(И вот еще одно интересное дополнение!
В кыргызском языке одним словом переводится НОЧНОЙ и СЕВЕРНЫЙ (ТУНДУК),
и также одним словом ПОЛУДЕННЫЙ и ЮЖНЫЙ (ТУШТУК).
Недавно узнала, что оказывается раньше на Руси СЕВЕР называли ПОЛНОЧЬ, а ЮГ - ПОЛДЕНЬ).

А знаете, как в европейских языках звучит наша планета ЗЕМЛЯ?

ERDE - немецкий
EARTH - английский
JORD - норвежский
AARDE - нидерландский

A теперь:

ЯРТО (тат) - половина, середина
ОРТА (каз) - середина
ОРТО (кырг) - середина
SERDA (общеслав) - середина
KERD (праиндоевр) - середина
(Здесь буквы S и К являются протетическими)

Сразу еще вспомнились легенды многих стран мира, где ЗЕМЛЯ представленна СРЕДИННЫМ МИРОМ.

А сейчас отдельно хотелось бы поговорить о ТУНДУКЕ (ШАНЫРАКЕ).

ТУНДУК (ШАНЫРАК) -  деревянный обод, скреплённый внутри скрещенными жердями — кульдреушами, которых, традиционно, по ТРИ по каждой оси, образующей КРЕСТ.

Символ тундука (шанырака) - крест в круге - знак вечного движения в природе солнца, символ эволюции, развития жизни. Шанырак с одной стороны является границей между верхом и низом, с другой - между внешним и внутренним пространством. Через шанырак жители юрты связывались с сакральными небесными светилами: Солнцем, Луной и звездами, а также общались с духами предков.

ТУНДУК (ШАНЫРАК) у тюркоязычных народов являлся семейной реликвией, признаком продолжения рода. Ни в коем случае его нельзя было переворачивать, ронять.
Казахи называют деревянный обод ШАНЫРАК. У казахов сын, получавший шанырак в наследство, назывался «шанырак иесі» («хранитель шанырака»).
Этимология слова, как полагают, имеет индоевропейское происхождение (арьи и их предки - протоиндоевропейцы населяли большую часть территорию нынешнего Казахстана). Слово состоит из двух слов "шан", "сан", "сон" - [солнце]. И слово "дырак" англ. tear, русс. дырка, чешск. dru,- [дыра], [отверстие]. (И интересно, если мы восстановим выпавший звук Д из этого слова, то получим слово ШАНДЫРАК. А здесь уже недалеко до всем известного слова ШАНДАРАХНУТЬ, т.е. УДАРИТЬ, СТУКНУТЬ. А ведь и правда солнце может сквозь дыру СТУКНУТЬ. )))

Кыргызы называют этот деревянный обод ТУНДУК.

Некоторые переводы  этого слова я уже приводила.

ТУНДУК - север, северный
ТУНДУК - ночной
ТУНДУК - верхний деревянный круг остова юрты.

А также:

ТУН - ночь
ТУН - первенец; настоящий, истинный, искренний
ТУН - стать чистым, прозрачным
ТУН - получить, удовольствие, насладиться, получить что-либо в изобилии
ТУН - меркнуть, темнеть

По поверьям кыргызов КУТ - кусочек студенистого вещества тёмно-красного цвета мог упасть через ТУНДУК в КОЛОМТО. Он мог принести счастье тому, кто сможет его взять, а сделать это удавалось только хорошему и честному человеку.

У якутов  КУТ  – сверхъестественная жизненная сила, зародыш. Кут — в древней якутской мифологии сверхъестественная жизненная сила, которая внедряется в темя мужчин. Похищение кута у любого человека, согласно старым представлениям, приводит к его болезни или смерти.

И вот интересные совпадения. У кыргызов эта жизненная сила могла упасть через ТУНДУК - верхнее окно юрты. А у якутов - внедрялась в темя мужчины. 

И в этом плане, можно сравнить темя человека с верхним отверстием юрты.  А заодно вспомним, что левая половина юрты являлась мужской частью юрты, а правая  - женской. Давайте вспомним функции головного мозга человека. 

ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ головного мозга отвечает за рациональное, аналитическое, вербальное (словесное) логическое мышление, которое оперирует цифрами, словами, нотами. Ритм музыки воспринимается именно левым полушарием. Такое восприятие мира опирается на разум и логику с рациональным выделением последовательности причин и следствий какого-либо события. Приоритет отдаётся сухому расчёту, а не чувствам. Левое полушарие мозга является мужским компонентом, поскольку такое видение мира свойственно Сознанию мужчины

ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ головного мозга в большей степени имеет отношение к переживаниям (чувствам), чем к разумному пониманию чего-то. Этот компонент отвечает за интуитивную ориентацию в пространстве и, вообще, за интуицию. Таким образом, правое полушарие ответственно за чувственное восприятие мира. Мелодичность и красоту музыки мы воспринимаем именно правым полушарием. Оно отвечает за - мгновенное постижение какого-либо образа или истины путем непосредственного её усмотрения. Правое полушарие - женский компонент, отвечающий за правополушарное женское ИНЬ сознание.

Опять всё совпадает!