Веденеев удивляет

Книга Веденеева
      Кажется, все уже в жизни испытано. Но вот что удивительно и поражает сердце сомнением и грустью. Вроде бы Веденеев делает то же самое, что обычные люди, – и достигает прекрасных результатов. Многие, слишком многие кругом стараются следовать ему, изображая непосредственность, лихую дерзость и веселье, – а получается наглость, жестокость, цинизм, пошлость, ерунда, дурные плоды. И почему так? 
      По-научному вам не понять, логика здесь слаба. Мы можем это вам разъяснить, но вы не сможете этого понять. Что было одному благословеньем, другому только горе принесло. Дурной завидует добру ближнего, а хороший радуется, что оно есть. Одни получают от жизни вершки, другие корешки. Когда хороший человек занимается дурным делом, оно становится хорошим. Когда дурной человек занимается хорошим делом, оно становится дурным. Веденеев опрокидывает расхожие представления, что у человека не может все идти только хорошо. Но, опираясь на собственный опыт, разночинцы допускают, что все может идти только плохо. Отсюда и неугасимая тяга к подражанию и неосмысленному копированию прекрасного, присущая теневым субъектам, коих вокруг всегда большинство. Что такое мода? Это когда Веденеев начинает что-то носить из тонко подобранной дорогой, но простой одежды. Окружающие испытывают при виде его немотивированную радость и желают ощущать ее снова и снова. Незаметно для себя втягиваются, привыкают и начинают подражать. Вопрос разобран.
      Что же это за человек, наш с вами Веденеев? Да и человек ли он? Несомненно. Но как доказать, обосновать и широко внедрить в народ этот феномен, достойный тиражирования? Этот извечный вопрос получения бытового счастья коротким путем обессилил многих ученых, сделал их непригодными для дальнейшего употребления; сотни подслеповатых искателей относительной истины пошли за него чуть ли не на костер, чуть не на плаху. Некоторые бесславные выскочки выдвигали себя в качестве альтернативной версии, но дальше глумливого кривлянья и завистливых кривых взглядов дело не пошло. Нужен добротный, живой материал, свет в голове и в конце тоннеля. А еще удача.